WorldClass

02 октября 2024, 05:44
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

BMW 5

De Facto // До полной комплектации

27.07.2012 16:08
Инвесторы меняют подходы к реализации проектов в регионе Заместитель управляющего головным отделением по Воронежской области Центрально-Черноземного банка Сбербанка России Александр МИХАЙЛУСЬ считает, что создание эффективных инвестпроектов в АПК - это реализация трех принципов: создание агрохолдингов «от поля до прилавка», синхронизация производственных мощностей запускаемых агропроектов и продажа конечному потребителю не просто продукта, а идеологии его потребления.

Инвесторы меняют подходы к реализации проектов в регионе

Заместитель управляющего головным отделением по Воронежской области Центрально-Черноземного банка Сбербанка России Александр МИХАЙЛУСЬ считает, что создание эффективных инвестпроектов в АПК - это реализация трех принципов: создание агрохолдингов «от поля до прилавка», синхронизация производственных мощностей запускаемых агропроектов и продажа конечному потребителю не просто продукта, а идеологии его потребления. О том, как эти принципы работают на практике в нашей области, читайте в его взгляде.

«Существование предприятий в экономическом вакууме — вчерашний день»

- Запуск единичных инвестиционных проектов в Воронежской области можно назвать вчерашним днем. Да, они развивались, но обособленно, в некоем вакууме. Сегодня нужно иначе расставить приоритеты. Проекты надо рассматривать в комплексе, инвесторы должны видеть их конечную реализацию в формате «от поля до прилавка». Наш край знаменит своими черноземами, и в силу этого существенную долю в региональном валовом продукте занимает продукция агропромышленного комплекса. При этом наибольший экономический эффект кроется в реализации проектов глубокой переработки продукции растениеводства и животноводства. Одновременно таким проектам целесообразно формировать сырьевую зону.

«Инвестпроектам нужно правильно использовать взаимозависимость»

- Впрочем, реализация агропроектов в формате «от поля до прилавка» — это не только правильный подход к ресурсам, с которыми работаешь. Система АПК региона сейчас пришла к такому этапу развития, когда практически все проекты зависимы друг от друга. Вот, например, бизнесмен Антон Пермяков из Верхней Хавы будет поставлять свиное поголовье в свой же район, мясокомбинату другого инвестора — заводу «Талекс». Так достигается максимальная экономия при транспортировке поголовья, ведь чем дальше пункт, из которого ты везешь поголовье на убой, тем больше расходы — известно, что помимо транспортных расходов как таковых скот еще теряет и в весе из-за стресса при перевозке. Плюс «Талекс» думает о загрузке сырьем по всем направлениям— будет строить свою откормочную базу.

Иными словами, идеология этого принципа в том, чтобы правильно синхронизировать сроки запуска инвестпроектов и их производственные мощности. Это даст дополнительный экономический эффект всем участникам производственной цепочки.

«У нашего животноводства есть перспективы и возможности. Надо их использовать уже сегодня»

— При кажущемся большом количестве заявленных проектов в том же мясном животноводстве можно утверждать что как региональный рынок, так и общероссийский рынок еще далеки от заполнения.

Если смотреть на птицеводство, то в России свободная емкость этой ниши — около 300 тысяч тонн мяса в убойном весе в год. За последнее десятилетие серьезно поменялась структура потребления: помимо собственно возросшего объема потребления мяса птицы произошло переключение спроса на охлажденное мясо птицы. А это уже серьезное преимущество российских проектов перед иностранными поставщиками. Потребитель привык к качеству охлажденного мяса птицы, и даже если в рамках ВТО появятся какие-то дополнительные преференции для иностранных поставщиков, то в любом случае они сюда будут поставлять мясо птицы в замороженном виде. Иными словами, спрос на птицу местных производителей в итоге сохранится выше, чем на зарубежную.

