Министр образования и науки отменил приказ о вливании ТГТУ в ТГУ, однако вузу предстоит аккредитация
Поздно вечером в четверг, 25 октября, в федеральных СМИ появилась сенсационная новость: на встрече с блогерами и журналистами глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что отменил приказ о слиянии ТГТУ с ТГУ имени Державина.
— Тамбовские вузы хорошо работали, к ним не было никаких претензий. Мы не предпринимали насильственных действий для их объединения, — сказал министр. — Всё это добровольно, мы решили пойти навстречу в этом вопросе. Но как выяснилось на прошлой неделе на конференции с участием студентов и преподавателей ТГТУ, никто их не спрашивал, хотят ли они работать и учиться в объединённом университете.
«Хотите — объединяйтесь, хотите — нет»
Ливанов заявил, что тамбовские университеты будут жить так, как пожелают:
— Захотят отдельно — будут отдельно, захотят вернуться к этому вопросу — пожалуйста.
При этом министр также сообщил, что удовлетворил просьбу ректора ТГТУ Сергея Мищенко, который написал заявление об увольнении по состоянию здоровья.
Напомним, что решение о слиянии ТГТУ и ТГУ было принято на заседаниях учёных советов вузов и затем поддержано губернатором Олегом Бетиным. Необходимость объединения объясняли грядущей реформой высшего образования, в результате которой планируется ликвидация неэффективных вузов, а также сокращение числа учебных заведений, имеющих магистерские программы, до 150. Якобы для того, чтобы сохранить высшее образование в Тамбове, предотвратить ликвидацию магистратуры и аспирантуры, и было принято такое решение.
Указ о присоединении ТГТУ к ТГУ в качестве структурного подразделения Дмитрий Ливанов подписал 18 сентября. Однако выяснилось, что традиционная тамбовская идея бежать впереди паровоза на сей раз не сработала. Это отметил и министр, заявивший, что «на Тамбовщине хотели создать большой вуз, а создали большую проблему». Уже в пятницу ректор ТГУ Владислав Юрьев прокомментировал сложившуюся ситуацию:
— По нашим данным, университет имени Г.Р. Державина успешно прошёл мониторинг деятельности вузов, проводившийся Министерством образования и науки РФ в сентябре. Вуз попал в число эффективных высших учебных заведений России, ещё раз подтвердив свой высокий статус ведущего вуза региона.
А вот Сергей Мищенко от комментариев отказался. По его словам, пока нет официальной бумаги об отмене приказа, нет никакой информации о дальнейшей судьбе университета, и говорить в общем-то не о чем. Официального документа не было на сайте ведомства и днём в понедельник.
Выиграли битву, но не всю войну Студенты технического университета празднуют победу. Напомним, 7 октября они провели масштабную акцию протеста, собравшую не менее тысячи человек, а затем дошли и до министра. В итоге 19 октября в ТГТУ прошла конференция научно-педагогических работников, в ходе которой состоялось голосование по вопросу объединения вузов. Из 251 проголосовавших студентов и преподавателей 245 высказались против. 27 октября, студенты обсудили план дальнейших действий на собрании в зале ТГТУ. По их словам, они выиграли главную битву, но не всю войну.
Впереди выборы нового ректора, а также аккредитация специальностей вуза, которая начнётся в ноябре. Студенты уверены, что университет должен пройти её успешно, для чего им самим надо будет приложить немало усилий. Ведь тестировать будут их знания.По словам одного из организаторов студенческого протеста Дианы Рудаковой, накануне собрания активисты встретились с Сергеем Мищенко.
— Он попросил передать, что горд за своих студентов, — сказала она. — Рад, что они смогли отстоять свой вуз. Он останется в университете. Возможно, возглавит факультет или кафедру. Студенты по-прежнему не хотят сливать свой вуз с каким-то ещё. А вот преподаватели более осторожны. По их мнению, у ТГТУ есть последний шанс сохранить самостоятельность.
И этот шанс можно реализовать, только повысив качество подготовки специалистов. Многие не исключают варианта слияния, но, по их словам, объединяться надо с каким-то техническим вузом из соседних регионов.
Сейчас у преподавателей вызывает некоторую тревогу прокурорская проверка, которая должна на днях пройти в университете. Однако, как рассказала «Житью» старший помощник прокурора области Надежда ИСТОМИНА, плановая проверка не связана с октябрьскими событиями:
— Проверки соблюдения в вузах законодательства об образовании проводятся во многих регионах по заданию Генеральной прокуратуры.
Сегодня студенты ТГТУ уверены, что Минобрнауки не будет строить какие-то козни техуниверситету в ходе аккредитации. Они уже продемонстрировали, что могут и умеют протестовать против несправедливых решений. Им удалось сделать то, во что большинство тамбовчан откровенно не верило. Теперь, по их словам, глупо было бы сдаться и потерять себя и свой вуз.
Комментарий специалиста
«Надо только повысить качество образования»
Первый проректор ТГТУ Вячеслав КАЛИНИН считает, что их университет не стоит перед угрозой ликвидации.
— О планах сокращения количества вузов в стране всем известно. Но это в других регионах пусть у руководства голова болит, где по нескольку десятков вузов. На Тамбовщине крупных всего три: ТГТУ, ТГУ и МичГАУ. По моему мнению, все они должны сохраниться. Ведь, как заявил министр на встрече с блогерами, все тамбовские вузы успешно прошли мониторинг министерства. В том числе и ТГТУ. Тем более в других регионах действительно приоритет отдают техническому образованию. Поэтому, думаю, перспективы у ТГТУ неплохие. Надо только приложить усилия для повышения качества образования.
Справка «Житья»
Что такое аккредитация
Государственная аккредитация вуза проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) раз в пять лет. Рособрнадзор проверяет качество предоставляемых вузом образовательных услуг и выдаёт свидетельство о государственной аккредитации.
Михаил Карасёв
Житьё-бытьё - Тамбов, №44, 30 октября 2012 года, МОЁ!-онлайн.