Воронеж. 17.10.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Эксклюзив – Во главе сельхозпредприятий сегодня чаще всего можно встретить либо девелоперов, которым ради идеи не жалко и не накладно рисковать, либо больших фанатов – как правило, выходцев из землеробной советской эпохи. Владимир Шаргородский относится ко второму типу руководителей и не раз подтверждал производственными результатами группы «Разгуляй» свое убеждение, что земля способна щедро «кормить» агрокомпании только при грамотном пошаговом планировании на все случаи жизни.
– Агробизнес в России дает далеко не самые легкие деньги. Как вы сегодня чувствуете себя в своем деле?
– Прекрасно. Ведь Центрально-Черноземный дивизион группы «Разгуляй» – объединяет больше половины активов компании – создан самой природой для возделывания сельскохозяйственных культур. Так складывается жизнь, что при прочих равных условиях одни агропредприятия сетуют на неблагоприятные погодные условия, отсутствие господдержки и отмирают как результат естественного процесса на рынке. Другие – планомерно ежедневно работают лучше, чем вчера. Мы относим себя к последним.
Группа «Разгуляй» – это вертикально интегрированный холдинг, который в последнее время развивает структуру управления на горизонтальном уровне. То есть оперативное руководство все больше переходит в региональные дивизионы. Мы стараемся по максимуму объединить преимущества аграрных и перерабатывающих предприятий сельскохозяйственного комплекса и нивелировать минусы, которые есть в каждом из них.
– Черноземные предприятия холдинга ориентированы в основном на выращивание сахарной свеклы. Как сегодня ведут себя цены на сахар?
– Действительно, большинство самых крупных активов Группы, объединяющих порядка 4,5 тыс. человек и 13 юридических лиц Орловской, Курской, и Белгородской областей – это свеклосеющие агропредприятия и сахарные заводы. Понятно, что ежегодно до начала уборки цены на сахар достигают своего пика, однако с началом производства постепенно падают. Наиболее важна величина этого колебания. На сегодняшний день стоимость сахара составляет 21-22 рублей за килограмм, и, по нашим прогнозам, в ближайшее время она будут держаться на таком уровне.
– Получается, хороший урожай не гарантирует высоких показателей прибыли?
– Совершенно верно. В этом году урожай свеклы сопоставим с рекордным 2011 годом, когда средняя урожайность сахарной свеклы в зачетном весе была 400-420 ц/га. Но, по закону рынка, чем больше мы собираем продукции, тем ниже стоимость ее реализации. Поэтому здесь главным критерием оценки деятельности предприятий является эффективность производства.
– Если оценивать ее по пятибалльной шкале, что заработал ваш дивизион?
– Умение оперативно реагировать на внешние изменения – это свойство, которое является неоспоримым преимуществом во все времена. Сейчас мы переживаем период перемен, в том числе и связанных с вступлением в ВТО. Отсюда - вводимые изменения в структуру организации, которые позволят усилить синергию бизнеса и, как следствие, поднять эффективность работы до отметки «пять с плюсом».
– Реструктуризация связана с обновлением кадрового потенциала?
– Да, в Группу пришло много топ-менеджеров, имеющих за плечами багаж знаний и опыт работы на ведущих российских агропредприятиях, а также в транснациональных компаниях. Кроме того, у нас достаточно большое количество специалистов, положительно зарекомендовавших себя на протяжении многих лет работы в нашем холдинге. Я думаю, благодаря всем им у нас все будет хорошо, и мы достигнем «пятерки» за очень короткий срок.
– Применимо ли для сельского хозяйства понятие конкуренции или здесь в большей степени конъюнктуру рынка определяют другие его законы?
– Конечно, конкуренция присутствует как один из законов рыночных отношений. Здесь важно не надеяться на благоприятные рыночные условия, а развивать сквозное планирование – на мой взгляд, важнейшая вещь, которая не в полной мере используется в сельском хозяйстве. Между тем в агробизнесе просто необходимо выработать четкий порядок действий, который будет вплетаться в канву работы в течение года, как определенная последовательность бусин нанизывается на нить.
Причем мало разработать концепцию на бумаге - следует готовиться к проведению агротехнических операций и использованию приемов для реализации задуманного в жизнь. Априори сложно предугадать точную дату, к примеру, для сева с точностью до одного дня. Тем не менее небольшие сдвиги решающего значения не имеют. При условии полной готовности агробизнеса к проведению посевной. А это значит наличие ресурсов: денежных, трудовых, технических.
Более того, как ни странно это звучит, особо важно планирование именно человеческих ресурсов – какого профиля и сколько специалистов необходимо, как их подобрать, обучить и на какие ключевые участки поставить.
– Значит, верно утверждение, что даже самый плохой план – лучше, чем его отсутствие…
– Совершенно верно. Правило распространяется и на работу, и на личную жизнь. Иногда эффективнее быстро принять решение – пускай и не на сто процентов верное, чем пустить все на самотек. Другой разговор, что потом необходимо трезво оценить результат. И в следующий раз в аналогичной ситуации, базируясь на опыте, принять более эффективное решение. Так, собственно, развиваются и люди, и организации…
– Что вас больше всего привлекает в сельскохозяйственной деятельности?
– Непростой вопрос. По одной из своих специальностей я технолог, большую часть своей жизни работаю в пищевой и перерабатывающей промышленности. В свое время немало лет посвятил первичному производству. Сельское хозяйство в чистом виде – новая для меня сфера, тем не менее я хорошо в ней ориентируюсь. Конечно, все это благодаря не только собственному профессиональному опыту и образованию, но и активному взаимодействию внутри холдинга как с функциональными руководителями управляющей компании, топ-менеджерами, так и с директорами предприятий, специалистами. Ведь синергия бизнеса предполагает слияние, в том числе и единомышленников для достижения поставленных целей.
