WorldClass

01 октября 2024, 18:44
Экономические деловые новости регионов Черноземья

BMW 5

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

36on.ru — Воронежский городской портал // Мандат на ложь

26.11.2012 15:06
Или как некоторые депутаты вводят в заблуждение собственных избирателей «Центральный рынок был для малоимущих слоев населения. Только за счет рынка выживают малоимущие - берут обрезки мясные и костюмы себе на похороны. Куда деться пенсионерам, где это можно купить? Альтернативы рынку нет», - кричала дама, по виду не относящаяся ни к малоимущим, ни к пенсионерам. Произносила она эту душераздирающую тираду на презентации проекта реконструкции рынка, проходившей 13 ноября в помещении торгово-промышленной палаты Воронежской области.

Или как некоторые депутаты вводят в заблуждение собственных избирателей

«Центральный рынок был для малоимущих слоев населения. Только за счет рынка выживают малоимущие – берут обрезки мясные и костюмы себе на похороны. Куда деться пенсионерам, где это можно купить? Альтернативы рынку нет», - кричала дама, по виду не относящаяся ни к малоимущим, ни к пенсионерам. Произносила она эту душераздирающую тираду на презентации проекта реконструкции рынка, проходившей 13 ноября в помещении торгово-промышленной палаты Воронежской области. Чем любопытно это высказывание? Тем, что в нем всё – от первого до последнего слова – откровенная ложь.

Во-первых, Центральный рынок, судя по ценам, весьма далек от «малоимущих слоев населения». Во многих супермаркетах цены на продукты либо такие же, либо ниже. Во-вторых, мясные обрезки можно купить в любом супермаркете, аккуратно завернутые в целлофан, и по той же низкой цене.

Главное - прокукарекать

На самом деле ложь и передергивания во всей «рыночной эпопее» начались с того момента, как эту тему начал «разрабатывать» PR-команда, связанная с депутатом Госдумы от Воронежской области, «справороссом» Олегом Пахолковым, выходцем из, пожалуй, самого криминального города Ростовской области – Волгодонска. Этот город «прославился» в 90-е годы многочисленными скандалами, связанными с деятельностью одиозных группировок. В частности, в начале девяностых в Волгодонске гремела ОПГ «Тридцатник». «Это были специалисты широкого профиля, работавшие во всех криминальных отраслях – от простого рэкета до черного риелторства. Говорят, что в результате махинаций «Тридцатника» с недвижимостью в Волгодонске погибло несколько десятков пенсионеров. Костяк банды посадили, но до сих пор вспоминают, что одним из свидетелей по делу якобы выступал Олег Пахолков», - пишет волгоградская газета «Волгоградская правда» http://vpravda.ru/component/k2/item/2840 . Между прочим, сам Пахолков все же был осужден, правда, совсем по другому делу. «Политтехнолог Олег Пахолков был осужден на два года условно и амнистирован в середине 1990-х гг. — за то, что, будучи ростовским депутатом, написал статью о произволе мэра», - пишет газета «Ведомости». http://www.vedomosti.ru/politics/news/1415586/partii_byvshih_vorov

Впрочем, последние лет пятнадцать этот гражданин подвизается в другой области – в политтехнологиях, то есть занимается предвыборными кампаниями.

Став депутатом Госдумы по спискам партии «Справедливая Россия», Пахолков продолжил свою деятельность. Методы применяемых им политических технологий в различных регионах не блещут разнообразием. Они довольно просты. У Олега Пахолкова есть газета «Блокнот», которая издается в нескольких регионах. Когда PR-бригада Пахолкова получает заказ на проведение чьей-то избирательной кампании в том или ином регионе, Пахолков и его пиарщики начинают заниматься отслеживанием местных острых конфликтов. Найдя самую «вкусную» тему, Пахолков объявляет себя защитником «обиженных» и становится их «рупором». Для «раскрутки» ситуации он использует либо «Блокнот», либо газету «Справедливая Россия» (их издает одна та же редакция). Авторы газет, помимо написания материалов на «нужную» тему, пишут к своим же заметкам злобные однотипные комментарии. А также с той же целью «пасутся» на других интернет-ресурсах, на которых обсуждается данный вопрос. Комментарии эти подписаны разными псевдонимами, однако уже давно определено, что на деле над ними «трудится» всего 2-3 человека.

