WorldClass

02 октября 2024, 05:25
Экономические деловые новости регионов Черноземья

BMW 5

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Воронежский курьер // Гендиректор завода «Сименс Трансформаторы» Игорь Иванов: «Мы не стесняемся рекламировать Воронеж»

31.07.2012 17:26
Месяц назад на заводе ООО «Сименс Трансформаторы», структуре транснационального концерна Siemens, который работает в индустриальном парке «Масловский», завершилось производство первого крупного изделия — силового трехфазного трансформатора мощностью 63 МВА и классом напряжения 110 кВ. Он предназначен для подстанции «Ломоносово» Московской электросетевой компании. О ближайших планах концерна в регионе мы побеседовали с гендиректором завода Игорем ИВАНОВЫМ.

Месяц назад на заводе ООО «Сименс Трансформаторы», структуре транснационального концерна Siemens, который работает в индустриальном парке «Масловский», завершилось производство первого крупного изделия — силового трехфазного трансформатора мощностью 63 МВА и классом напряжения 110 кВ. Он предназначен для подстанции «Ломоносово» Московской электросетевой компании. О ближайших планах концерна в регионе мы побеседовали с гендиректором завода Игорем ИВАНОВЫМ.

— Можно ли говорить, что предприятие наконец заработало?

— За полтора года нам удалось построить завод стоимостью 50 млн евро с нуля. Наша мощность —-10 тыс. МВА в год, или 120 — 150 силовых трансформаторов. На территории более чем 13 тыс. кв. м реализуется полный технологический цикл — от изготовления основных узлов до приемосдаточных испытаний. До конца сентября мы планируем выпустить четыре изделия. А в 2013 году 29. Конечно, по сравнению с теми заводами, которые работают несколько десятилетий, программа у нас небольшая. Но коллектив как футбольная команда — требует тренировки. Мы набираем людей, заказы, раскручиваемся. Думаю, за три-четыре года выйдем на полную мощность.

— Концерн Simens, работая более чем в 190 странах мира, позиционирует себя как мировой лидер в области электротехники и электроники. В чем, на ваш взгляд, особенность организации бизнеса в России и в нашей области в частности?

— Установлены свои правила игры—таможенные пошлины или требования по госконтрактам, без размещения здесь производства и его локализации не обойтись. Есть технические особенности — стандарты. И есть отличия рынка — 90% трансформаторов востребованы госкомпаниями. Наш завод ориентирован на Россию и все пространство бывшего СССР, где действуют нормативы ГОСТ. На решение о строительстве предприятия именно в Воронежской области повлиял благоприятный инвестклимат. Впервые за последние лет сто Siemen6 построил в России предприятие с нуля. Конечно, Siemens ожидает, что локализация будет способствовать увеличению объемов производства и продаж. Что важно и для России: 25 — 30% рынка трансформаторов класса напряжения до 220 кВ — импорт из ближнего зарубежья.

— С административными барьерами сталкивались?

— С какой бы проблемой мы ни обращались в госорганы — Ростехнадзор, налоговую службу, — получали зеленый свет. Чувствуется, что регион хотят сделать привлекательным. Такого бережного отношения к инвестору я не встречал нигде. А я руковожу не первым заводом. Что касается команды губернатора Алексея Гордеева, наверное, не мне оценивать ее деятельность. Но я вычитал, что один русский купец в 1725 году написал трактат Петру I о том, как развивать экономику в России. Там была фраза: «Бедно в тех странах, где нет правды». Как измерить количество правды в том или ином регионе? Думаю, притоком и оттоком капитала. Если мы посмотрим на период руководства Гордеева, то в 2010 году рост инвестиций в экономику области — 38%, в 2011-м — 10%. А в 2012-м увеличение промышленного производства составило 34%. Рекорд. Значит, правды в регионе стало больше.

— В стратегии социально-экономического развития области до 2020 года особое внимание уделяется развитию инновационных производств и привлечению инвестиций в основной капитал. Опирается ли ваша компания на планы развития региона?

— Для нас главный макроэкономический показатель — рост потребления электроэнергии. Он, как правило, пропорционален росту ВВП. Чтобы выполнить программу на 10 тыс. МВА, иногда не хватает даже рынка одной страны, не то что региона. Но планы развития области влияют совершенно на другую сторону нашей деятельности — мы понимаем , что без локализации наших поставщиков эффективную экономику предприятия не построить. Удобно, когда твой деловой партнер находится рядом. У нас есть положительный опыт в отношениях с «Воронежстальмостом». Развивается тема намоточного провода с «Воронежтелекабелем». Возможно, они решатся инвестировать в линии по его производству. Также мы сотрудничаем с местной фирмой «АВС-электро», которая поставляет нам щиты управления для охлаждающих устройств. Работаем с Ангарским нефтеперерабатывающим комбинатом, который производит трансформаторное масло. Сертифицировали поставщика стали — Новолипецкий металлургический комбинат. Так что учимся у партнеров и учим их.

— Наша область идет по пути развития промышленных зон. Как вы его оцениваете?

