«Коммерсантъ - Черноземье»
-«ООО ГК «ТНС энерго» стало основным акционером ОАО «Воронежская энергосбытовая компания» (ВЭСК), увеличив свою долю в ней с 25,45 до 67,96%. Изменение согласовано с ФАС России. Группа компаний «ТНС энерго», в состав которой входят обе компании, один из крупнейших энергосбытовых холдингов России. Начальник отдела корпоративного управления ОАО «ВЭСК» Евгений Рыбалкин сказал «Ъ», что «это событие имеет внутрикорпоративный характер и на операционной деятельности не отразится»: «ТНС энерго» как было управляющей компанией ВЭСК, так и осталось, но получило больше прав при принятии решений».
-«На аэропорт Воронежа, от которого отказался холдинг «Новапорт» Романа Троценко, появились новые претенденты. Due diligence актива, сейчас подконтрольного владельцу авиакомпании «Полет» Анатолию Карпову, начала группа «Кратос», партнер «Интерроса» по грузовому терминалу в Шереметьеве. Но у «Кратоса» могут появиться конкуренты — о предварительном интересе к реконструкции аэропорта заявил пул канадско-французских компаний».
-«Ъ» стали известны подробности проекта жилищного накопительного кооператива (ЖНК) «Доступное жилье», создаваемого по инициативе воронежского облправительства. Его намерены реализовывать три крупнейших застройщика региона — ОАО «Домостроительный комбинат» (ДСК), ООО «Выбор» и ЗАО «Воронежское монтажное управление-2» (ВМУ-2). Первоначальный паевой взнос участников ЖНК должен составлять не менее 5 тыс. руб., ежемесячный — не менее 1 тыс. Квартиры будут передаваться пайщикам по ставке в 5% годовых после внесения половины их стоимости. Участники ЖНК должны будут выкупать жилье по рыночной цене на момент внесения денег».
«Время Воронежа»
-«В субботу, 15 сентября, в Москве походил оппозиционный «Марш миллионов». На день в столицу съехались активисты из разных регионов России. Приехали к 13.00 на Пушкинскую площадь и воронежцы. На одной из сторон бульвара растянули лозунг «Нет никелю в Прихопёрье». Необычным плакатом интересовались многие. Подходившим москвичам экоактивисты охотно рассказывали о региональной проблеме».
«Воронежский курьер»
-«По словам руководства завода по производству дражированных семян сахарной свеклы «Бетагран Рамонь» (дочернее предприятие «Щелково Агрохим»), сейчас уже нет проблемы с переработкой семян, но сложности с выращиванием остались. Завод был введен в эксплуатацию в марте 2011 года и к концу года уже выработал 100 тыс. посевных единиц, в том числе 2,5 тыс. посевных единиц из семян сахарной свеклы отечественной селекции. К 2015 году планируется увеличить объем отечественных семян до 43% от общего объема. Когда завод выйдет на полную мощность, он покроет 35% потребности всей страны. Предприятие обеспечило рабочими местами около ста жителей Рамонского района».
«Коммуна»
-«Приказом министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова председатель Совета ректоров вузов Воронежской области, ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий вошел в состав Аттестационной комиссии Министерства образования и науки. Ближайшее ее заседание состоится сегодня в Москве. Главной повесткой дня станет вопрос о выборах ректоров ряда российских вузов».
«Берег»
-«Прокуратурой города продолжается проверка по факту разрушения водовода по ул. Антонова-Овсеенко г. Воронежа, которое повлекло крупную коммунальную аварию. Проверкой установлено, что предварительной причиной аварии явилась сверхнормативная нагрузка на водовод в результате складирования непосредственно над ним значительных масс грунта и щебня. При этом сотрудники МУК «Водоканал Воронежа» мер по разработке охранных зон водопровода, предусмотренных законом, своевременно не приняли».
«Молодой коммунар»
-«21 человек, в том числе 18 студентов Воронежской государственной медицинской академии, обратились за помощью к врачам после того, как пообедали в буфете ВГМА и кафе «Вояж». 16 заболевших, в том числе один ребенок, госпитализированы в состоянии средней тяжести. Как пояснили нам в Роспотребнадзоре, продукция в буфет медакадемии поступала из кафе «Вояж», расположенного у главного железнодорожного вокзала Воронежа. Скорее всего, студенты заразились после того, как съели салат «Цезарь», приготовленный одним из поваров кафе, у которого при обследовании был выявлен сальмонеллез. Сейчас Роспотребнадзор приостановил деятельность «Вояжа» на пять суток, до появления всех результатов лабораторных исследований».
«МОЁ!»
-«Областное управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями» в отношении бывшего руководителя городского управления дорожного хозяйства Александра Глотова. По версии следствия, экс-чиновник, ушедший в отставку в середине августа «по состоянию здоровья», обеспечил заключение контракта по наиболее выгодной цене компании, учредителем которой он ранее являлся, причинив ущерб бюджету Воронежа в размере 8,75 милиона рублей».
-«Администрация города объявила о проведении конкурсов на проекты дорожных развязок. В ближайшее время планируется выбрать организации, которые составят проекты развязок на пересечении улиц Антонова-Овсеенко – 9 Января – Героев Сибиряков, Московского проспекта – улицы Антонова-Овсеенко и Ленинского проспекта – улицы Остужева. Самым дорогим будет проект многоуровневой развязки на Ленинском проспекте. Начальная его стоимость – 122 миллиона рублей».
Обзор готовится по материалам СМИ Воронежской области.
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) не несет ответственности за содержание материалов, процитированных в обзоре прессы.