04 февраля 2025, 16:51
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Обзор экономических публикаций СМИ Воронежской области за 13 июня 2012 года

13.06.2012 10:18
«Московский комсомолец в Воронеже» -«В 2,8 раза вырос объем иностранных инвестиций в воронежскую экономику за год. Наиболее привлекательными для вложения средств иностранного капитала стали обрабатывающие производства, оптовая и розничная торговля, операции с недвижимостью, а также аренда и предоставление услуг и финансовая деятельность. Значительная доля иностранных инвестиций пришлась на Воронеж (44,8 процента), Россошанский (35,4 процента) и Лискинский (19,6 процента) районы.

«Московский комсомолец в Воронеже»

-«В 2,8 раза вырос объем иностранных инвестиций в воронежскую экономику за год. Наиболее привлекательными для вложения средств иностранного капитала стали обрабатывающие производства, оптовая и розничная торговля, операции с недвижимостью, а также аренда и предоставление услуг и финансовая деятельность. Значительная доля иностранных инвестиций пришлась на Воронеж (44,8 процента), Россошанский (35,4 процента) и Лискинский (19,6 процента) районы. Объем зарубежных капиталовложений в регион в 2011 году составил 796,5 миллиона долларов».

-«15-е место занял ВГУ в Национальном рейтинге университетов. Перечень самых престижных вузов России подготовили сотрудники международной информгруппы «Интерфакс». Рейтинг составляют уже три года подряд. По сравнению с 2011 годом Воронежский госуниверситет поднялся сразу на семь строчек. Эксперты учитывали не только показатели образовательной и научной деятельности вузов, но и коммерциализацию разработок».

-«7 июня волгоградское заксобрание приняло обращение к губернатору Алексею Гордееву и депутатам Воронежской областной Думы. Они предложили провести совместное заседание региональных парламентов, представителей органов местного самоуправления и общественности приграничных районов (Новохоперского и Урюпинского) по поводу разработки медно-никелевых рудопроявлений в Воронежской области. По итогам слушаний волгоградские депутаты просят рассмотреть вопрос введения моратория на добычу никеля».

-«Образовательную сферу многие считают одной из самых коррумпированных в нашей стране. Документ, подписанных членами Совета ректоров вузов Воронежской области, по планам его авторов, призван придать «прозрачность» схеме приема студентов. Инициатором подписания соглашения выступил председатель совета ректоров, глава Воронежского госуниверситета Дмитрий Ендовицкий. В документе отражена принципиальная позиция вузов региона – необходимо обеспечить строгое выполнение правил приема, норм и требований законодательства в сфере образования».

«Комсомольская правда - Воронеж»

-«Бывшему вице-спикеру Облдумы, облившему девушку кислотой, грозит до восьми лет тюрьмы. Напомним, в августе прошлого года прямо в центре, на Кольцовской, неизвестный товарищ плеснул в лицо 25-летней Марине раствором серной кислоты. Совершенно неожиданно в деле появился обвиняемый – Сергей Жуков, бывший вице0спикер Облдумы. Теперь дело в суде. Скоро там окажется и сам Жуков. Последние полгода Жуков провел в СИЗО. Суд не отпустил его ни под подписку, ни под залог, ни под домашний арест. Свою вину Сергей Алексеевич так и не признал».

«АиФ - Черноземье»

-«Согласно предварительным итогам декларационной компании, в этом году задекларировали свои доходы на треть больше воронежцев, чем в прошлом. Из 72 тысяч отчитавшихся оказалось 4 миллиардера, хотя в прошлом году их было только два. Состояние ещё 57 человек насчитывают свыше 100 миллионов рублей. Основными источниками дохода самые богатые люди региона указывали рынок ценных бумаг».

-«Пожар на складе пестицидов произошёл в селе Кучеряевка Бутурлиновского района. Склад с просроченными пестицидами давно вызывал ропот местных жителей. Не так давно ядохимикаты, наконец, вывезли, но от самого склада так и не избавились. И тут случился пожар, после которого над селом долго висело зловонное облако. Как сообщили в МЧС, причина возгорания сейчас устанавливается».

-«На прошлой неделе в Воронеже торжественно открылось новое здание областного суда. Восьмиэтажное сооружение расположилось не где-нибудь, а в Первомайском саду, рядом с главным храмом Воронежской и Борисоглебской Епархии - Благовещенским собором. После открытия было объявлено, что потрачена ещё более внушительная сумма - 1081684,6 тысяч рублей. Строительство велось в рамках Федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2007-2012 гг.».

