17 мая 2025, 13:28
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин угрожает столкновениями жителей с работниками УГМК

27.11.2012 10:41
Автор:
«В Воронежской области могут начаться столкновения между местными жителями и работниками Уральской горно-металлургической компании (УГМК)», - считает координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин. В своем публичном заявлении господин Рубахин пояснил, что причиной этого может стать слишком слабый диалог с «активистами-экологами» со стороны УГМК.

Воронеж. 27.11.2012. ABIREG.RU – «В Воронежской области могут начаться столкновения между местными жителями и работниками Уральской горно-металлургической компании (УГМК)», - считает координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин. В своем публичном заявлении господин Рубахин пояснил, что причиной этого может стать слишком слабый диалог с «активистами-экологами» со стороны УГМК.

Недовольство противников разработки месторождения вызывает также тот факт, что победитель конкурса на доразведку и освоение Еланского и Елкинского месторождений - предприятие, принадлежащее Уральской горно-металлургической компании, - Медногорский медно-серный комбинат - якобы слабо идет на «диалог с общественностью».

Впрочем, общественное мнение в регионе сегодня разбито на два течения. Одни жители региона выступают категорически против дальнейшей разведки и разработки месторождения, аргументируя это опасностью для экологии. Другие, напротив, полагают, что разработка необходима, поскольку возможных негативных последствий для экологии региона можно избежать, а экономический эффект от добычи полезных ископаемых может быть огромен. Нагнетание обстановки со стороны «зелёных» может спровоцировать конфликт между сторонниками и противниками добычи никеля в регионе.

Напомним, что до 25 ноября УГМК должно было защитить проект, после чего до 25 января сможет начать оценочно-поисковую деятельность, бурение. Особую обеспокоенность «зелёных» вызывает тот факт, что лицензия, полученная металлургической компанией, теоретически позволяет не только вести добычу руды, но и построить металлургический завод по ее переработке. Опасения об этом были высказаны на заседании рабочей группы Общественной палаты РФ по оценке экономических, социальных и экологических последствий добычи цветных металлов в Воронежской области. Правда, это противоречит конкурсу, согласно которому переработка руды должна производиться за пределами региона.

Как сообщили в самом УГМК, разработка месторождения будет вестись строго в рамках конкурсной документации. Иными словами, переработка добытых ископаемых будет вестись далеко за пределами региона. Таким образом, опасения «экологов» безосновательны.

Комментарии 0