Воронеж. 14.06.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Еланское и Елкинское медно-никелевые месторождения (Воронежская область) были выставлены на конкурс до проведения их комплексного исследования потому, что регион не смог бы выделить из бюджета необходимой суммы, считает глава общественного совета по разработке месторождений Николай Чернышов.
По его словам, речь идет о «миллиардах рублей», которых в региональной казне не предусмотрено. В свою очередь, представители общественности недовольны тем, что объективной оценки по запасам, а также по влиянию разработки месторождений на экологию не было и не будет.
Отметим, что до сих пор комплексных исследований возможного вреда от разработки месторождений в регионе никто не проводил. Также не было подробных исследований, касающихся непосредственно запасов полезных ископаемых на данных участках. Вероятно, по этой причине сильно разнятся цифры, находящиеся в распоряжении членов общественного совета, и те данные, на которые опирается Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) – победитель конкурса.
Так, при оценке ресурсов воронежский ученый Николай Чернышов ориентируется на цифру 631 тыс. тонн никеля по категории C2 (предварительно оцененные запасы, требующие доразведки). В свою очередь, УГМК представляет другие данные – 54 тыс. тонн по категории Р1 (вероятные, предварительно оцененные ресурсы). Господин Чернышов запасы по Р1 оценивает уже в 330 тыс. тонн. Ученый предположил, что инвестор мог намеренно занизить объем прогнозных ресурсов, чтобы заплатить за аренду месторождений меньшую сумму.
В УГМК подтверждают, что «объект недоизучен», а «Роснедра все правильно сделали», выставив месторождения на торги.
Впрочем, топ-менеджмент УГМК пока старается не озвучивать какие-либо цифры, касающиеся месторождения. Так, затраты на экологию региона оцениваются УГМК в 3,5-4,5 млрд рублей, но «цифра будет уточняться». Также в связи с тем что нет точных данных по запасам полезных ископаемых, пока не называется и ориентировочный объем налоговых поступлений в регион. Наконец, до сих пор не обнародованы данные по конкурсу – за счет чего УГМК победила и какое предложение она представила конкурсной комиссии.
Роснедра также не дают четкого ответа об итогах конкурса, а СМИ узнают некоторые их подробности из других источников. Так, на днях РБК daily сообщил, что сумма, которую Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) на конкурсе предложила за право разработки воронежских медно-никелевых месторождений, оказалась в несколько раз скромнее ставки ГМК «Норникель». По данным РБК daily, принимавшие участие в конкурсе структуры УГМК ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (ММСК) и Горнорудная компания Урала предложили за месторождения по 180 млн рублей, тогда как «Норникель» был готов заплатить 1,2 млрд рублей. Издание сообщает, что УГМК уступала сопернику и по ряду других показателей. Так, по Еланскому месторождению Горнорудная компания Урала обещала завершить поисково-оценочные работы за 24 месяца, а «Норникель» - за 18 месяцев. Победитель конкурса – ММСК – и вовсе за 60 месяцев. На проектную мощность в 4 млрд тонн руды ГМК обещала выйти за 8,5 лет. Проектная мощность ММСК оценивается в 2,8 млрд тонн руды в год, Горнорудной компании Урала – в 2,5 млрд тонн
Напомним, что 22 мая комиссия признала ООО «Медногорский медно-серный комбинат» – структуру УГМК - победителем в конкурсе на право разработки Еланского месторождения. От участия в конкурсе на разработку Елкинского месторождения второй участник конкурса – ГМК «Норникель» – отказался, и участок остался за УГМК. В «Норникеле» сразу обвинили комиссию в необъективности и заявили о намерении обжаловать итоги конкурса. Отметим, что незадолго до конкурса руководство «Норникеля» предпринимало попытки переформатировать торги в аукцион. Лицензия на освоение Еланского и Елкинского месторождений должна быть получена к 1 июля. В январе 2013 года компания планирует приступить к проведению поисково-оценочных работ. Еще несколько лет понадобится УГМК для выполнения геолого-разведочных работ. К разработке проектно-сметной документации инвестор надеется приступить в 2016 году. Первую руду УГМК планирует получить в 2022 году, а к 2027 году производить около 1,5 млн тонн руды и получать из нее 300 тыс. тонн концентрата (около 500 вагонов в месяц). Он будет транспортироваться на переработку в Свердловскую область.