Собрав урожай на уровне прошлогоднего, воронежские аграрии все равно оказались в выигрыше, так как цены на зерновые и подсолнечник за год выросли до 60 %
«К концу года более 90 % сельхозпредприятий региона будут рентабельны», — сообщил зампредседателя Правительства области — руководитель департамента аграрной политики Анатолий Спиваков, подводя итоги уходящего сельскохозяйственного года. Несмотря на весеннюю засуху и череду ураганов с градом и шквалистым ветром, от которых погибли или были повреждены около 130 тыс. гектаров посевов, воронежским аграриям удалось собрать урожай на уровне прошлого года: порядка 3‑х млн тонн зерна при урожайности 24,7 ц/га, причем 85 % продовольственного качества. Также в этом году планируется получить не менее 850 тысяч тонн подсолнечника, около 5 млн тонн сахарной свеклы.
Кукуруза — это новая свекла
В целом по стране зерна собрали меньше, чем в 2011‑м, поэтому цены на зерновые культуры и подсолнечник за год выросли в диапазоне до 60 %, и только цена на сахарную свеклу сохраняется на уровне прошлого года.
«Такие условия реализации основных товарных сельскохозяйственных культур позволят в текущем году большинству сельхозпредприятий улучшить свое финансовое состояние, — отмечают в департаменте аграрной политики. — По итогам 2012 года от реализации продукции растениеводства ожидается прибыль в размере более 7 млрд рублей, а рентабельность производства по зерновым культурам возрастет с 6,2 до 37,6 процента, подсолнечника с 65,2 до 83,6 процента, сахарной свеклы снизится с 35 до 8 процентов.
Цена на свеклу не выросла, и это показывает, что решение Правительства области сократить клин посевов сахарной свеклы на 30 % было стратегически верным. Напомним, в прошлом году в области собрали рекордный урожай сладкого корня — 7 млн тонн, но переработать полностью его не удалось. Не хватило мощности сахзаводов, хотя приемку свеклы они начали на месяц раньше обычного. Опыт учли, в регионе была утверждена ведомственная целевая программа «Повышение эффективности уборки и хранения сахарной свеклы в Воронежской области на 2012-2013 годы».
Одновременно в области реализуется ряд проектов по масштабной реконструкции сахарных заводов. Так, например, на ОАО «Ольховатский сахарный комбинат» планируется увеличить объем переработки свеклы с 693 тыс. тонн до 1560 тыс. тонн к 2016 году, а также получать дополнительный сахар и бетаин из отходов производства мелассы. Модернизация Елань-Коленовского сахарного завода позволит довести объем переработки свеклы в 2014 году до 1300 тыс. тонн, увеличить выход сахара с 15 % до 16 %. Проводится реконструкция и модернизация и других сахарных комбинатов.
— Серьезно урезать клин сахарной свеклы было бы странно — по производству сахара мы на втором месте после Краснодарского края и производим 13 % всего сахара в России. Агроклиматический потенциал позволяет нам получать 7-9 миллионов тонн сладкого корня в год, — отметил Анатолий Спиваков. — Значит, выход один — строить мощные предприятия переработки. Идей на этот счет немало — и у американцев, и у англичан, и у чехов, и у россиян с украинцами.
Сейчас идет подбор площадок для строительства сахарного завода на территории Бобровского, Нижнедевицкого и ряда других муниципальных районов.
— Наибольшие проблемы с переработчиками — именно у мелких хозяйств, поэтому сейчас мне представляется логичным, что они отойдут от сахарной свеклы, тем более что есть отличная альтернатива ей — кукуруза, — отметил Анатолий Спиваков.
Кстати, на севере и в центре области урожай кукурузы достаточно высок. При средней ее урожайности в регионе в 38 ц/га, в Верхнехавском районе собрали 98 ц/га, в Хохольском — 80 ц/га, в Панинском — 79 ц/га.
— Азарт тех, кто уже «подсел» на эту культуру, не утихает, радуют закупочные цены — по
8-10 рублей за килограмм, и в перспективе спрос на кукурузу будет расти, ведь это отличный корм для животноводства, а поголовье животных у нас прибавляется, — заметил руководитель департамента аграрной политики.
Ставка на рогатых
Еще одна удивительная новость, о которой сообщил Анатолий Спиваков: желающих заняться в Воронежской области животноводством — особенно мясными породами крупного рогатого скота — столько, что на всех буквально не хватает коров. И это при том, что по стране животноводческие спецхозы продолжают сокращаться.
