Жизненные установки ведут к успеху, но не успех диктует принципы. Только оставаясь верным себе, можно быть по-настоящему успешным и счастливым, убежден новый директор компании МТС в Воронеже Павел Фомин.
— Павел, поздравляем вас с назначением. Как вы ощущаете себя на новом в месте?
— Переезд в Воронеж — это, безусловно, шаг вперед. Мне приятно, что компания оценила мои заслуги в Липецкой области и доверила новые задачи. Воронежский филиал МТС кроме мобильной связи активно развивает направление фиксированных услуг — домашнего интернета и телевидения
Здесь сильная команда, с которой легко работать. Поэтому я чувствую себя в Воронеже вполне комфортно. Единственное, что пока дается сложно, — проводить вечера без близких, которые еще живут в Липецке.
— Легко ли вы принимаете изменения в жизни?
— Довольно легко. Но после 35 лет мое отношение к переменам несколько изменилось. Приходит понимание, что ты отвечаешь не только за себя, но и за других. Понимаешь, что принятые тобой решения могут повлиять и на их жизнь. В Липецке моя жизнь была налажена: жена работает на французском предприятии, старший ребенок ходит в прекрасную школу, младший — в хороший садик. И теперь комфортные условия для каждого члена моей семьи мне нужно найти в Воронеже. Да, это большие риски. Но для того чтобы расти, нужно ставить новые задачи, принимать решения и нести за них ответственность.
— Уместно ли говорить о региональных различиях внутри филиальной сети МТС? Если да, то с чем они связаны?
— Структура филиалов похожа. Но есть экономически более сильные регионы, что отражается на абонентской базе филиала, на задачах, которые стоят перед регионом. Конечно, Воронежская область с населением более 2 млн человек — сильный регион. Здесь и сотрудников больше, и направлений бизнеса. А что касается атмосферы — то команда хорошая, состоящая из открытых и отзывчивых людей, которые одновременно являются профессионалами высочайшего класса.
— Присутствует ли соперничество между региональными филиалами?
— Не думаю, что филиалы соревнуются между собой. У каждого региона свои задачи: в итоге достижения каждого региона — вклад в успех компании. Региональные руководители не рассматривают друг друга как соперников — мы в одной лодке, в одной команде.
— Какие первостепенные задачи стоят сейчас перед вами?
— Главная задача — сохранить положительную динамику, которую показывает Воронежский филиал по абсолютному большинству операционных и финансовых показателей.
Вторая задача — расширение сетей, как проводной, так и мобильной связи. Сейчас в числе приоритетных направлений — развитие инфраструктуры в новых микрорайонах для обеспечения их комплексом качественных телеком-услуг.
— В чем, на ваш взгляд, заключаются основные сложности в работе на вашем рынке?
— Рынок мобильной связи отличается жесткой конкуренцией. И в Воронеже она особенно сильна. Но в то же время, я не считаю это сложностью. От конкуренции выигрывают все — и операторы, каждый из которых стремится первым внедрять инновационные решения, и абоненты, которые получают выгодные условия обслуживания. Конкуренция дает возможность показать результаты, стимулирует к развитию, поиску новых решений. Поэтому наша задача не уступать конкурентам, доказывая качество и доступность своих услуг, предлагая уникальные услуги и решения на базе мобильной и проводной связи.
— Сильная компания — это всегда сильная команда. Согласны ли вы с этим утверждением?
— Согласен на 100 %. Команда — это основа любого дела. Только сплоченная группа профессионалов способна привести к хорошим результатам. Один руководитель не в силах добиться того же без опоры в виде своих сотрудников.
— Какова роль лидера в команде?
— Он задает направление, тон, ритм. Все идет от лидера. Даже когда выбираем школу для ребенка — мы стараемся узнать о личности директора. Потому что какими принципами человек руководствуется в жизни, такие он закладывает в основу своей профессиональной деятельности, такие и ретранслирует своей команде.
— При подборе персонала чему уделяется больше внимания — профессионализму кандидата или его личным качествам?
— Безусловно, мы ориентируемся и на профессиональный опыт и умения человека, и на склад его характера. Хотя по-настоящему оценить личные качества человека можно только в ходе работы. Но профессиональный HR помогает нам составить максимально полное представление о каждом кандидате и принять взвешенное решение.
— Можно ли говорить о том, что руководителем способен стать каждый, а лидером — нет?
— Сейчас очень много говорится и пишется на эту тему. Пожалуй, это уже философский вопрос: кто есть лидер, кто менеджер, кто руководитель. Я думаю, что любой начальник должен стремиться быть неформальным лидером для своих сотрудников. А это во многом определяется стилем руководства, взаимодействия с коллегами
— Как вы бы охарактеризовали свой стиль руководства?
— Я руководитель открытых дверей. Всегда приму в кабинете любого сотрудника, у которого возникнут какие-то вопросы или идеи. Я могу позвонить инженеру и поинтересоваться, как продвигается его работа, есть ли какие-то вопросы. Вообще, когда я приехал в Воронеж, мне было очень интересно встретиться с теми, кто непосредственно общается с клиентами, — например, ходит по квартирам и предлагает услуги домашнего интернета МТС. Ведь, по сути, их лицо — это лицо нашей компании. И впечатление о них перенесется на впечатление о компании в целом. Также я встречался с монтажниками, которые обеспечивают техническую поддержку. Ведь от того, как они будут вести себя, как будут разговаривать с клиентами, насколько аккуратно выполнят работы, будет зависеть имидж компании и, соответственно, лояльность клиента.
Дистанция между мной и подчиненными минимальна. Но она все же есть, и это очень важно, чтобы быть правильно воспринятым.
— Существует ли, на ваш взгляд, проблема дефицита кадров? Если да, то как вы ее решаете?