«АиФ - Тамбов»

-«Сегодня в Тамбовской области промышленное производство клубники составляет 14 870 тонн. К 2020 году ожидаемый валовый сбор может составить 44 860 тонн. Правда, для этого нужно, чтобы региональная целевая программа по развитию садоводства в области исправно финансировалась. Пока бюджетные средства преимущественно направляются на компенсацию части затрат на закладку, уход, раскорчёвку многолетних насаждений, приобретение специализированной сельскохозяйственной техники».

-«По информации Тамбовстата, на 1 мая 2012 года задолженность по заработной плате работникам организаций области составила 554 тысячи рублей. При этом Государственной инспекцией труда проведено 25 проверок, 8 из которых прошли в бюджетных организациях. Их результатом стало 13 выданных предписаний об устранении выявленных нарушений 18 должностным лицам. Общая сумма наложенных штрафов составила 121,9 тысячи рублей. В отношении ряда организаций возбуждено административное производство».

-«По данным профильного управления УМВД по Тамбовской области, средний размер взятки в регионе в 2011 году составил 8,2 тысячи рублей. Ещё год назад средние показатели этой беды тамбовского социума были куда скромнее: 2,5-3 тысячи рублей. Наиболее часто взятки дают медработникам, сотрудникам ГИБДД и преподавателям вузов, сотрудникам милиции и военкомам, а также «нужным людям» при оформлении собственности или трудоустройстве. По данным УМВД России по Тамбовской области, в 2011 году самая крупная взятка - за коммерческий подкуп - зафиксирована в размере 200 тысяч рублей».

-«16 июня истекает срок полномочий губернатора Белгородской области Евгения Савченко. Выборы губернатора официально назначены на 14 октября текущего года. Кто будет управлять областью в оставшийся промежуток времени, по закону может решить только президент страны. Об этом сообщил на заседании комитета по экономическому развитию Белгородской областной Думы председатель облизбиркома Николай Плетнёв. По его словам, согласно законодательству, вариантов может быть два. По одному из них Владимир Путин может своим решением просто продлить срок полномочий Евгения Савченко до выборов губернатора. Второй вариант предполагает, что Путин назначит исполняющего обязанности губернатора области».

«АиФ - Белгород»

-«Согласно постановлению правительства области от 21.11.2011 г. № 421-пп «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Предотвращение заноса и распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории Белгородской области на 2011- 2012 гг.», по данным на 01.05.2012 г., у населения выкуплена 5 481 голова репродуктивного поголовья - свиноматок и хряков, выдано субсидий на выкуп поголовья свиней на общую сумму 164 430 тыс. руб. Кроме того, проводятся мероприятия по переводу свиноводства на альтернативные виды животноводства, с выплатой субсидий на приобретение маточного поголовья молочного скота».

«АиФ - Курск»

-«Уже третий год куряне ждут полёта, но он откладывается. Курский аэропорт закрыт на ремонт, которому не видно конца и края. Известно, что дело упирается в Министерство обороны, которому принадлежит недвижимое имущество казённого предприятия «Курскаэропорт». Ремонт взлётно-посадочной полосы производят под руководством именно силового ведомства; как долго он продлится, ещё остаётся загадкой. Ясно одно: к установленному сроку - 1 июля - аэропорт не откроют».

-«Курскую обладминистрацию возмутили результаты последнего «кремлёвского» рейтинга российских губернаторов, где глава региона Александр Михайлов, и до этого не блиставший хорошими оценками, получил «единицу». Областные власти попробовали опровергнуть экспертные доводы и констатировали, что правды в рейтинге «не больше, чем мяса в дешёвой колбасе». Сам Михайлов объяснил это тем, что «у людей в Курской области всегда был устойчивый синдром негатива» и это могло отразиться и на рейтингах».

-«Спиртзавод в посёлке Тёткино Глушковского района попал под внимание сотрудников областного УФСБ. Силовики выяснили, что уже два года на этом предприятии распространяют «левый» спирт. Ежедневно спиртзавод производил около 12 тысяч декалитров спирта. Все доходы, полученные от теневого оборота спирта, хозяева предприятия благополучно делили между собой. Курские оперативники изъяли бухгалтерские документы, нелегальную продукцию и больше двух миллионов рублей наличных денег».

«АиФ - Липецк»

-«В этом году на реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилья Липецкая область получит из средств Фонда ЖКХ 18,97 млн рублей, в порядке софинансирования из областного бюджета будет выделено 11,45 млн рублей, - сообщили в управлении ЖКХ Липецкой области. - Эти средства пойдут на переселение граждан из четырёх аварийных домов в малоэтажное жильё в городе Грязи и Лебедянском районе. Жилищные условия улучшат 57 человек».

Обзор готовится по материалам СМИ Воронежской области.
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) не несет ответственности за содержание материалов, процитированных в обзоре прессы.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0