В Новохоперском районе есть сельхозпредприятие, местный филиал ООО «Центрально-Черноземная агропромышленная компания», в котором для получения урожая не обязательно надеяться на дождь
Запрограммированные осадки здесь выпадают в нужное время и в нужном объеме. В хозяйстве смонтированы и запущены шесть круговых дождевальных установок Valley американской фирмы Vаlmont Irrigation.
Новохоперский филиал ООО «Центрально-Черноземная АПК» обрабатывает 4280 га елань-коленовской зоны. Из них доля паевой земли составляет 2,2 тыс. га. За один пай предприятие выдает 1 тонну 150 кг зерна, или денежный эквивалент. Альтернативный вариант - 800 кг зерна, 25 кг сахара и 10 кг растительного масла. 40% населения, которое в основном в селе не живет, но имеет паи, выбирает деньги, из остальных - те, кто помоложе и занимается разведением скота, предпочитают расчет зерном, а пайщики старшего поколения берут всего понемногу.
В хозяйстве выращивают ячмень, горох, немного подсолнечника, кукурузу на зерно и пшеницу. Уборка последней уже завершена, средняя урожайность - 23 ц/га. Возделывают здесь и редкую для новохоперских полей сою. Под колбасу, как шутя называют ее местные труженики, отведено 257 га. Уборка сои начнется в сентябре, а сейчас похожие на горох лохматые стручки набирают силу. Но основная культура хозяйства, расположенного в непосредственной близости от Елань-Коленовского сахарного завода (группа «Продимекс»), конечно же, сахарная свекла. «Крокодил», «леопард», «занзибар» - новохоперский филиал выращивает восемь элитных гибридных сортов сладкого корня. Свекольные посевы занимают 1235 га.
В приснопамятные времена даже в любом колхозе имелись специальные пруды, насосные станции и оросительная техника. «Фрегаты», «волжанки» и «сигмы» благополучно орошали поля водой, спасая посевы от засухи. В постсоветское время система мелиорации была разрушена напрочь. «Как будто жить больше не собирались», - говорит директор хозяйства Николай Селин. Есть в сельском хозяйстве такой термин «богара»: земли, на которых культуры возделывают без искусственного орошения. Урожай на них зависит от снежности зимы и от весенних дождей. Практически все местное земледелие последних лет можно назвать богарным и зависимым от погоды.
В новохоперском филиале компании применяют трехпольный севооборот с чередованием культур: свекла, кукуруза на зерно и соя. Для увеличения урожайности второй год здесь используется орошение с применением самоходных дождевальных машин. В хозяйстве смонтированы и запущены шесть круговых дождевальных установок.
Распластавшаяся над полем дождевальная машина впечатляет - она похожа на парящую в высоте серебристую конструкцию длинного моста. Центральная опора установлена на четырех колесах и зафиксирована на бетонном фундаменте. Вокруг нее дождевые круги чертит гигантский циркуль из металлических оцинкованных конструкций. Радиус циркуля - 546 метров. Каждый пролет конструкции (54 метра) поддерживают опорные двухколесные тележки. Благодаря дизель-генератору машина сама вырабатывает электроэнергию. В движение приводится при помощи электромоторов и колесных редукторов. Установка движется по кругу. Оборот полива - от 24 часов до десяти суток. Техника экономичная, практически нет сброса воды и эрозии почвы. Машина полностью компьютеризирована, операторам остается только следить за ее дыханием. Кроме того, на поле установлена метеостанция, работающая на солнечных батареях. Она измеряет влажность на поверхности почвы и на глубине 50 см и 1 м.
Воду качают из пруда Студеного две насосные станции, способные одновременно обеспечить полив на площади 600 га. Как признался Селин, полив обеспечивает удвоение урожайности - здесь планируют накопать 650 центнеров свеклы с гектара. Дождевальные машины могут быть использованы для внесения удобрений. Для того чтобы оросительные установки не стали добычей для охотников за металлом, специальные датчики реагируют на малейшее изменение массы, и срабатывает сигнализация. Так что пытаться что-нибудь от машины открутить не стоит.
В Новохоперском филиале компании 70 человек. В основном жители района сахзавода, Елань-Колена, Абрамовки. Средняя зарплата механизаторов - 14 - 16 тыс. рублей, у доярки - 10 - 12 тыс. За год толковый механизатор имеет до 250 тыс. рублей.
Есть в хозяйстве молочное стадо - 191 голова. Местные коровки симментальской породы, в год от каждой в среднем надаивают 3200 - 3400 кг молока. Обслуживают буренок шесть доярок. Среди лучших - Наталья Поршина, Наталья Селина, Татьяна Варнавская, Марина Глухова. Доение трехразовое: в пять утра, в полдень и в пять вечера. По словам бригадира-учетчицы Валентины Киселевой, самая увесистая - утренняя дойка, а молочко вкуснее все-таки вечером. У многих коров в ушах номера. «Что буренок теперь никак не называете?» - поинтересовались мы. «Нет, в ушах у коров номера групп, - объяснила Киселева. - А клички у наших коров в основном цветочные - Роза, Ромашка, Астра». Цветочное молоко увозят в соседний район в охладители и реализуют по цене 12 - 14 рублей за килограмм. Приемлемой ее не назовешь, но сельхозпроизводители продолжают работать и надеются на лучшее.
Светлана Еремеева
Воронежский курьер, №86, 4 августа 2012 года.