— Проблема дефицита кадров действительно существует, но нам удается успешно ее решать и привлекать наиболее профессиональные кадры. В то же время, для компании очень важно выращивать своих людей, вести их вверх по карьерной лестнице. Только при таком подходе человек проникает во все процессы, чувствует все взаимодействия.
— Компания готова обучать сотрудников, но готовы ли сегодняшние выпускники начинать с низших должностей и ждать роста?
— Да, с этим бывает сложно. Но в компании МТС у каждого сотрудника действительно есть перспективы развития, и каждый кандидат на наши вакансии это понимает — компания большая, активно развивающаяся, открывающая новые направления бизнеса. Если ты профессионал — ты всегда сможешь построить в такой компании успешную карьеру, поэтому не нужно бояться начинать с базовых, стартовых позиций.
— По данным недавнего опроса hh.ru, каждая пятая компания переманивает сотрудников у своих конкурентов. Сталкивались ли вы с этим?
— Переход сотрудников из компании в компанию на рынке встречается. Но не всегда речь идет о переманивании, это может быть просто логичной ступенью развития профессионала. Человеку свойственно совершенствоваться, покорять новые вершины, расти. Может так сложиться, что человек дорос до повышения, но его начальник тоже прекрасный профессионал. И тогда он уходит к конкурентам. Или, возможно, человек приходит в компанию для достижения конкретного результата, но в силу различных причин человек не справляется. В то же время, он может быть вполне успешен в рамках другой должности, в том числе и в другой компании.
— Если представить, что вы не директор воронежского отделения МТС, то в какой сфере вы были бы заняты?
— Думаю, я смог бы реализовать себя во многих отраслях. Наверно, из меня получился бы политик. Я человек новой формации, я реалист и придерживаюсь либеральных идей. Мне импонируют примеры, когда политики открыто общаются с людьми, которые их выбирают, вовлечены в их жизнь. Хороший пример — мэр Лондона, добирающийся на работу на велосипеде. Нужно быть с людьми, нужно успевать за временем.
— Помимо ВГУ, вы окончили Липецкий государственный педагогический университет по специальности «история и социально-экономические дисциплины». Смотрите ли вы передачи, читаете ли книги, посвященные истории?
— Иметь за спиной истфак — это очень полезно в современном мире. Там я научился извлекать нужную информацию из ее огромного потока. Но что касается исторической научной литературы, сейчас я не читаю научные труды, мне вполне хватает объема знаний, накопленного за время обучения. В последнее время я увлекся перечитыванием классической литературы. Читаю Достоевского «Преступление и наказание» и только сейчас понимаю глубину этого произведения. А в школе читал роман больше как детектив. А как можно воспринимать Радищева в 5-м классе?
— Как вы предпочитаете проводить свое свободное время? Какие возможности для отдыха, хобби дает Воронеж?
— Выходные дни предпочитаю проводить за городом. Одним из главных увлечений считаю бег — пробегаю в среднем 7-10 км. Для этого нашел в Воронеже стадион с резиновым покрытием. Также люблю ездить на велосипеде по бездорожью.
— Приходилось ли вам в последнее время чему-то учиться? Какие направления для самообразования вам кажутся наиболее интересными? Случалось ли вам самому учить кого-то, было ли для вас это интересным?
— Обучение — это непрерывный процесс. Практически ежедневно я сталкиваюсь с чем-то, о чем слышу впервые или мало знаю. Тогда я просто ищу информацию в доступных источниках — например, в интернете. Вообще, обучение — это захватывающе. Как получать знания, так и передавать их. И существует множество способов для этого. Как классическое образование, так и различные курсы. Например, год назад я прошел курс мини-MBA в Академии бизнеса «Эрнст энд Янг».
Интересен опыт преподавания — я работал с детьми в школе во время учебы в педагогическом университете. Сейчас практикую коучинг. Суть его заключается в умении взять знания и дать эти же знания назад, но несколько в другом виде. Таким образом, человек повышает собственную эффективность за счет своих же знаний.
— Есть такое понятие «ценность простых вещей». Без чего вы не можете обойтись ни одного дня?
— Без общения, и в первую очередь, без общения со своей семьей. Не могу обойтись без музыки — у меня огромная фонотека.
Если же говорить о каких-то материальных вещах, то, наверно, не могу обходиться без iPhone. Мне нравится сама мобильная операционная система iOS: она проста и удобна. Это действительно продукт, которым я пользуюсь каждый день — в нем комфортно работать, создавать встречи, отправлять приглашения, отправлять sms и т.д. Наверно, если я его потеряю, мне ничего не останется, как купить новый. (Улыбается.)
— Что вы считаете наиболее важным достижением в своей жизни? Какая награда для вас наиболее ценна?
— Главным своим достижением я бы назвал верность своим принципам. Несмотря на изменения в моей жизни, например, карьерный рост, я не изменил отношения к людям, свой стиль общения с ними. Конечно, главная награда жизни — это мои дети и семья.
— Какой самый главный совет вы получили в жизни?
— Скорее это философский принцип, взгляд на жизнь: счастье не поддается материальным меркам. Состояние счастья от хорошей погоды не зависит от марки машины, бренда часов и т.д. Ценность жизни не в количестве цифр на твоем счету. Надо помнить об этом и уметь ценить маленькие радости жизни.
Павел Фомин
Родился в 1972 г.
Окончил в 1995 г. Липецкий государственный педагогический университет по специальности история и социально-экономические дисциплины.
В 2007 г. получил степень МВА в Воронежском государственном университете. Выпускник Президентской программы подготовки управленческих кадров.
Карьеру в компании начал в Липецком филиале в 2005 г. в должности директора филиала. С августа 2012 года — директор филиала компании МТС в Воронежской области. Женат, двое детей.