Другой пример — одно из перспективных направлений инвестирования для нашей области: предприятия по разведению и откорму крупного рогатого скота (КРС). Ранее такие проекты характеризовались низкой эффективностью и длительными сроками окупаемости, что не позволяло говорить о масштабных инвестициях в данный сектор животноводства. Такая ситуация сложилась на фоне работы преимущественно с мясомолочным и молочным поголовьем, откорм шлейфа которого не позволял достигать суточных привесов, способных выводить сроки окупаемости проектов в приемлемые сроки Теперь другие подходы: заводятся мясные породы — абердин-ангусская, герефорд, лимузин — и уже можно говорив что эти проекты окупятся в пределах 6-10 лет в зависимости от их масштаба. Прибавьте к этому государственную поляку поддержки проектов КРС, когда дотации на каждый килограмм мяса покупаемого племенного поголовья составляют 60 рублей, и субсидирование процентной ставки по кредиту, которое позволяет инвесторам возмещать часть расходов. Все это дает надежду на эффективную реализацию инвестпроектов и будущую конкурентоспособность. Повышению эффективности проектов животноводства (прежде всего за счет улучшения показателей сохранности поголовья и показателя конверсии корма) будет способствовать и повышение качества комбикормов. Пока у российских проектов есть время до того, как в полной мере заработают механизмы ВТО. За этот период можно подтянуть показатели эффективности, освоить передовые технологии, и тогда наша свинина и говядина будут конкурентоспособны.

«Промышленные предприятия должны дополнять свою продукцию бесплатным консалтингом»

— В промышленных инвестпроектах также наметились изменения. Сегодня ассортимент товаров, предлагаемый рынком, очень широк. Но по сути, в представлении потребителя предложения производителей выглядят как идентичные. Все стремятся делать качественный продукт, использовать современные производственные решения, у многих работают иностранные специалисты. Границы отличий между разными производителями постепенно стираются. Поэтому прорывными будут те проекты, которые помимо продукта как такового предложат потребителю консультационный ресурс. Инжиниринг и консалтинг становятся главным конкурентным преимуществом в промышленности. Этот принцип используем и мы в финансировании инвестпроектов. В банке уже на протяжении нескольких лет существует профильное подразделение, которое проводит экспертизу исходно-разрешительной и проектно-сметной документации, осуществляет контроль отчетных форм подрядчиков в период строительства объектов. Это позволяет на ранних этапах выявлять отклонения от согласованной стоимости проекта без какого-либо на то основания. Такая экспертиза для инвестора осуществляется на безвозмездной основе, мы попросту заинтересованы, чтобы консалтинг обеспечил грамотную реализацию проекта.

«Воронежская область уже способна привлечь инвестиции из дальних уголков России»

— Сейчас промышленность в целом находится в такой фазе, когда многое приходится начинать фактически заново. В период кризиса 2008-2009 годов у многих компаний «вымыло» капитал, бизнес нес серьезные убытки. Сегодня промышленники потихоньку преодолевают этот спад, но не всегда у них находится 20-30% собственных средств, которые требует банк для кредитования новых проектов. Благо сейчас есть госпрограммы, по которым проводятся конкурсы инвестпроектов. И победители получают право на выделение им бюджетных денег для формирования собственного участия в проекте. Тогда подтягивается и банк со своим займом.

Кроме того, серьезные возможности для развития проектов на сегодня предоставляют региональные технопарки и индустриальные парки. В них все готово для начала реализации проекта — подведена инфраструктура, предусмотрены льготы и меры поддержки, управляющие компании парков готовы брать на себя функцию по подготовке разрешительной и проектно-сметной документации и т. п. Считаю, что наша область занимает далеко не последнее место в России по созданию и развитию парков. Например, сегодня уже восемь инвесторов из различных регионов страны всерьез рассматривают возможность создания современных промышленных производств на территории Бобровского индустриального парка. То есть Воронежская область уже способна привлекать инвесторов из дальних регионов страны.

«Инвестпроекты уже меняют культуру потребления»

— Много говорится о том, как изменят экономику области крупные инвестпроекты, когда они будут завершены. При этом не всегда учитывается, что они серьезно ее меняют уже сегодня. Новые предприятия — это новые рабочие места, дополнительные налоговые поступления в бюджет, новый уровень компетенций специалистов региона. Постепенно мы приходим к иной культуре потребления и производства в регионе. Работники предприятий в районах получают неплохие стабильные зарплаты, нередко выше средней по рынку. При этом многие из них участвуют в зарплатных проектах Сбербанка, это, в свою очередь, дает им возможность пользоваться потребкредитами по сниженным ставкам. Иногда это снижение доходит до 4-5%. Все это в итоге дает рост потребления и благосостояния для граждан, в том числе и возможность приобрести бытовую технику, автомобиль, улучшить жилищные условия. А это значит, что специалисты будут держаться за свои рабочие места. Конечно, это хорошо для экономики региона.

De Facto, июль-август, 2012.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0