10 января 2025, 21:42
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Молодой коммунар // Наука выживания

03.12.2012 17:38
Воронежские вузы снова ждут перемены. Какими они будут на этот раз? Пять худших? После окончания Борисоглебского педагогического института Татьяна Минакова пятнадцать лет проработала в разных школах Воронежа учителем начальных классов. Вместе с классным руководством, ведением кружка и другой внеклассной работой ее зарплата в последнее время едва дотягивала до 12 тысяч рублей. В этом году Татьяна Емельяновна отправила резюме и довольно быстро устроилась в Москве.

Воронежские вузы снова ждут перемены. Какими они будут на этот раз?

Пять худших?

После окончания Борисоглебского педагогического института Татьяна Минакова пятнадцать лет проработала в разных школах Воронежа учителем начальных классов. Вместе с классным руководством, ведением кружка и другой внеклассной работой ее зарплата в последнее время едва дотягивала до 12 тысяч рублей. В этом году Татьяна Емельяновна отправила резюме и довольно быстро устроилась в Москве. В 1973‑й школе на проспекте Вернадского за учительство во втором классе ей положили 40 тысяч рублей. С репетиторством выходят все 60. Татьяна Емельяновна говорит, что именно наших выпускниц охотно принимают в школы, детские садики или гувернантками в семьи в Москве и Подмосковье. Дипломы Борисоглебского и Воронежского «педов» считаются знаком педагогического качества.

Тем не менее и Борисоглебский пединститут, и Воронежский педуниверситет вошли в пятерку вузов региона, признанных неэффективными. В этой же пятерке — лесотехническая академия, аграрный университет и институт физической культуры. В «черный список» также попали три филиала: борисоглебский — Воронежского государственного архитектурно-строительного университета — и лискинские — ВГУ и Московского госуниверситета путей сообщения.

А вуз и ныне там

Эти результаты мониторинга вузов, опубликованные в начале ноября и на днях дополненные Министерством образования и науки, изрядно «напрягли» научное сообщество региона.

Во-первых, список действительно окрестили черным, чуть ли не приговором для оглашенных вузов. Правда, 20 ноября «приговор» был немного смягчен. В результате институт физкультуры эксперты Минобразования отнесли к «образовательным учреждениям, имеющим признаки неэффективности, связанные со спецификой его деятельности», и, судя по всему, вуз сохранится. Педагогический и аграрный университеты, лесотехническая академия признаны «нуждающимися в оптимизации деятельности». «Нуждающимся в реорганизации» теперь оказался лишь Борисоглебский пединститут, который будет закрыт как самостоятельное учреждение. Ему уже предложили войти филиалом в состав ВГУ.

Во-вторых, научное сообщество весьма критично оценило все эти — и изначальные, и самые свежие — результаты мониторинга. Ведь вуз признавался неэффективным по довольно формальным признакам: доходы учреждения, площадь учебно-лабораторных аудиторий, расчет на одного сотрудника научных и конструкторских работ и даже доля иностранных студентов — это в лискинских-то или борисоглебских вузах! А еще — средний балл ЕГЭ поступивших. Но ведь «пед» — не юрфак, в семье будущих учителей не всегда есть лишние деньги на репетиторов к ЕГЭ. При этом не учитывался важный показатель эффективности — уровень востребованности выпускников в «народном хозяйстве». Юристов и экономистов в нашей области, прямо скажем, уже некуда девать, а вот Татьяна Минакова и ее коллеги с дипломом Борисоглебского педуниверситета — везде нарасхват.

Неестественный отбор

«Коммунар» попытался разобраться в смысле начавшейся реорганизации и выяснить, чего от нее ждать Воронежу.

Губернатор Алексей Гордеев на форуме Молодежных правительств ЦФО, например, довольно открыто прокомментировал начавшиеся реформы в высшей школе:

— Мы во многом не согласны с критериями отбора. При их разработке нужно было опираться в первую очередь на вузовскую общественность. Но министерство признало свою ошибку, и результаты будут пересмотрены.

Представитель этой самой вузовской общественности, директор «неэффективного» Борисоглебского филиала ВГАСУ Валерий Лебедев, отметил в беседе с «Коммунаром», что инженерные дипломы выпускников филиала, специализирующихся на строительстве автодорог и аэродромов, а также их дизайнерские проекты ничуть не слабее, чем в головном университете. Филиал также выпускает инженеров-механиков, специалистов в теплгазоснабжении и вентиляции — тех, в ком остро нуждается промышленность и «коммуналка» региона. Более половины преподавателей здесь имеют научную степень. Лабораторная база для студентов в Борисоглебске на площадях местных предприятий — самая новейшая. К слову, директора борисоглебских предприятий, которым теперь снова до зарезу нужны именно такие специалисты, входят в попечительский совет филиала и вместе с главой района готовы отстаивать его на всех уровнях. Однако в чем же тогда причина здешней «неэффективности»?

— Мы не достигаем нужного показателя по площади на одного студента. Дело в том, что отреставрированное нашими силами и уже действующее просторное старинное здание филиала в центре Борисоглебска пока не прошло оформление в БТИ и юстиции, — поясняет Валерий Лебедев.

