Воронеж. 10.07.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) - Минобороны в очередной раз пыталось отсудить у авиакомпании «Полет» задолженности по арендной плате за воздушное судно. Кассационная жалоба министерства осталась неудовлетворенной, об этом свидетельствуют материалы федерального арбитражного суда Центрального округа.
Судебные тяжбы между сторонами имеют долгую историю. Ведомство на протяжении уже более десяти лет безуспешно пытается доказать в арбитражах, что «Полет» задолжал ему в общей сложности около 20 млрд рублей за аренду четырех военно-транспортных самолетов Ан-124-100 «Руслан». Сумма претензий уже несколько раз корректировалась. Изначально требования Минобороны к авиакомпании были представлены в двух исках - на 490 млн рублей и 6,724 млрд рублей. Впоследствии, после уточнения требований, они были объединены в одно производство. За десять лет судебных разбирательств суд в большинстве случаев вставал на сторону авиакомпании.
На днях федеральный арбитражный суд Центрального округа рассмотрел очередную тяжбу в этом процессе. Со стороны Минобороны было предъявлено требование о взыскании задолженности в 12,5 млрд рублей с авиакомпании. В свою очередь, «Полет» обратился со встречным иском о взыскании 89 млн рублей с министерства. В ноябре прошлого года воронежский арбитражный суд решил иск Министерства обороны удовлетворить частично, а иск «Полета» удовлетворить в полном размере и взыскать с авиакомпании с учетом встречного иска около 2 млн рублей. С таким решением министерство не согласилось, подав кассационную жалобу. Жалоба осталась без удовлетворения.
Стоит напомнить, что судебные разбирательства сторон в прошлом году привлекли внимание криминальной историей. Бывший юрист Минобороны Сергей Никулочкин вымогал у авиакомпании, по предположению правоохранительных органов, нескольких миллионов рублей за прекращение судебных претензий со стороны военного ведомства. Тогда же Сергей Никулочкин был схвачен с поличным при получении взятки в 500 тыс. рублей. Против него было возбуждено дело по обвинению в мошенничестве. А затем обвиняемый внезапно скрылся из поля зрения следствия, находясь под подпиской о невыезде, и до настоящего момента находится в федеральном розыске.