Воронеж. 20.06.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) - Воронежский облсуд не удовлетворил иск общественной организации «Русские люди», пытавшейся опротестовать отказ в проведении референдума по вопросу разработки воронежских медно-никелевых месторождений, сообщили в облправительстве.
Напомним, что в конце апреля депутаты Воронежской облдумы отказали инициативной группе в проведении референдума по разработке Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений. Они заявляли, что этот вопрос находится в компетенции федеральных органов власти и не отвечает требованиям ряда статей федерального законодательства. Так, у регионального парламента полномочий назначать референдум нет, и речь может идти лишь о референдуме федерального масштаба.
За разработку никелевых месторождений тогда вступился губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. По его словам, наличие природных ресурсов в области – «уже везенье». Он также привел в пример Белгородскую область, где за счет «правильного» использования своих недр регион имеет бюджетобеспеченность в расчете на одного человека в четыре раза выше, чем в Воронежской области.
Отметим, что до сих пор комплексных исследований возможного вреда от разработки месторождений в регионе никто не проводил. Также не было подробных исследований, касающихся непосредственно запасов полезных ископаемых на данных участках. Результаты экологической экспертизы по разработке Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений впоследствии не смогут отменить решение о добыче никеля. В УГМК, получившей право на участки, не считают, что в регионе могут возникнуть серьезные экологические проблемы в результате освоения месторождений. Между тем общественность выступает против разработки. Митинги неоднократно проводились в Воронеже и области, а также в Волгоградской области и даже в Париже.
Напомним, что 22 мая комиссия признала ООО «Медногорский медно-серный комбинат» – структуру УГМК - победителем в конкурсе на право разработки Еланского месторождения. От участия в конкурсе на разработку Елкинского месторождения второй участник конкурса – ГМК «Норникель» – отказался, и участок остался за УГМК. В «Норникеле» сразу обвинили комиссию в необъективности и заявили о намерении обжаловать итоги конкурса. Отметим, что незадолго до конкурса руководство «Норникеля» предпринимало попытки переформатировать торги в аукцион.