10 января 2025, 06:57
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

«Коммуна» // Горькие плоды одного референдума

04.09.2012 16:22
Как и в прошлом году, свекловоды Воронежской области не знают, куда девать выращенный урожай. А на околице села Хреновое Бобровского района стоят бетонные коробки несостоявшегося сахарного завода. «Это памятник народному волеизъявлению», - говорят здесь. По осени, когда начинается сбор сахарной свёклы, о «недострое» нет-нет, да и вспомнят с грустью местные аграрии. Не обошлось без этого и в прошлом году. Тогда в Воронежской области был выращен небывалый урожай сахарной свёклы - более семи миллионов тонн.

Как и в прошлом году, свекловоды Воронежской области не знают, куда девать выращенный урожай. А на околице села Хреновое Бобровского района стоят бетонные коробки несостоявшегося сахарного завода. «Это памятник народному волеизъявлению», – говорят здесь.

По осени, когда начинается сбор сахарной свёклы, о «недострое» нет-нет, да и вспомнят с грустью местные аграрии. Не обошлось без этого и в прошлом году. Тогда в Воронежской области был выращен небывалый урожай сахарной свёклы – более семи миллионов тонн. Но этот рекорд крестьянина, скорее, огорчил, нежели обрадовал: сладкий корень некуда было везти! Сахарные заводы оказались не готовы переработать такой объём корнеплодов.

Как рассказывает директор ООО «Хреновская Нива» Сергей Межов, чтобы спасти урожай, приходилось за 270 километров возить свёклу в соседнюю Липецкую область. Пришлось сжечь десятки тонн солярки. «А был бы сахарный завод поближе – и не знал бы горя», - говорит Сергей Николаевич.

Решение о строительстве тринадцатого по счету в Воронежской области сахарного завода в посёлке Хреновое было принято в марте 1979 года приказом Министерства пищевой промышленности РСФСР. И уже 18 апреля генеральный директор Воронежского производственного объединения сахарной промышленности издаёт приказ об организации дирекции сахарного завода. Исполнять обязанности директора поручалось Н.А.Насонову.

В июле того же года состоялся отвод земельных участков «для строительства объектов сахарного завода, жилого посёлка, подъездных автомобильных и железных дорог, очистных сооружений и коммуникаций с правом вырубки леса».

Поначалу строительство велось активно. И для этого было всё: и деньги, и люди, которые съезжались на всесоюзную стройку со всей страны. Но вмешалось провидение в лице «зелёных», которые обеспокоились судьбой Хреновского бора, реки Битюг. 9 сентября 1990 года инициативная группа потребовала проведение референдума в Бобровском районе, вынеся на обсуждение вопрос о целесообразности строительства сахарного завода, который к тому времени был готов на 60 процентов.

Вспоминает заместитель председателя Совета народных депутатов, председатель Общественной палаты Бобровского района Валентина Дубровина:

- В 1969 году, окончив Борисоглебский педагогический институт, вернулась в родное село Хреновое. Преподавала математику, физику. Потом стала завучем, директором школы. В начале 1989 года меня рекомендовали на должность начальника отдела образования. Тринадцать с лишним лет я возглавляла районное образование. Строительство предприятия разворачивалось, можно сказать, на моих глазах. Директор строящегося завода Нина Иванова никогда не отказывалась помочь школе. То трубы выделит, то транспортом поможет.

Стройка впечатляла своим размахом, вселяла надежду на лучшую жизнь. Ведь вместе с сахарным заводом возводился жилой микрорайон, создавалась социальная инфраструктура. Мечтали увидеть новую школу, современную больницу, профессионально-техническое училище, которое готовило бы кадры для нового завода. Но, к сожалению, нашлись люди, заявившие о нецелесообразности строительства перерабатывающего предприятия.

Из 43 тысяч жителей, проживавших тогда на территории Бобровского района, в референдуме приняло участие 76 процентов. Из них 35 процентов проголосовали за строительство. Перевес был буквально в 5 тысяч голосов. В тот момент никто не выслушал ни мнения учёных, ни тех, кто разрабатывал проект. Не было взято во внимание и то, что замечания, высказанные на экологической комиссии, были устранены строителями.