Что дальше? А дальше пахолковская команда хорошо знает, что в России главный вопрос – «кто виноват?». И очень быстро «виноватым» становится тот, кого Пахолкову «заказали». Это может быть коммерческая структура, органы власти, а также конкретные политики или чиновники. При этом пахолковцы в своих печатных материалах и выступлениях постоянно лгут и передергивают - характерный стиль для этой пиар-бригады. Главное – громче прокукарекать, чтобы люди услышали. А при таком эмоциональном натиске можно протащить любое вранье.

Например, в 2011 году, во время выборов в Курскую облдуму, пахолковцы работали на местного куриного «короля», депутата Госдумы «справоросса» Александра Четверикова. Там пахолковцы активно пытались «мочить» губернатора области Александра Михайлова. У одного из четвериковских хозяйств были проблемы с налоговиками. Волгодонские пиарщики решили принести «сакральную жертву». Около миллиона новорожденных цыплят было утоплено. После этого массовая гибель птицы была приписана козням губернаторской команды. Ход поначалу дал свой эффект, однако в результате пахолковцы своих целей не добились, а Четвериков по их вине стал посмешищем в глазах населения области.

Весной этого года, во время голодовки протеста, организованной бывшим кандидатом в мэры Астрахани «справороссом» Олегом Шеиным и группой его сторонников против результатов выборов мэра Астрахани, проводившихся 4 марта 2012 года, в городе появилось подозрительно много уголовного вида «протестующих соратников» Шеина, у которых в паспортах стояла регистрация в Ростовской и Волгоградской областях. Многие из них, между прочим, за несколько месяцев до того, пытались прорваться в «наблюдатели» от «Справедливой России» на госдумовских выборах в Воронежской области. Выводы делайте сами.

В ситуации с Центральным рынком Пахолков использует абсолютно те же самые технологии. Но уже с самого начала команда волгодонцев допустила несколько ошибок…

Альтернативы реконструкции - нет

Сначала о сути конфликта. В августе этого года все предприниматели, работающие на Центральном рынке, были предупреждены о том, что с 1 января рынок закрывается на реконструкцию, которая продлится около года. Понятно, что в своем нынешнем состоянии это здание функционировать не может – его не ремонтировали 40 лет, с самого открытия. Одновременно, с нового году вступает в силу закон «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», согласно которому во всей стране ликвидируется уличная торговля промышленными и бытовыми товарами. Таким образом, вещевые торговые ряды около Центрального рынка будут убраны в любом случае.

Первоначально предполагали эту торговлю после реконструкции рынка переместить на второй этаж. Но затем стало ясно, что торговых центров, в том числе и недорогих, в городе более чем достаточно, а вот сельхозпродукцию продавать негде. Поэтому первым непопулярным решением, принятым городскими властями, было ограничение специализации рынка сельхозтоварами. Естественно, продавцы китайско-турецкого ширпотреба этим недовольны – ну как же, теперь придется уходить в торговые центры и стационарные торговые точки, а это значит, что накладные расходы увеличатся.

Второй повод для недовольства рыночников – изменение проекта реконструкции с поэтапного, как предполагалось вначале, на одноэтапный, когда рынок полностью закрывается. На самом деле и городу, и продавцам, было бы выгодно не прекращать торговлю на время реконструкции. Но поэтапный проект не прошел госэкспертизу. Во-первых, из-за нарушения норм безопасности – удерживающие здание колонны находятся фактически в аварийном состоянии, и нет никакой гарантии, что во время строительных работ они не рухнут. Во-вторых – торговля продуктами во время проведения реконструкции – нонсенс. Вряд ли покупателям понравится приправа в виде бетонной пыли. Поэтому по санитарным нормам поэтапная реконструкция тоже не проходит.

