Государство наконец начало оснащать стражей рыбных богатств по-человечески
Год назад в Воронеже петербургская кинокомпания снимала для канала НТВ 17-серийный фильм «Икорный барон», который вроде бы должен вот-вот выйти на телеэкраны. Съемочная эпопея, длившаяся с сентября по ноябрь, здорово оживила наши провинциальные будни; о ней написали все газеты, в том числе «Коммунар». Правда, коллеги так достоверно и не выяснили, почему фильм на тему борьбы некоей волжской мафии с героями рыбнадзора снимается не в Астрахани, не в Волгограде, а в Воронежской области. И остается только пожимать плечами по поводу того, что киношники не угомонились, и новая команда из «Мостелефилъма» снимает, по сути, на ту же тему уже 24-серийный фильм «Дельта».
Плавали, знаем
Начальник Верхнедонского отдела рыбоохраны (государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов) Александр Золотых уверен, что разгадка воронежской кинопривлекательности проста: здесь снимать дешевле. Плавни в дельте реки Воронеж по виду такие же, как в дельте Волги, а ехать ближе, жить дешевле. И не последний фактор — именно здесь киношники сумели найти активных, самоотверженных помощников в лице сотрудников отдела рыбоохраны. В других местах как-то не нашлось энтузиастов, готовых лезть в холодную ноябрьскую воду и жечь казенный бензин, выступая статистами и консультантами без всякого вознаграждений. А надо было еще и реальных браконьеров ловить.
— Мне звонят в два часа ночи: надо к семи утра обеспечить доставку ТО лодок с инспекторами, — вспоминает Александр Золотых. — Мы выезжаем на пару часов раньше и успеваем поймать нескольких браконьеров. Как же так, удивляются те. Вы же на съемках должны быть!
— Получается что? У браконьеров был осведомитель в съемочной группе? Кто-нибудь из массовки?
— Думаю, нет, мы же не на Волге в самом деле! Просто инспектора ходили на съемки как на работу, это было всем на реке видно. В конце концов, стало видно и начальству в Ростове: нас раскритиковали за плохие показатели в основной работе — именно по итогам «съемочных месяцев». А киношники уехали, даже не попрощавшись и спасибо не сказали.
С «Макаровым» надежнее
Новость номер два: ведомство вооружается. В буквальном смысле слова. 17 сотрудников Верхнедонского отдела рыбоохраны получат пистолеты и карабины. В свое время они уже имели такую привилегию. Лишились ее в 2004 году в результате всеобщей административной реформы, тогда Росрыболовство лишилось функций контроля за сохранением водных биоресурсов в пользу невооруженного Россельхознадзора. В 2007 году указом Президента рыбоохрана вернулась в ведение Росрыболовства, но уже без права ношения и применения каких-либо средств самообороны.
— И что, случались в этот «безоружный период» нападения на инспекторов?
— Случались. В этом смысле для нас особо памятным остается 2010-й год. В апреле на реке Хопер у села Нижний Карачан стреляли в инспектора Николая Безина, который пытался вытащить из воды обнаруженные сети. Сначала хозяин незаконной снасти потребовал оставить сети в покое. А когда сообразил, что это не собрат-браконьер, а представитель рыбоохраны, сходил за ружьем и трижды выстрелил в его сторону. Знал, что инспектор не вооружен и не может дать адекватного отпора. Неделей позже похожий случай произошел и на Воронежском водохранилище. Трое нарушителей на лодке были застигнуты с поличным при установке сетей. Один из них выхватил нож, попытался напасть на инспектора, потом порезал шланг бензопровода на инспекторской лодке. Догнать нарушителей оказалось невозможно. И совсем другое дело, когда в рейде участвуют вооруженные полицейские: все тихо-мирно, сети сдаются, протоколы подписываются... Значит, в оружии есть прок!