К новому, 2013 году в Воронежской области будет 80 тысяч голов мясного стада КРС, а к 2020‑му — 350 тысяч.
Действуют комплексы «Стивенсон Спутник» и «Ангус Шестаково» в Бобровском районе. В ООО «Заречное» в Рамонском районе создается откормочная площадка на 50 тысяч голов в год и мясоперерабатывающий комплекс.
— Когда в Воронежскую область приезжал Михаил Зельман (генеральный управляющий холдинга «Арпиком», владеющего ресторанами по всему миру, — прим. ред.)», он сказал, что готов заменить поставки аргентинского мяса на поставки из Воронежа, если мы сможем дать ему 12 тонн мяса еженедельно, — рассказал Анатолий Спиваков. — Пока мы сделать это не готовы. Но будем к этому стремиться, и, разумеется, обеспечить такие крупные поставки смогут крупные предприятия.
Производство свинины в области тоже растет ударными темпами.
В середине 2012 года начало работу мясоперерабатывающее предприятие ООО спецхоз «Верхнехавский» с ежегодной производственной мощностью 70 тыс. тонн охлажденной мясопродукции.
В рамках совместного проекта, реализуемого компанией «Агроимпорт» (Москва) и компанией Tonnies Fleisch (Германия), к 2015 году в Воронежской области планируется построить десять свинокомплексов в Острогожском муниципальном районе общей мощностью более 65 тыс. тонн мяса в год, а также комбикормовый завод мощностью 220 тыс. тонн кормов в год и зернохранилище на 156 тыс. тонн. Стоимость проекта оценивается в 8 млрд рублей. В текущем году эти инвесторы приступили к реализации планов по строительству еще одного мясоперерабатывающего комплекса мощностью до 300 тыс. тонн мяса в год.
За счет инвестиционной активности в молочном скотоводстве ежегодно вводится в эксплуатацию как минимум 2 молочных комплекса на 2000 голов дойного стада, из наиболее крупных инвестиционных проектов можно отметить ООО «ЭкоНиваАгро» в Лискинском районе, ООО «Агрофирма Калитва» — в Россошанском, ООО «Бутурлиновский агрокомплекс» — в Бутурлиновском.
В этом году ООО «ЭкоНива-Агро» приступило к строительству сразу двух молочных комплексов в Лискинском и Каменском районах с общим поголовьем более 4000 коров. Их запуск позволит предприятию выйти на ежедневный объем производства молока 300 тонн. Но и без этих комплексов наша область вышла на первое место в стране по приросту производства молока: в этом году воронежские доярки надоили 354,2 тыс. тонн. Это на 40 тысяч тонн больше, чем в прошлом.
К слову, это самая солидная прибавка в истории региона за последние 20 лет.
Фермерам — поддержку
«Локомотивом» аграрного бизнеса в регионе будут крупные сельскохозяйственные предприятия, однако фермеров Правительство региона тоже не сбрасывает со счетов, предлагая им различные меры поддержки. Сейчас в области действует более 3,5 тысячи фермерских и свыше 360 тысяч личных подсобных хозяйств. Они обрабатывают более 700 тыс. гектаров пашни — это четверть пахотных земель, выращивают 20-25 % зерна, до 20 % — сахарной свеклы, около 30 % — семян подсолнечника и почти 95 % картофеля, плодов и овощей.
В этом году малые семейные фермы получили 40 млн рублей грантов — от 300 тысяч рублей на семью, решившую заняться пчеловодством, до 700-900 тысяч рублей для семей, взявших нетелей мясных пород.
Тем, кто согласится выращивать мясных телят, государство обещает не только гранты, но и гарантированный рынок сбыта.
— Все фермеры, взявшие в прошлом году нетелей, получили приплод и даже докупили телят со стороны. Как Правительство области и обещало, телят выкупили у фермеров по 125 рублей за килограмм живого веса, — рассказал Анатолий Спиваков. —
В этом году нетелей для семейных ферм выращивало хозяйство «Берег» в Эртильском районе. Все животные уже раскуплены, более того, желающих оказалось больше, чем количество нетелей.
Предположительно в 2013 году в области будет порядка 150 семейных ферм, которые возьмут на доращивание по 50-100 голов.
Наталья Янчева
Молодой коммунар, №127 (13053), 15 ноября 2012 года.