Воронеж. 15.11.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – В минувший вторник сторонники и противники разработки месторождения никеля в Воронежской области встретились, чтобы провести дискуссию по данной проблеме. Площадку для дискуссии предоставило сообщество Voronezh.livejournal.com.
Для желающих проследить ход дискуссии в реальном времени была доступна видеотрансляция.
Сторонников разработки месторождения представили преподаватель геологического факультета ВГУ Павел Бойко и инженер, сотрудник завода УГМК «Рудгормаш» Андрей Слепченков, сторону противников добычи представил координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин.
Обсуждаемые участниками вопросы касались проблем разработки никеля в Воронежской области.
На протяжении последних нескольких месяцев в Воронежской области продолжаются диспуты о том, нужно ли разрабатывать месторождение никеля на территории Воронежской области. До недавнего времени все сводилось к многочисленным митингам против и одному-единственному митингу за.
Правда, из-за накала эмоций «за бортом» оставались важные и серьезные вопросы, ответ на которые позволил бы понять: разработка никеля - это благо или зло для Воронежской области?
С самого начала Константин Рубахин занял четкую позицию в духе «Никель нам не нужен».
А на аргументы о его необходимости «выстреливал» обкатанные ранее аргументы о возможном вреде для экологии или о том, что, дескать, доходы от его добычи пойдут куда-то за рубеж и Воронежу останутся сущие крохи.
Конечно, позиция господина Рубахина, а заодно и противников разработки месторождения, на первый взгляд, казалась более убедительной: предотвратить нарушение экологического равновесия, сохранить здоровье людей, а заодно чистоту реки Хопер. Вот только за кажущейся простотой и убедительностью аргументов всплывает афоризм Ф. Ницше о том, что полузнание всегда победоноснее истинного знания из-за краткости и простоты формулировок. Утверждения о том, что «надо спасти экологию», найдут отклик в душе любого здравомыслящего человека.
А вот слова оппонентов Константина Рубахина Павла Бойко и Андрея Слепченкова о том, что разработка нового месторождения - это еще и новые рабочие места и инвестиции в экономику региона, могут быть и не столь красивы, зато более взвешенны. Ведь сторонники разработки месторождения апеллируют не к эмоциям граждан, а к разуму, подтверждая свои аргументы научными данными и конкретными цифрами.
Итог дискуссии оказался предсказуем: каждая сторона осталась при своем мнении. Положительным моментом стал тот факт, что обе стороны высказались за то, чтобы и в дальнейшем вести взвешенный диалог по данной проблеме.