09 января 2025, 21:12
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Новая газета // Вертикаль и ее эхо

07.08.2012 10:27
Как провинция отзывается на указания президента? В Воронеже — самым абсурдным образом В мае президент РФ Владимир Путин в очередной раз велел защитить бизнес от плохих чиновников. Генпрокуратура ответила: есть! — и тут же создала внутри себя спецподразделение.

Как провинция отзывается на указания президента? В Воронеже — самым абсурдным образом

В мае президент РФ Владимир Путин в очередной раз велел защитить бизнес от плохих чиновников. Генпрокуратура ответила: есть! — и тут же создала внутри себя спецподразделение. Доложив, что теперь давление чиновников на бизнес понизится, а ответственность, наоборот, повысится, что позволит «в полной мере реализовать принципы рыночной экономики, обеспечить защиту прав каждого предпринимателя» — так сообщила ГП РФ, дав тему для обсуждения дикой разницы между словом и делом.

Приходи, инвестор, в нашу Африку гулять!

Понятно, что для блага государства нужно давать предпринимателям возможность расцветать и приносить плоды. Но на местах есть кое-что превыше государства — административный ресурс. Многие воронежские бизнесмены (только анонимно! Это в прежние годы предприниматели позволяли себе правду-матку резать, а теперь-то — «кто ж на Плюке правду думает?») оценивают инициативы Кремля об их защите так: наверху главное — прокукарекать, а внизу может не рассветать. Здесь все наоборот: велят не кошмарить бизнес — значит, жди гостей дорогих. В последнее время сменились собственники на россошанских «Минудобрениях», «Павловскграните», Бутурлиновской ликерке, а на руководство успешного «Рудгормаша» перевозбудили уголовные дела (с задержаниями и арестами), закрытые было после очередной рейдерской атаки — ее отбили заводчане бурными акциями протеста. На форумах и в блогах пишут с досадой: «борьба с коррупцией» все больше похожа на инструмент передела. И много щепок еще полетит при рубке этого леса.

Самые привлекательные объекты Воронежа — в сферах имущества и земли, градостроительства, перевозок, рекламы и дорожного строительства, и странности «защиты предпринимателей» проявляются именно здесь, а также в событиях на конкретных объектах: «Рудгормаш», Левобережные очистные сооружения (ЛОС), областная типография, завод «Эколайнер», остатки «космического» НПО «Энергия». По поводу Центрального рынка прежний мэр Воронежа Скрынников однажды яростно воскликнул на планерке: это просто Чикаго 30-х годов! Оборот рынка — в тени, большинство мест оформлено на подставных лиц, а дань с рынка получают ГУВД, прокуратуры, районные суды и обладминистрация.

Ну, сказал и сказал. Как было, так все и осталось: поток нала неизбежно привлекает дельцов с ветвей вертикали. Но с тех пор эта тема в СМИ не возникала.

В борьбе за собственность в ход идет все — как в «ирландском рагу». В июле в СМИ появились видеоролики со скрытой съемкой Леонида Зенищева, ближайшего соратника мэра Сергея Колиуха, которые явно должны были его опорочить. Компромат этот, однако, вызвал на форумах сомнения в его подлинности и брезгливость: те, кто безнаказанно прослушивает и снимает, — гаже.

Бизнесмены воронежские и блогеры отмечают, что передел принимает все более неприличные формы, а правоохранительная система в упор не замечает беззаконий. И даже, наоборот, охотно в них соучаствует.

«Ты виноват уж тем…»

В Воронежской области на указания президента защитить бизнес будто в насмешку над ним отозвались уголовными делами и задержаниями предпринимателей. Директору МАУ «Школьник-2» Александру Семиволосу следствие громко инкриминировало незаконную сдачу в аренду муниципального помещения: якобы оплата шла не в казну города, а в его карман. Дело возбудили споро, но юристы тут же обнаружили, что счет МАУ заблокировали за долги поставщикам продуктов и коммунальных услуг, поэтому арендатор платил за аренду напрямую тем, кому МАУ задолжал, причем в пять раз больше, чем следствие насчитало ущерба бюджету города. Который здесь вообще ни при чем: арендной платой по Уставу распоряжается МАУ.

Последнее из шумных дел — арест депутата городской думы Тюрина. В июле СУ СКР РФ по Воронежской области возбудило уголовное дело против гендиректора ООО «Эколайнер» Михаила Федорова и одного из учредителей этого ООО Александра Тюрина, вменив им незаконное возмещение НДС из бюджета на 12 млн рублей по поддельным договору купли-продажи и накладным о покупке оборудования для «Эколайнера». Закупку якобы провели через фирмы-прокладки, что позволило нарастить стоимость сделки и НДС.

«Эколайнер» строит завод по переработке макулатуры в сырье для гофротары на территории ЛОС. На сотне тяжелых фур сюда завезли итальянское оборудование; до запуска завода оставалось 4-5 месяцев. Завод важен для области: сегодня макулатуру из Воронежской, Ростовской и Волгоградской областей возят на Украину, там перерабатывают и возвращают сюда товаром. Проект включен в программу социально-экономического развития области.

