Воронеж. 09.06.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) выложило итоговую документацию по конкурсу на освоение Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений (Воронежская область). При этом ведомство так и не обнародовало предложения инвесторов, на основании которых был определен победитель, следует из документов.
Так, в течение последней недели ведомство начало выкладывать на официальном сайте торгов документацию к конкурсам на разработку воронежских месторождений. Отметим, что почти на всех этапах конкурса информация о ходе его проведения не актуализировалась и ограничивалась извещением о проведении торгов и конкурсной документацией.
Первые протоколы – вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе – появились на сайте 6 июня. При этом в обоих документах была допущена ошибка. Согласно протоколу, конкурсы по обоим месторождениям были признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок на участие. Однако в документах затем резюмируется, что победителем в двух конкурсах стало ООО «Медногоский медно-серный комбинат» – структура Уральской горно-металлургической компании. Спустя два дня ошибка была устранена, а к размещенным ранее документам Роснедра добавили протоколы рассмотрения заявок на участие, а также их оценки и сопоставления.
В соответствии с протоколом, заявкам участников присваивались порядковые номера по мере уменьшения «степени выгодности содержащихся в них условий исполнения договора». Таким образом, на первое место члены комиссии поставили ММСК, на второе – ООО «Горнорудная компания «Урала» (также является структурой УГМК) и на третье – ГМК «Норникель». Самих предложений участников Роснедра так и не представили.
Следует также отметить, что информация об итогах конкурса по правилам должна быть обнародована еще в течение пяти дней после торгов.
Пока Роснедра не дают четкого ответа об итогах конкурса, СМИ узнают некоторые их подробности из других источников. Так, на днях РБК daily сообщил, что сумма, которую Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) на конкурсе предложила за право разработки воронежских медно-никелевых месторождений, оказалась в несколько раз скромнее ставки ГМК «Норникель». По данным РБК daily, принимавшие участие в конкурсе структуры УГМК ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (ММСК) и Горнорудная компания Урала предложили за месторождения по 180 млн рублей, тогда как «Норникель» был готов заплатить 1,2 млрд рублей. Издание сообщает, что УГМК уступала сопернику и по ряду других показателей. Так, по Еланскому месторождению Горнорудная компания Урала обещала завершить поисково-оценочные работы за 24 месяца, а «Норникель» - за 18 месяцев. Победитель конкурса – ММСК – и вовсе за 60 месяцев. На проектную мощность в 4 млрд тонн руды ГМК обещала выйти за 8,5 лет. Проектная мощность ММСК оценивается в 2,8 млрд тонн руды в год, Горнорудной компании Урала - 2,5 млрд тонн. «Норникель» оценивал единовременные капвложения в экологию региона в 7 млрд рублей. Еще 35 млрд рублей ГМК обещала вложить в период отработки месторождения. УГМК объем инвестиций не раскрывает. Ранее говорилось, что УГМК вложит «в развитие территории» 3,6 млрд рублей.
Напомним, что 22 мая комиссия признала ООО «Медногорский медно-серный комбинат» – структуру УГМК - победителем в конкурсе на право разработки Еланского месторождения. От участия в конкурсе на разработку Елкинского месторождения второй участник конкурса – ГМК «Норникель» – отказался, и участок остался за УГМК. В «Норникеле» сразу обвинили комиссию в необъективности и заявили о намерении обжаловать итоги конкурса. Отметим, что незадолго до конкурса руководство «Норникеля» предпринимало попытки переформатировать торги в аукцион.