04 февраля 2025, 23:48
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Нововоронежской АЭС-2 провели испытание «Фукусимой»

29.06.2012 17:15
Автор:
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) - Концерн «Роснергоатом» провел на строящейся Нововоронежской АЭС-2 «стресс-тест» с учетом экстремальных воздействий, сходных с происшествием на японской АЭС «Фукусима», сообщили в центре общественной информации станции. В Росэнергоатоме заявляют, что  «высокий уровень проекта «АЭС-2006», по которому строится Нововоронежская АЭС-2, не подвергается сомнению».

Воронеж. 29.06.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Концерн «Роснергоатом» провел на строящейся Нововоронежской АЭС-2 «стресс-тест» с учетом экстремальных воздействий, сходных с происшествием на японской АЭС «Фукусима», сообщили в центре общественной информации станции.

В Росэнергоатоме заявляют, что «высокий уровень проекта «АЭС-2006», по которому строится Нововоронежская АЭС-2, не подвергается сомнению». Там уточняют, что при тестировании проигрываются «самые маловероятные сценарии» и «гипотетические ситуации». Так, эксперты проверили АЭС в ситуации течи контура при полном обесточивании и длительной потере охлаждающей воды.

Отчет о проведении «стресс-теста» передан в Ростехнадзор. По результатам исследований будет составлен перечень мероприятий, которые должны быть разработаны и внедрены еще до пуска АЭС-2. В Росэнергоатоме признались, что проведенные тесты связаны с событиями, произошедшими в марте 2011 года на АЭС «Фукусима».

Между тем на общественных слушаниях по вопросу размещения станции безопасность возводимого объекта ставили под сомнение. «На новой АЭС возможность серьезной аварии не исключена на сто процентов, и при такой аварии загрязнение распространится не на 800 метров, а на тысячи километров, как это было в Чернобыле и на Фукусиме. А между тем такой важный для безопасности элемент станции – защитная оболочка - тоже не самая современная. Конструкторы НВАЭС-2 утверждают, что колпак над реактором выдержит падение самолета массой 5,7 тонны. Это Ан-2. Но сегодня в небе над Воронежем летают в основном лайнеры весом 70-200 тонн», – заявлял инженер-физик, эксперт экологического объединения «Беллона» Андрей Ожаровский.

Напомним, что НВАЭС-2 сооружается по проекту АЭС-2006 с использованием реакторной установки ВВЭР-1200. Проект очереди НВАЭС-2 предполагает сооружение двух энергоблоков. Примечательно, что в 2010 и 2011 годах генподрядчик строительства и проектирования НВАЭС-2 «Атомэнергопроект» практически не отчитывался об объеме проделанных работ и освоении средств, отпущенных на реализацию проекта. Лишь летом 2011 года глава «Росатома» Сергей Кириенко на совещании в Нововоронеже обмолвился, что в прошлом году в возведение НВАЭС-2 планировалось вложить 32 млрд рублей. Сергей Кириенко также пообещал, что оба энергоблока строящейся станции будут соответствовать «постфукусимовским требованиям». Сумма инвестиций в проект к 2016 году составит 240 млрд рублей. По распоряжению Сергея Кириенко пуск первого энергоблока должен состояться в 2014 году, а второго – в 2016 году.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0