Честь мундира
Если для рыбака-спортсмена наступило межсезонье, то для браконьера сезон наживы только начинается: рыба движется большими косяками в зимовальные ямы. Соблазн для браконьера огромен! Перед ним не устояли и милиционеры в Лискинском районе, когда в том же достопамятном 2010 году взорвали зимовальную яму на Дону. Такого беспредела охранники природы не могли спустить, несмотря на мощнейший прессинг угроз и уговоров. Прекратился шквал только тогда, когда видеоматериалы отослали губернатору Гордееву. Увы, увы, представители силовых ведомств — нередкие нарушители правил рыбной ловли. Они, как правило, глубоко уверены в своей безнаказанности и потому ведут себя вдвое наглее обычного браконьера.
— Но и для них нашелся аргумент, — с легким торжеством говорит главный рыбинспектор области. — Знаете что? Видеорегистратор. Уж очень не любят в последнее время полицейские попадать в объектив такого аппарата...
Помимо видеорегистраторов и пистолетов, рыбоохрана в этом году впервые в новейшей истории серьезно обновляет всю свою материальную базу и даже внешний вид. Вместо очередной реформы им наконец предложили новую форму, новые УАЗы и лодочные моторы. Автомобили и моторы «Ямаха» уже закуплены. А вот с новой формой произошла заминка. Дизайн специалисты самого Росрыболовства разработали по эскизам Валентина Юдашкина. На всех костюмах должна быть эмблема ведомства — перекрещенные осетр и лосось на фоне якорей. Проект эмблемы и шитья в виде лавровых листьев, как и сама форма, были согласованы Министерством обороны — чтобы не допустить повторения элементов с формой военнослужащих. Однако на оплату пошива всех комплектов формы для сотрудников в госбюджете денег не нашлось.
Ну да ведь главное — не форма, верно?
При задержании — уничтожить
А вот чего по-настоящему не хватает рыбинспекторам для полного рабочего счастья — это адекватных законов. Александр Золотых тщательно отслеживает каждое движение к «выходу» законопроектов об аквакультуре и любительском рыболовстве — это движение идет утомительно долго.
Из текста проекта закона о рыбалке, кажется, окончательно исчезла идея «фиш-карты», зато сохранилась концепция «свободы и бесплатности» любительской ловли на всей территории РФ — за исключением тех мест, где водятся ценные виды водных биоресурсов. К таковым отнесены крабы, лососи, голомянки... В нашей области таких зверей нет. Присутствуют в окончательной редакции ограничение суточного вылова, а также запрет на реализацию пойманной «в личных целях» рыбы. В общем, простой воронежский любитель существенных изменений не почувствует. В отличие от браконьера: будет введен запрет на свободную продажу сетей. Ситуация, когда ловить сетями нельзя, а покупать можно, до сих пор угнетала и инспекторов, и спортсменов. Инспекторы ходили по Птичьему рынку, фотографировали продавцов сетчатых снастей, те только улыбались: вот запретят — перестанем торговать тогда... А пойманный браконьер тоже норовил демагогию развести: мол, раз государство не запрещает, значит, оно провоцирует меня на незаконный лов, значит, оно и виновато.
С начала года воронежские инспекторы изъяли 60 километров браконьерских сетей, оформили тысячу протоколов о нарушениях. Но признать нарушение нарушением может только суд. А это бывает не всегда. Бывает, начинающий мировой судья даже сети возвращает браконьеру!
Надеяться, что одним законом будет искоренена торговля сетчатым товаром, было бы наивно. Часть рынка неизбежно уйдет в тень. И, значит, расслабляться инспектору никак нельзя.
А вот еще одна, на наш взгляд, неправильность. Изъятую рыбу полагается измельчать, складывать в пакеты и выбрасывать на мусорку. А если конфискованы экземпляры особо ценных пород рыб или, скажем, икра, ее положено уничтожать на месте. Например, пересыпать хлоркой и закопать прямо на берегу.
Пол-литра, вдребезги? Нет, товарищи. это не по-нашему. В законе и впрямь пора что-то менять.
Александр Саубанов
Молодой коммунар, 20 ноября 2012 года.