Я недавно смотрела архивные документы и ещё раз убедилась, как внимательно строители реагировали на разного рода замечания, предложения. Проект неоднократно подвергался доработке, в частности, несколько раз корректировался раздел «Охрана окружающей природной среды».

Всё шло к тому, чтобы завод работал экологически чисто. Но группа «зелёных» на волне демократии под лозунгом, что «вымрет лес», «обмелеет река», сделали всё, чтобы остановить строительство. Прошли годы, и многие из тех, кто инициировал проведение референдума, сегодня сами сожалеют о том, что сделано.

Глава Администрации Бобровского района Анатолий Балбеков в ту пору работал председателем колхоза «Память Кирова» в селе Шишовка. Он и тогда, и сейчас считает, что завод был нужен. Строили «семитысячник» для расширения и развития свёкловичной зоны, куда должны были войти Таловский, Бобровский и Аннинский районы. Другие перспективы ждали и село Хреновое.

- Этот завод, как тот паровоз, вытащил бы экономическую и социальную составляющую на новый уровень, - говорит Анатолий Иванович. - И в Хреновом на порядок лучше жили бы, чем сейчас живут в Боброве. От того, что прекратили строить завод, район ничего не выиграл. Больше потеряли. А восстанавливать его нет смысла. За четверть века технологии переработки сахара ушли далеко вперёд. Всё, что осталось от завода, предстоит разобрать, а на это нужны деньги. Вот вам и цена референдума. Жилые дома на территории недостроенного сахарного завода постигла та же участь, что и производственные корпуса.Для руководства района незавершённые объекты строительства - тяжкий груз и лишняя головная боль. Но, несмотря на это, глава района нашёл деньги, чтобы переоборудовать строившийся детский комбинат под школу, пристроив к ней спортивный зал. Удалось найти также инвесторов, чтобы достроить пятиэтажку, в которую по программе переселения из ветхого жилья вселилось 60 семей из села Слободы. Дожидается очереди ещё один панельный дом. Но завлечь инвестора, как заметил глава сельского поселения Хреновское Александр Яньшин, не так-то просто. Да и с работой в селе не очень-то густо. Вот и вынуждены хреновские мужики уезжать за пределы Воронежской области, надолго отрываясь от семей.

Хорошо, что сохранилась подрядная организация, которая возводила сахарный завод. Теперь это ЗАО «МПМК - 78», которое возглавляет Александр Макаренко. Они в селе Дом культуры построили, отремонтировали пожарную часть, занимаются ремонтом многоквартирных домов. Сейчас бассейн в селе Слобода возводят.

- В планах – открыть цех по производству композитных материалов. Предварительная договорённость с инвестором достигнута. То есть, появятся ещё рабочие места. Но этого мало. Большая ошибка, что бросили строить сахарный завод. Налоги бы в местный бюджет отчислялись, и люди бы работали, и село процветало. И не ездили бы мужики на заработки в Сочи, в Москву, - с горечью произнёс Александр Яньшин.

Для директора ЗАО «Хреновской конный завод» Михаила Астахова «сахарная» тема – как соль на рану. Ещё тогда, в председательскую бытность, он отстаивал право на существование сахарного завода.

- На тот момент кто-то искусно раздувал страсти, не задумываясь о дальнейших последствиях, - говорит Михаил Астахов. - Сейчас очухались, а поезд-то ушёл. И теперь пожинаем плоды «демократии». В прошлом году сахарную свёклу пришлось возить аж в Тамбовскую область. Куда это годится? Кстати, нынче ситуация не лучше.

Недавно прошла информация о том, что перерабатывающее производство по самым современным технологиям планируется построить в Семилукском или Нижнедевицком районах. Но это ещё не одна осень пройдёт, пока он войдёт в строй. А нынешняя – вот она, не за горами. И вновь крестьянину приходится голову ломать, как же остаться в прибыли, а не в убытке.

… А недостроенный Хреновской сахарный завод, как рукотворный памятник, стоит, глядя на мир пустыми глазницами окон недостроенных цехов. Словно в назидание потомкам, что скоропалительным решениям, даже принятым на референдуме, нужно доверять далеко не всегда.

«Коммуна», 04.09.2012 г.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0