Кроме того, это очень интересно. Помнится, отец когда-то говорил мне совершенно серьезно: «С определенного возраста всех начинает тянуть к земле». И был прав: сегодня мне очень нравится работа в агропромышленном комплексе. И тем сильнее, чем больше я его узнаю.
Особенный интерес вызывает процесс связки агропроизводства с переработкой. Ведь тут крайне важно анализировать, во-первых, потери, во-вторых, абсолютную эффективность трудовых затрат и в-третьих – сроки и объемы отдачи на единицу вложенных инвестиций и т.д. Работа в агропромышленном комплексе со временем позволяет более глубоко смотреть на развитие отрасли в целом: ставить новые ориентиры, определять ключевые индикаторы, в частности, по сбору урожая. И достаточно быстро наблюдать результаты своего труда – выехать в поле, потрогать продукцию руками.
– Много ли сегодня молодежи, которой было бы по силам и, главное, интересно продолжать работать на земле?
– Средний возраст сотрудников группы 35-40 лет. Это только кажется, что вся молодежь разлетается в города, забывая народную мудрость о том, что где родился, там и пригодился. Если условия труда достойные, есть возможность для роста, то не заманите вы сельского жителя в мегаполис. Тяжко ему в большом городе, душно и шумно. Поэтому работают у нас целые династии.
– Вы, наверное, выросли в деревне?
– Я вырос в стране, которой уже нет. В ней уважали и ценили крестьянский труд. Любовь к земле, думаю, во мне воспитывалась с детства. Юристы и экономисты были в диковинку, граждане в большой своей части делились на две категории: «рабочий» и «крестьянка», как у Веры Игнатьевны Мухиной. Потому близок мне дух людей, кто живет и работает на земле, понятны их горести и радости. Но родился я в Москве, первое свое образование получил там же. Вот дальше много ездил по малым и большим городам нашей родины.
– Многие ли ваши мечты сбылись и за счет чего?
– «Мечта» – слово с налетом романтизма, смысл которого оставляет за собой право не сбываться задуманному. Я не мечтаю, а четко формулирую для себя цель, затем разрабатываю план ее достижения. И работаю, много для этого работаю. Поставленные перед собой задачи я всегда достигаю. Сегодня для меня главная цель – это получение максимальной отдачи по предприятиям центрального дивизиона.
– Сельскохозяйственная деятельность чем-то напоминает игру в рулетку. Вам часто удавалось выигрывать?
– Удача нужна в любом деле, но места ей жизнь отводит немного. Более 90% результата зависит от системного труда, упорства, знаний и умений – в полной мере это относится и к АПК. В агробизнесе практически невозможно управлять ни погодой, ни ценами – слишком многие факторы их формируют. Но быть готовыми к любым сюрпризам мы просто обязаны. Поэтому более половины стоимости конечного продукта зависит от грамотного планирования затрат.
– Владимир Борисович, вы постоянно говорите о планировании. А какие конкретно задачи сегодня поставлены черноземным предприятиям?
– Стратегическим планированием нашего холдинга занимается управляющая компания. Это сложная работа, сопряженная с огромным комплексом аналитических мероприятий. Стабильная динамика роста экономических показателей группы – в первую очередь заслуга ориентированных на результат сотрудников управляющей компании.
Наша же работа заключается в том, чтобы качественно и эффективно реализовывать тактические планы, которые рассчитаны на краткосрочную перспективу.
На сегодняшний день во всех регионах нашего присутствия заключены соглашения с администрациями. В их рамках до 2016 года мы собираемся укрупнять наши заводы по переработке свеклы, инвестировать серьезные деньги в два наших сахарный комбината – Отрадинский в Орловской области и Кшенский курского региона. И в итоге планируем достичь объемов переработки свеклы на каждом из этих заводов до 10 тыс. тонн в сутки, тогда как сегодня мощности там составляют 4,5-5,5 тонн/сутки. В общем, предстоит огромная работа – реконструкция и перепланирование всего производства, подготовка кадров, пересмотр сырьевой базы.
– Какие объемы инвестиций планируется вложить в упомянутые производства?
– Модернизация будет обеспечена за счет денежных вливаний в объеме около 2 млрд на каждый завод.
– Как вы отреагировали на вступление России в ВТО и коснулось ли уже каким-либо образом деятельности группы это событие?
– Нас это нисколько не напугало, потому что мы загодя подготовились. Ведь я уже говорил: на рынке побеждает тот, кто эффективен. Выходит, событие коснулось нас лишь на уровне подготовки к предстоящим изменениям.
– Часто ли вы сожалеете о своих решениях и в каких случаях?
– Сожаления возникают у каждого из нас – и на производстве, и в быту. Хочу подчеркнуть, что самое главное – я с удовольствием и легко принимаю решения. Одновременно я очень хорошо чувствую за собой ответственность и готов отвечать за каждое из принятых решений.
– Крепко ли вы спите во время уборочной кампании?
– Я вообще немного сплю – не больше шести часов в сутки. Вопрос связан со стрессоустойчивостью – это одно из основных качеств любого руководителя. И чем выше уровень руководителя, тем больше предстоит ему общаться с разными людьми, у каждого из которых своя аура. Значит, необходимо уметь отталкивать от себя ненужный негатив. С опытом у меня это стало хорошо получаться. Вообще, по жизни я стараюсь находить общий язык с людьми – наверное, это самый оптимальный способ снять лишнюю психологическую нагрузку.