Опергруппа (сотрудники ГУВД, СУ СКР и ФСБ) демонстративно водила задержанного Тюрина в его кабинет в городской думе, провела обыски и выемку документов в его квартире и в офисе «Эколайнера».

Известные в Воронеже адвокаты Игорь Татарович и Сергей Шлабович единодушно оценили этот «наезд» цитатой из классика: «Как только человек получает какое-то удостоверение, палку какую-то в руки, то сразу начинает ей размахивать и пытаться заработать на этом деньги. Это характерно не только для милиции, это характерно для любой сферы, где есть властные полномочия и возможность получить эту сумасшедшую административную ренту» (В.В. Путин, май 2010).

Следствию необходим был факт, что договор купли-продажи оборудования не заключен, а оплаты не было, — без этого возбуждение дела незаконно. Но следствие пошло привычным путем: 3 июля сотрудник Воронежского ГУ МВД пишет рапорт, что в действиях Тюрина и Федорова он выявил признаки хищения 12 млн рублей путем возмещения НДС, квалифицировав это как мошенничество в особо крупных размерах (ч. 4 ст. 159 УК РФ — «любимая» статья рейдеров и их правоохранительных партнеров). В тот же день следователь СУ СКР пишет по нему свой аналогичный рапорт, и в тот же день руководство СУ выносит постановление на четырех страницах о возбуждении уголовного дела против Федорова и Тюрина. Суперследствие за день разобралось в нюансах покупки импортной техники, проверило финансово-хозяйственные документы юрлиц в разных городах, движение денег по их счетам и сделало за УФНС камеральную проверку возмещения НДС! Причем до возбуждения уголовного дела с Федорова и Тюрина даже не получили объяснений.

4 июля Федорова и Тюрина посадили в СИЗО. Тут выяснилось, что оплата по договору проведена, высокотехнологичное оборудование куплено в разы дешевле рынка, а УФНС признало возмещение НДС законным и решение это оставило в силе.

6 июля следствие освободило Федорова, но ходатайствовало перед судом об аресте Тюрина. И следователи, и суд напрочь игнорировали ч. 1.1 ст. 108, введенную в УПК РФ по инициативе Д.А. Медведева, и разъяснения Верховного и Конституционного судов РФ на ее счет. Статья эта запрещает заключать под стражу предпринимателей, подозреваемых в мошенничестве. Однако суд решил, что Тюрин может препятствовать производству по делу, и совершил открытие, указав, что возмещение НДС при закупке оборудования для ООО не относится к сфере предпринимательской деятельности! Хотя Тюрин — соучредитель ООО «Эколайнер» и не принимает управленческих решений. Но посажен лишь по подозрению в мошенничестве.

Смысл всей этой истории прямо указан в письме уполномоченному по защите прав предпринимателей при президенте РФ Титову Б.Ю. от адвокатов: «Тюрин находится под стражей уже 12 дней. Это привело к тому, что банки заморозили представление ООО «Эколайнер» новых кредитных траншей, и речь идет о досрочном предъявлении к погашению ранее выданных кредитов, что неминуемо приведет к банкротству компании, а потом переходу ее в «нужные» руки по известной технологии — через «своего» арбитражного управляющего и «правильно» организованные торги».

В интернете об этом говорят еще прямее: отдайте ЛОС и «Эколайнер» нужным людям, и вас оставят в покое!

А правоохранители бдят

А что же правоохранительная система — типа, независимая от исполнительной вертикали? Она бдит. На создание Генпрокуратурой нового органа защиты бизнеса от «вертикального» беззакония прокуратура Воронежской области бодро ответила заседанием рабочей группы по защите прав предпринимателей. Отчитались, сколько в первом полугодии выявили нарушений, внесли представлений, принесли протестов, привлекли должностных лиц к дисциплинарной и административной ответственности, сколько заявлений направили в суды. Наметили, разумеется, «меры по активизации и повышению эффективности прокурорского надзора».

И президент, и губернатор Гордеев говорят о борьбе с коррупцией, правоохранители отвечают: есть! — и делают прямо противоположное. В отчете облпрокуратуры по итогам работы за 2011 год было сказано совсем иное: «За год прокурорам пришлось 721 раз отменять постановления о возбуждении уголовных дел (по 14 в неделю!). Во многих случаях причины уголовного преследования были просто смехотворны. А на призыв президента Медведева «не кошмарить бизнес» воронежские стражи порядка с еще большим рвением стали вмешиваться в деятельность малого и среднего бизнеса. За год такие вмешательства увеличились на 30%. И глядя на все это, мы хотим, чтобы Воронежская область становилась привлекательной для инвестиций и бизнеса?!»

Ни о каких последствиях для авторов «смехотворного» использования УК РФ в корыстных целях и речи нет. И все это — под очередные призывы из Кремля «не кошмарить». Сколько безвестных предпринимателей сидят в СИЗО по всей стране по экономическим обвинениям с «рейдерской» подоплекой, неизвестно. Там некому порадоваться речам президента РФ о защите их от произвола.

Никита Панфилов
Новая газета, №86, 03.08.2012.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0