«Депутат приехал попиариться»

Но торговцы всё равно возмущались. Власти старались найти компромиссное решение, предоставив на год продавцам рабочие места на других воронежских рынках. Именно в этот момент Олег Пахолков решил подбросить дровишек в огонь, разослав во все возможные инстанции депутатский запрос, состоящий из чертовой дюжины вопросов. Вопросы были составлены так, что в них уже заранее были заложены ответы, причем, в том ключе, в котором надо Пахолкову. Как вам, к примеру, такой вопросик: «Где будут работать 15 тысяч человек, которые поставляют продукцию на рынок, осуществляют транспортировку, работают в смежных отраслях? Очевидно, что торговые сети Воронежа не имеют даже технической возможности закупать у них продукцию, что фактически приведет к обнищанию 15 тысяч семей. По самым скромным подсчетам, мелко-розничный товарооборот Центрального рынка составляет не менее 2 миллиардов рублей в год. Это позволяет существовать 15 тысячам семей, которые выращивают и поставляют продукцию на этот рынок».

Это называется, сам спрашиваю, сам отвечаю. Но Пахолков просчитался. На встречу депутата с рыночными предпринимателями, которая проходила в кинотеатре «Космос», пришла представитель мэрии - руководитель управления развития предпринимательства и потребительского рынка Любовь Паршина, которая четко и внятно ответила на все заданные депутатом вопросы, а также подробно рассказала, на какие торговые площадки на время реконструкции рынка смогут переместиться продавцы. Было хорошо видно, что Пахолков даже растерялся, и даже сам начал пытаться успокаивать разволновавшихся числа торговцев. Впрочем, единодушия среди участников встречи не было. Те, кто сидели подальше от сцены, переговариваясь между собой, замечали, что, мол, депутат «приехал попиариться, и ничем помочь не сможет».

На презентацию проекта реконструкции рынка, которая проходила недавно в помещении областной Торгово-промышленной палаты, были приглашены представители инициативной группы торговцев. Сам Олег Пахолков на встречу не пришел, послав вместо себя одного из своих помощников. Тот задал чиновникам и архитекторам провокационный вопрос: почему, мол, год назад поэтапный проект прошел госэкспертизу, а теперь – нет. Но легко врать в своей газете, где тебе никто не может ответить. И гораздо труднее – при живом общении, когда тебя могут моментально уличить во лжи. Помощнику Пахолкова ответили, что он ошибается, и никакой экспертизы тот проект, годичной давности, не проходил. Тогда представитель депутата-политтехнолога начал потрясать каким-то чертежом, на котором, как он уверял, стояли соответствующие подписи. Внимательно рассмотрев документ, чиновники и эксперты выяснили, что это никакой не проект, а… одна страница из тридцатистраничного проекта, причем того, который экспертизу не прошел. А подписан он был, как оказалось, только инженерами-проектировщиками. Фокус не удался, скандала не получилось.

Однако пахолковцы не унывают – в своем уютненьком «Блокнотике» они переворачивают все с ног на голову и пишут победные реляции, попутно угрожая социальным бунтом. Как всегда под заметками пошли однотипные комментарии «читателей», причем удивительно однообразные по форме и лексике. В общем, все по накатанной схеме. Теперь надо ожидать эскалации и раскрутки этого скандала. Видимо, через некоторое время пиарщики Пахолкова выйдут на финишную прямую - и заявят, что во всех бедах рыночных торговцев виноваты... Но это все мы уже, кажется, проходили.

Андрей Дабуга
36on.ru — Воронежский городской портал, 26 ноября 2012, 13:50.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0