Так вышло, что семинар-совещание по вопросам хранения сахарной свеклы, организованный для аграриев области, по времени совпал со всероссийскими тренировками по Гражданской обороне, приуроченными к 80-летию создания службы. Но ведь посевы на селе тоже приходится постоянно спасать: от болезней, вредителей, засухи, ливней и других неблагоприятных факторов. А с большим урожаем, как показывает опыт, хлопот только прибавляется. Здесь нередко уже самим крестьянам требуется поддержка.
В нынешнем году, как сообщили «Липецкой газете» в областном управлении сельского хозяйства, в регионе ожидается урожай сахарной свеклы в объеме 3,8 миллиона тонн. И это — очередной рекорд наших аграриев. Напомним, что прошлогодний валовой сбор культуры достиг 3,5 миллиона тонн корнеплодов. Из них было получено свыше 440 тысяч тонн сладкого песка, а в целом, по объемам его выработки, липчане заняли четвертое место в России.
Причем уже тогда большой урожай стал серьезным испытанием для местных сахароваров. Теперь же вопрос, как вовремя переработать рекордный урожай, встал перед крестьянами особенно остро. В какое хозяйство, выращивающее культуру, ни загляни, какого свекловода ни встреть, разговор заходит в первую очередь — о графиках и договорах, по которым они работают с сахарными заводами.
Об этом же шла речь и на областном семинаре, состоявшемся в селе Боринское Липецкого района. В здании местного поселенческого центра культуры и досуга собрались представители власти, сельхозпредприятий и, конечно, сахарных заводов, к которым и было больше всего вопросов.
Открыл совещание заместитель главы исполнительной власти региона Николай Тагинцев, курирующий вопросы развития АПК. Он дал оценку текущей ситуации в отрасли и рассказал об итогах недавней встречи главы Липецкой области Олега Королева с министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым.
— Хорошо известны и проблемы, которые возникли сегодня в связи с уборкой и переработкой сахарной свеклы, — подчеркнул далее Николай Тагинцев. — Необходимо провести уборочную кампанию на высоком организационном уровне. Важно увеличить темпы уборки сахарной свеклы, максимально сохранить и переработать выращенный урожай. Резервы у предприятий для этого есть. Сегодня приемка выращенного урожая заводами идет в соответствии с графиками, заключенными с руководителями хозяйств. За их соблюдением в области ведется ежедневный контроль.
Все шесть липецких сахарных заводов вышли на полные перерабатывающие мощности. К новому сезону на предприятиях проведены существенные работы по модернизации производства. В целом на эти цели затрачено около одного миллиарда рублей. Приобретено и установлено новое оборудование, что позволяет перерабатывать ежесуточно до 27 тысяч тонн сахарной свеклы. Но сейчас это предел, которого еще недостаточно, чтобы справиться с урожаем за сезон его уборки, что называется, работая «с колес». По данным специалистов облсельхозуправления, в текущем году более миллиона тонн корнеплодов необходимо будет заложить на хранение.
А это целая наука. Оказывается, даже в полевых условиях и на приемных пунктах заводов кагаты необходимо располагать, учитывая господствующее направление ветра. Что уж говорить о том, как нужно постараться, чтобы продлить переработку выращенного урожая до глубокой зимы.
— Согласно достигнутым договоренностям все сахарные заводы области планируют увеличить сроки переработки сахарной свеклы до конца января — начала февраля 2013 года, — отметил заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Виктор Шилов в своем докладе. — Наш прошлогодний опыт показал, что это возможно. Испытано несколько технологий закладки сахарной свеклы на длительное хранение, использовать которые мы и призываем наших аграриев.
По словам руководителя Добринского сахарного завода Николая Рыбалкина, прошлогодний урожай культуры коллектив предприятия завершил перерабатывать 10 января текущего года, продлив сезон на полтора месяца. Более 170 тысяч тонн корнеплодов было заложено на хранение на приемном пункте в специальные кагаты с вентилированием. Главное, чтобы они были выкопаны до заморозков.
— Мы уже восемь лет решаем задачу по увеличению сезона переработки сахарной свеклы, — поделилась с коллегами директор Боринского завода Светлана Зобова. — Считаю, что главное здесь — взаимовыгодное сотрудничество, при котором необходимо разделять общие риски. Сейчас мы работаем с несколькими крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, с главами которых обсуждали не только график поставки сырья, но и его сортовой состав — на какие гибриды культуры сделать ставку. Так поступают в Европе. И мы должны перенимать лучший опыт.
Собственные же наработки по длительному хранению сырья специалисты Боринского сахарного завода продемонстрировали участникам семинара на специальной площадке неподалеку от предприятия. Корнеплоды здесь ссыпают в кагаты высотой до трех метров и накрывают их термо- и гидрозащитным материалом, чтобы обеспечить их максимальную сохранность. Главный же недостаток такой работы — все приходится делать вручную. К тому же, следует постоянно следить за тем, чтобы материал не сдуло ветром.
В общем, большой урожай вновь обозначил много вопросов: как его перерабатывать, где и как хранить сырье и др. А чтобы решить их, необходимо активнее выстраивать долгосрочные партнерские отношения, заранее планировать систему логистики. И, конечно, искать возможности повышения рентабельности производства, что особенно актуально с учетом вступления России во Всемирную торговую организацию.
Тем временем
В целом по региону валовой сбор сахарной свеклы достиг одного миллиона 890 тысяч тонн корнеплодов, что намного больше прошлогоднего показателя на ту же дату. Средняя урожайность — 410 центнеров с гектара. Убрано почти 55 процентов посевов культуры.
Владимир Золотарев
Липецкая газета, 09.10.2012