Воронеж. 12.11.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG. RU) – Росалкогольрегулирование 8 ноября выдало Бутурлиновскому ЛВЗ (Воронежская область) лицензию на производство, хранение и поставку алкогольной продукции, сообщили в облправительстве.
Срок действия лицензии – пять лет, то есть до 7 ноября 2017 года.
«Завод был полностью приведен в соответствие с современными требованиями, мы учли все замечания и выполнили все предписания Росалкогольрегулирования, что позволило нам получить лицензию на право производства», – рассказал глава департамента имущественных и земельных отношений Максим Увайдов. Он также добавил, что на сегодня удалось погасить просроченную задолженность по заработной плате и перед налоговыми органами.
Губернатор распорядился в ближайшее время восстановить теплоснабжение и энергоснабжение завода, а также зарегистрировать товарные знаки, подобрать персонал и выполнить другие необходимые для запуска мероприятия. Конкретных сроков запуска власти пока не называют.
Напомним, что власти в феврале приняли решение о создании совместно с ОАО «Мой банк» нового юрлица – ОАО «Бутурлиновский ЛВЗ» (прежнее юрлицо – ОАО «ЛВЗ «Бутурлиновский» – обанкротилось в 2010 году), где Воронежская область в лице ДИЗО является владельцем 51% акций. Другие 49% получат другие основные кредиторы, прежде всего «Мой банк». Всего в уставный капитал вносятся 80 млн рублей. В конце февраля региональное правительство подало в Росалкогольрегулирование документы на получение лицензии для ЛВЗ. После завершения данной процедуры предприятие сможет возобновить работу. В мае выяснилось, что для выдачи лицензии Росалкогольрегулирование потребовало закупить некоторое технологическое оборудование. В связи с этим властям потребовалось обратиться в ведомство повторно.
Власти неоднократно заявляли о заинтересованности в скорейшем запуске предприятия и о том, что они планируют агрессивную маркетинговую поддержку продаж продукции, так как области принадлежат 51% акций в новом ОАО. На вопрос о потере рынка чиновники отвечали, что до сих пор «если из загашников достаешь «Довгань», то со стола даже «Белугу» убирают».
Процедура наблюдения на ОАО «ЛВЗ «Бутурлиновский» и аффилированном с ним ООО «Спиртзавод «Пираква» велась с лета 2010 года. Открытие конкурсного производства в отношении ЛВЗ «Бутурлиновский» откладывалось из-за рассмотрения требований некоммерческого партнерства «Союз производителей и продавцов алкогольной продукции» (СППАП) на сумму 2,921 млрд рублей. В результате суд отказал НП «СППАП» во включении требований в реестр кредиторов ЛВЗ. Конкурсное производство было открыто в конце октября, а в начале июня суд продлил его на полгода.
ОАО «ЛВЗ «Бутурлиновский» входило в одноименную группу компаний. Мощность ЛВЗ – 2,4 млн дал в год. За семь месяцев 2009 года было выпущено 174 тыс. дал водки и ликероводочных изделий. Основные торговые марки – «Довгань», «Бутурлиновская», «Русская легенда». Прежним владельцем предприятия считался бизнесмен Юрий Зацепин.