Воронеж. 10.07.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Возбуждение уголовного дела в отношении депутата Воронежской городской думы, учредителя ООО «Эколайнер» Александра Тюрина и гендиректора ООО Михаила Федорова и заключение под стражу депутата произведены с грубыми нарушениями закона, считают адвокаты названных лиц Владимир Исаев (Адвокатская контора «Баев и партнеры») и Игорь Татарович (Адвокатская контора «Татарович и Шлабович»).
Так, по мнению господина Исаева, в самом постановлении о возбуждении уголовного дела указаны обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии у Александра Тюрина какой-либо корыстной заинтересованности в получении ООО «Эколайнер» возмещения налога на добавленную стоимость, сам господин Тюрин никаких денег не получал и не имел возможности ими распоряжаться.
«В соответствии требованиями налогового законодательства ООО «ЭкоЛайнер» оплатило поставщику оборудования налог на добавленную стоимость, а затем предъявило уплаченный налог для возмещения из бюджета. Законность возмещения налога на добавленную стоимость была проверена налоговыми органами, в результате камеральной проверки деятельности ООО «ЭкоЛайнер» было принято решение о возмещении НДС из бюджета», - поясняет Владимир Исаев.
Также он считает незаконным арест Александра Тюрина. Поскольку, согласно УПК, такая мера пресечения исключена в том случае, когда речь идет о подозреваемом в совершении мошенничества, если это преступление совершено в сфере предпринимательской деятельности.
«Верховный суд РФ дал разъяснение судам о том, что преступления, предусмотренные статьями 159 УК РФ, следует считать совершенными в сфере предпринимательской деятельности, если они совершены лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность или участвующими в предпринимательской деятельности, и эти преступления непосредственно связаны с указанной деятельностью. Однако Ленинский районный суд указанное разъяснение Верховного суда РФ проигнорировал», - добавляет адвокат.
В свою очередь, Игорь Татарович обращает внимание на то, как производилось само возбуждение уголовного дела. 3 июля сотрудник ГУ МВД по Воронежской области пишет рапорт начальству о том, что он выявил в действиях Тюрина и Федорова признаки хищения путем незаконного возмещения НДС на 12 млн рублей. Одновременно аналогичный рапорт пишет следователь СУ СКР по Воронежской области. И в тот же день в 18.20. и.о. руководителя СУ Иван Ковалев выносит постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Тюрина и Федорова на четырех страницах.
Между тем, как утверждает Игорь Татарович, для того, чтобы возбудить такое уголовное дело, следствию надо было проверить подлинность подписей в договоре, опросить указанных в договоре лиц и изучить финансовые документы на предмет произведенной оплаты. Однако, по данным адвоката, до возбуждения уголовного дела никто никаких объяснений на этот счет ни у Тюрина, ни у Федорова не потребовали.
В связи с этим адвокат Александра Тюрина намерен добиваться отмены незаконных решений и полной реабилитации своего подзащитного.
«В настоящее время мы хотим обратиться к помощи общественных организаций как для сбора средств в размере 12 млн рублей для залога, так и для того, что бы обратить внимание на сложившеюся ситуацию, когда человек являющейся лишь учредителем коммерческой организации, не принимающий в этой организации управленческих решений, сидит в следственном изоляторе только потому, что возникли подозрения в необоснованном возмещении этой организации налога из бюджета», - говорит Владимир Исаев.
Напомним, что Следственное управление СКР России во Воронежской области 4 июля объявило о возбуждении уголовного дела по факту совершения мошенничества Михаилом Федоровым и Александром Тюриным на сумму 12 млн рублей. По версии следствия, бизнесмены предоставили в налоговый орган ложные сведения о сделке купли-продажи между «Эколайнером» (контролируется, помимо Александра Тюрина, его партнером Александром Гребенниковым, а также сыном бывшего вице-спикера горпарламента Александром Зенищевым) и ООО «Лидер-партнер». Считается, что к проекту близок сам господин Зенищев. Незадолго до этого, после скандала с нарушениями в системе школьного питания, Леонид Зенищев ушел с поста вице-спикера гордумы.