«Время Воронежа»
-«Во вторник, 30 октября, в Воронеже стартует Фестиваль актуального научного кино 360 градусов. Организуют его государственный Политехнический музей и воронежский просветительский проект Школа «Репное» при поддержке Правительства Воронежской области. Сейчас уже поступили в продажу билеты на фильмы кинофестиваля, который пройдет на базе кинотеатров «Спартак» и Колос в Рамони с 30 октября по 5 ноября. Некоторые фильмы будут также демонстрироваться в Книжном клубе «Петровский», а обсуждения поднятых в них острых проблем состоятся в ВГУ».
-«Бывшего заместителя Воронежской городской думы Леонида Зенищева подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. «По версии следствия, с октября 2011 года по апрель 2012-го Леонид Зенищев в интересах одной из воронежских фирм, используя полномочия зампредседателя, а также личные связи и обман, организовал и обеспечил принятие гордумой незаконного решения, - сообщили в пресс-службе СУ СК России по Воронежской области. – Согласно ему, было изменено целевое назначение земельного участка, находившегося в аренде фирмы – с зоны озеленения на зону застройки».
«Воронежский курьер»
-«По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области, сводный индекс потребительских цен за сентябрь 2012 года по отношению к предыдущему месяцу составил 100,8%. Рост цен на товары и услуги с начала 2012 года составил 105,6%. Цены в этом году росли быстрее, чем в прошлом. Максимальный рост цен был зарегистрирован на бананы (на 30,9%). Существенно возросли цены на апельсины, яйца, живую рыбу (на 9.5 - 23.4%). На 3,4 - 8,4% подорожали цены на кур и куриные окорочка, мясные консервы, пастеризованное молоко, груши, лимоны, чеснок, пшеничную муку, макаронные изделия и крупы - овсяную, перловую, манную, рис и пшено».
-«В Воронежской области чиновников станет на 10% меньше. Сокращения пройдут в результате оптимизации численности работников исполнительных органов государственной власти и подведомственных им госучреждений. Напомним, что реорганизация проводится по распоряжению губернатора Алексея Гордеева. Для проведения реформы создана специальная комиссия, которую возглавил заместитель губернатора Воронежской области – первый заместитель председателя правительства Александр Гусев».
«Коммуна»
-«Слишком много предприятий и организаций Воронежской области пользуются льготным налогообложением. Об этом шла речь на заседании рабочей группы по эффективности налоговых льгот, которое в минувшую пятницу провел вице-губернатор Александр Гусев. Общая сумма выпадающих доходов из областного бюджета составляет около 1,3 млрд рублей, из них 940 миллионов – льготы по налогу на имущество и 360 миллионов – по налогу на прибыль. Некоторые инвесторы не соблюдают инвестиционное соглашение и не выполняют своих обязательств. Им будут направлены уведомления о расторжении инвестиционного договора».
-«Руководство ОАО «Газпром» и ОАО «Газпром межрегионгаз собирается реализовать программу по переводу автотранспорта России на компримированный газ. В будущем году программа по переводу автотранспорта на газ начнет действовать в Воронежской области. Стоимость одного литра компримированного газа будет примерно в два раза дешевле, чем бензина АИ-92. Алексей Гордеев дал соответствующие поручения руководителям профильных департаментов».
-«29 октября с заводского аэродрома «Придача» по маршруту Воронеж-Новосибирск-Иркутск вылетел первый ближнемагистральный самолёт Ан-148 производства ОАО «ВАСО» для авиакомпании «Ангара». Предприятие станет третьим в России перевозчиком, который будет эксплуатировать новый самолёт отечественного авиапрома – Ан-148. Всего до конца 2012 года Воронежский авиазавод отправит «Ангаре» три самолёта Ан-148-100Е с пассажирским салоном на 75 мест экономкласса».
«Молодой коммунар»
-«По свежим данным статистики, в 2012 году экономика Воронежской области демонстрирует уверенный рост. Промышленное производство в январе-августе выросло на 37,2% (в целом по стране — на 3,1%). По прогнозам Анатолия Букреева, промышленная отрасль и в перспективе до 2015 года будет расти с ускорением — порядка 13% в год. Аграрии, конечно, не поразили подобным всплеском производства, но порадовали его устойчивым, добротным ростом. В целом валовой региональный продукт, по оценкам Росстата, в области составит 110%, тогда как по России — всего 104%».
«Берег»
-« Прогноз социально-экономического развития явился базой для формирования бюджета Воронежской области на 2013 г. и на плановый период 2014-2015 гг. По словам руководителя департамента финансово-бюджетной политики Надежды Сафоновой, главный финансовый документ региона в следующем году будет иметь следующие параметры. Доходная часть – 61,5 млрд руб., из которых собственные доходы – 50,8 млрд. Расходная часть – 66,6 млрд. Дефицит – 10,2%, который планируется покрыть за счет привлечения заимствований в финансово-кредитных организациях, обращения за дополнительной помощью в правительство РФ и оптимизации собственных расходов».
«МОЁ!»
-«Совместное научно-производственное объединение планируют создать Воронежский механический завод и Конструкторское бюро химавтоматики. Напомним, оба эти предприятия работают на космическую отрасль. Разместить НПО планируется у поселка Шилово – неподалеку от испытательного комплекса КБХА. Проект, как сообщает руководство предприятий, планируется реализовать в течение шести лет. Предполагается, что предприятия, на которых работают 9 тысяч человек, переедут за город – в новые цеха».
«Российская газета»
-«Значимые банки создают в столице Черноземья опорные подразделения, чтобы оптимизировать обслуживание клиентов из разных областей ЦФО. Так, к воронежскому филиалу ВТБ, который стал базовым по округу, уже присоединены операционные офисы в Брянске, Калуге и Рязани. К весне же в Воронеж будут сведены балансы 14 филиалов зоны. Параллельно в городе налаживают работу Центра операционной поддержки для структур банка ВТБ в трех федеральных округах – Центральном, Северо-Кавказском и Южном».
Обзор готовится по материалам СМИ Воронежской области.
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) не несет ответственности за содержание материалов, процитированных в обзоре прессы.