— Когда предприятия расположены компактно, в одном месте, возникает экономия на инфраструктуре. Пока мы столкнулись с трудностями по доставке персонала, но, думаю, по мере роста числа участников индустриального парка «Масловский» проблема решится. Мы арендуем автобусы, платим большие деньги. Понятно, что если пустить по маршруту муниципальный транспорт, едва ли он себя окупит. По инфраструктуре у нас остались претензии по воде, но их обещают устранить. Есть вопрос по канализационным стокам. Сейчас строится железнодорожная ветка, которая была обещана. К концу третьего квартала планируют закончить подсоединение автомобильных дорог. То есть власти выполняют все свои обязательства. Мы не можем жаловаться. Понимаем, что наш проект в определенной степени — лакмусовая бумага, индикатор для остальных инвесторов, которые здесь часто бывают. Мы не стесняемся рекламировать Воронеж (и верим в то, что рассказываем о городе).

— Siemens давно работает с местными вузами и техникумами, воспитывая для себя сотрудников. Актуальна ли для вас проблема нехватки квалифицированных кадров?

— Я доволен людьми, с которыми мы встретились в Воронеже, и командой, которая у нас сложилась. Но до известной степени проблема с персоналом существует всегда. В машиностроении кадры решают все. Но люди здесь обучаемы, а, с моей точки зрения, главное, чтобы персонал имел определенный общеобразовательный уровень и правильную систему ценностей. Все остальное, в том числе специализация, приложится. В Siemens каждый человек—вне зависимости от возраста, пола, национальности — имеет равные возможности для карьеры. Концерн активно инвестирует в образование и повышение профуровня. У нас заключен договор с Воронежским энергетическим колледжем, сотрудничаем мы с ВГУ. Также наши работники проходят подготовку на европейских заводах Siemens, в специальных тренировочных центрах. Есть корпоративная программа по развитию молодых талантов.

— Для нашего региона актуальна проблема технического устаревания основных фондов. Готов ли Siemens предложить свои продукты и программы для их модернизации?

— Все разговоры об энергосбережении получат смысл, когда оно станет оправданным. Как утверждал Карл Маркс, люди действуют под влиянием экономических интересов. Например, если цена на газ внутри России станет международной, заинтересованность в энергосбережении возрастет в разы. Сразу появится желание экономить. Я видел пример Украины: мартеновские печи горели до тех пор, пока газ там продавали по льготной цене. С другой стороны, многие химические предприятия, как только цены стали рыночными, закрылись. Вплоть до того, что в небольшом городке Сумы 5 тыс. человек вышли на улицы. Просто многие производители тех же аммиачных удобрений, по сути дела, не столько занимались производством, сколько экспортировали дешевый газ. Старые технологии не позволили им быть конкурентоспособными после роста цен на топливо. Так что подобные решения достаточно сложные. Люди иногда не хотят понимать здравого смысла, привыкнув к популизму. И их трудно вернуть в лоно экономики.

— Помимо трансформаторов в «Масловском», Siemens выпускает на площадях Воронежского алюминиевого завода высоковольтную аппаратуру. Есть ли в планах концерна создание новых производств в России и в Воронеже в том числе?

— Мы ставим перед собой цель стать лидерами российского рынка по качеству. Ее достичь несложно. Все в Siemens пронизано философией качества и немецкой надежности. 22 трансформаторных завода по всему миру инвестируют в научные разработки больше, чем отдельно взятые производители. Наша главная задача — разогнать производство до 100— 150 трансформаторов в год. Если проект будет удачным, вынашиваются планы по строительству второй очереди завода на более высокий класс напряжения — до 500 кВ. Под проект зарезервирована земля. Заканчивается возведение цеха тяговых трансформаторов. Вот-вот начнется их выпуск — для локомотивов и высокоскоростных поездов РЖД «Сапсан» и электричек «Ласточка». В планах Siemens —создать в Воронеже производственный кластер энергетического оборудования. В ближайшее время мы запустим предприятие по выпуску комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией.

— Siemens был одним из спонсоров II Платоновского фестиваля искусств. Такова корпоративная практика или компании интересна культурная жизнь Воронежа?

— В период экономических кризисов общество поражает цинизм. Идет падение нравственных ценностей. Наверное, я перестал быть материалистом, стал идеалистом. Но верю управленческой литературе, которая рассказывает, что при преобразованиях в компании (при слияниях, поглощениях или когда надо выйти из кризиса) важно изменить культуру в коллективе. Любая стратегия перемен упирается в изменение системы ценностей у людей. Платоновский фестиваль — тоже элемент стратегии перемен к лучшему в регионе. Думаю, поворот в сознании людей к нашим традиционным русским ценностям очень важен. Мы, наверное, немного о них забыли.

— А если бы у вас была возможность что-то изменить в жизни Воронежа, за что взялись бы в первую очередь — за дороги, транспорт или уровень культуры?

— Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны, как писал Шота Руставели. Если будут деньги, станет эффективнее работать бизнес и увеличатся поступления в казну. Да практически все можно изменить. Распределить средства легко, главное — научиться их зарабатывать. В макроэкономике есть такая примета. Если растет рождаемость, значит, женщины (и вместе с ними общество в целом) уверены в завтрашнем дне. Хороший сигнал к тому, что начинается экономический рост. Мне хочется, чтобы уверенности в завтрашнем дне у воронежцев было значительно больше. Мозг человека работает гораздо продуктивнее в обстановке позитивных эмоций. Так учат в Siemens.

— У меня двое детей.

— А у меня четверо.

Андрей Цветков
Воронежский курьер, №84, 31 июля 2012 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0