Правительство попросило компании обосновать их необходимость
Правительство не спешит предоставлять металлургическим компаниям льготы по налогу на добычу угля и руды в труднодоступных регионах, требуя обосновать их получение в течение января—марта 2013 года. Эксперты отмечают, что льготы все равно могут быть предоставлены с начала следующего года, как и просили металлурги. К тому же по большинству проектов компании пока не готовы предоставить точные расчеты.
Как стало известно «Ъ», металлургам пока не удалось добиться введения уже с января 2013 года льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в труднодоступных местах. Правительство РФ в конце октября поручило профильным министерствам и самим компаниям обосновать целесообразность льгот по конкретным проектам и предоставить расчеты в течение первого квартала следующего года, рассказали источники «Ъ» в профильных ведомствах.
Вопрос о предоставлении льгот поднял совладелец и председатель совета директоров Evraz Group Александр Абрамов на июльском совещании в Магнитогорске, которое проводил президент Владимир Путин. А в сентябре просьбу господина Абрамова подкрепил консорциум «Русская сталь» (объединяет крупнейших металлургов в стране), направив соответствующее письмо в Минфин. «Русская сталь» предлагала рассмотреть два варианта льготирования: полное обнуление ставки налога на 25 лет либо уменьшение НДПИ в течение 25 лет на сумму инфраструктурных, транспортных и социальных расходов компаний в ходе реализации проектов в труднодоступных местах.
«Русская сталь» более предпочтительным видела первый вариант. В письме консорциума указывалось, что льготы пригодились бы проектам Evraz, «Северстали», НЛМК, «Мечела» и «Металлоинвеста», которые разрабатывают или планируют приступить к разработке Улуг-Хемского угольного бассейна (Тува), Усинского (Коми), Эльгинского (Якутия) и Удоканского месторождений (Забайкальский край). Подобные льготы уже имеют нефтяные и газовые компании, поэтому стоит предоставить их и металлургам, указывали в консорциуме.
Представители «Русской стали» и металлургических компаний отказались комментировать решение правительства пока не предоставлять льготы. Неофициально собеседники «Ъ» замечают, что детальных расчетов инфраструктурных и прочих затрат по некоторым проектам еще нет, а то, что правительство «не сразу соглашается с предложением по льготам,— это нормальная практика».
Управляющий партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Дмитрий Черняков говорит, что теоретически закон, позволяющий внести изменения в Налоговый кодекс, может быть принят уже в весеннюю парламентскую сессию, начинающуюся в январе и заканчивающуюся летом. При этом он отмечает, что Налоговый кодекс позволяет придавать законам, которые устанавливают льготы по налогам, обратную силу, таким образом, в законе, даже если он будет принят в середине года, можно установить, что он действует, например, с 1 января.
При желании более весомо помочь металлургам правительству целесообразно остановиться на полном освобождении проектов по добыче сырья в труднодоступных местностях от НДПИ, считает адвокат. «Вариант с уменьшением суммы НДПИ на затраты, связанные с созданием социальной, транспортной, инженерной и иной инфраструктуры, потенциально менее выгоден металлургам, так как после вычета таких затрат им придется уплачивать значительные остатки налога. Кроме того, можно предположить, что при таком варианте будет больше споров между бизнесом и налоговиками относительно обоснованности уменьшения НДПИ на величину тех или иных затрат»,— объясняет господин Черняков. Но этот вариант, по его словам, может быть более удобен правительству, поскольку позволяет сохранить для бюджета часть НДПИ, остающегося после вычета инфраструктурных расходов, и даже контролировать снижение поступлений по НДПИ, «снимая» те или иные расходы в ходе налоговых проверок.
По мнению аналитика ИФК «Метрополь» Сергея Фильченкова, закон о льготах больше всего нужен компаниям с высокой долговой нагрузкой — таким, как «Мечел» и Evraz. То, что введение льгот может быть отсрочено, не критично для металлургов, считает эксперт. «В последнее время многие из них, например «Северсталь» и НЛМК, и так заявляют, что реализация их майнинговых проектов будет перенесена на более поздние сроки, и это логично: при дешевом сырье компаниям нет смысла инвестировать в добывающие активы, вертикальная интеграция сейчас скорее играет в минус»,— объясняет господин Фильченков.
Анатолий Джумайло
Коммерсантъ, №212 (4997), 09.11.2012.