Воронеж. 17.09.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) - Верховный суд России отказал общественной организации «Русские люди» в проведении референдума по вопросу освоения никелевых месторождений Воронежской области, сообщают в организации.
Напомним, в конце апреля депутаты Воронежской облдумы отказали инициативной группе в проведении референдума по разработке Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений. Они заявляли, что этот вопрос находится в компетенции федеральных органов власти и не отвечает требованиям ряда статей федерального законодательства. Так, у регионального парламента полномочий назначать референдум нет, и речь может идти лишь о референдуме федерального масштаба. Тогда общественная организация «Русские люди» попыталась опротестовать отказ в проведении референдума в областном суде. В июне воронежский областной суд отказал общественникам. Теперь это решение подтвердил и Верховный суд, отметив, что Российская Федерация имеет исключительное право распоряжаться месторождениями.
Напомним также, что 22 мая комиссия признала структуру УГМК – ООО «Медногорский медно-серный комбинат» – победителем в конкурсе на право разработки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений. В начале июля итоги конкурса были утверждены правительством РФ. УГМК планирует в январе 2013 года приступить к проведению поисково-оценочных работ. Еще несколько лет понадобится компании для выполнения геолого-разведочных работ. К разработке проектно-сметной документации инвестор надеется приступить в 2016 году. Первую руду УГМК планирует получить в 2022 году, а к 2027 году производить около 1,5 млн тонн руды и получать из нее ежегодно 300 тыс. тонн концентрата (около 500 вагонов в месяц). Он будет транспортироваться на переработку в Свердловскую область. По словам гендиректора УГМК Андрея Козицына, затраты компании на освоение воронежских месторождений предположительно составят около 70 млрд рублей, из которых 50 млрд рублей – составят вложения в ГОК (рудники и обогатительная фабрика) и хвостохранилище в Воронежской области. Еще 20 млрд рублей пойдут на организацию переработки.