В общем, не являются ли выявленные признаки неэффективности просто рычагом для «развала-схождения» вузов в преддверии грядущих реформ? И когда получит филиал «зеленку» — не найдутся ли другие основания для реорганизации?

По мнению экс-ректора ВГАСУ, председателя комитета облдумы по труду и соцзащите населения профессора Игоря Суровцева, — вполне найдутся.

Он мой министр, но истина дороже

— Министр образования и науки получил от Президента поручение сократить число государственных вузов по стране на 20, а число их филиалов — на 30 процентов. В условиях начавшейся демографической ямы такое поручение, возможно, оправдано. Но если выполнять его механистически, реорганизовывая вузы по формальным признакам, то очень скоро мы получим тяжелые последствия для страны, — комментирует «Коммунару» проффессор Суровцев. — Вот, например, Борисоглебский пединститут с его дошфаком и начфаком в своем роде уникален. Не растворится ли эта уникальность в составе ВГУ? Ведь классическому университету сейчас надо строить глобальные планы, а не заниматься нудной работой по подготовке учительства. К тому же выпускник ВГУ — это уже совсем другие профессиональные запросы. Он не заточен на работу с особым материалом — с детьми.

Та же ситуация — с «неэффективной» лесотехнической академией, которая тоже оказалась под угрозой реорганизации. Но у нас осталось всего пять «лесных» вузов в стране, а лес для России — тоже особый материал, последний восполняемый ресурс. Он нуждается не в классических университетских биологах и почвоведах, а именно в лесничих, умеющих воспроизводить леса. Но министр Дмитрий Ливанов — человек прямолинейный и радикальный, и я уверен, что без реформы высшей школы нам все равно не обойтись. Однако надеюсь, она будет проходить вдумчиво, с вычислением всех социальных последствий, особенно в нашем вузовском регионе со своей особой научно-преподавательской элитой.

Мои университеты

К слову, реформа по стране уже началась. В Пскове приказом Министерства в один вуз объединены педагогический и технический, и вместе с ними — еще три техникума. В Петербурге слились инженерно-экономический и технический университеты. Твердым орешком на пути реформы этой осенью неожиданно оказался Тамбов. Здесь при попытке объединить классический — имени Державина и технический университеты начались студенческие волнения. Не захотели будущие инженеры престижного технического вуза растворяться в университете с педагогическими традициями и иметь на выходе «державинские» дипломы.

— Если люди вышли на площади, значит, им не было что-то разъяснено. Я стою на позициях молодежи, — заметил в Воронеже полпред Президента РФ в ЦФО Александр Беглов.

Очевидно, что за манифестациями стояли еще научные амбиции и социальный протест самих преподавателей. В результате ректор технического университета Сергей Мищенко подал в отставку, однако приказ о тамбовском слиянии был отменен.

Так Тамбов стал не только последним рубежом перед реформами в Воронеже, но и индикатором всех возможных проблем объединения. Как будут объединяться профильные кафедры, которые в регионе часто находятся в «творческом» противодействии? Кого сократят — кого оставят?

И не окажутся ли на ключевых постах научного и материального наследия чьи-нибудь «свои» люди — под шум всей этой реорганизации и оптимизации? Например, уже сейчас одним из претендентов в кресло ректора «нуждающегося в оптимизации» Воронежского педуниверситета называют экс-заместителя мэра Воронежа Галину Агапову.

— Страна ввергнута в пучину реформ, что-то произойдет и в нашем регионе, — отметил Игорь Суровцев. — Но, зная настрой губернатора Гордеева, уверен, что тамбовский сценарий нам не грозит. Все процессы будут проходить вдумчиво и наименее травматично и для ученых, и для студентов.

Официально

Из ответа «Коммунару» руководителя областного департамента образования, науки и молодежной политики Олега Мосолова:

«Результаты мониторинга Министерства образования и науки РФ будут проанализированы рабочими группами. В их состав войдут представители образовательных учреждений, федеральных и региональных органов власти. По каждому учреждению, имеющему признаки неэффективности, будут подготовлены конкретные предложения по повышению качества образования, которые представят учредителю. Такая работа продолжится до весны 2013 года.

В настоящее время головными вузами, филиалы которых имеют признаки неэффективности, разработаны планы мероприятий по повышению эффективности деятельности филиалов и достижению пороговых значений показателей, которые предусматривают увеличение учебно-лабораторных площадей, количества кандидатов и докторов наук в численности работников профессорско-преподавательского состава филиалов.

Начиная с 2011 года Правительством Воронежской области, при активной поддержке губернатора Воронежской области А. В. Гордеева, принимаются меры по созданию федерального университета в ЦФО на базе Воронежского государственного университета. В настоящее время концепция создания центрального европейского федерального университета (далее — ЦЕФУ) проходит согласование на уровне Правительства Российской Федерации.

Студенты реорганизованных вузов в соответствии с законодательством Российской Федерации будут иметь возможность продолжения учебы в других высших учебных заведениях (перевод). Возможные изменения штатных расписаний в реорганизованных вузах Воронежской области будут проведены в соответствии с действующим законодательством, с сохранением социальных гарантий работников».

Ольга Бренер
Молодой коммунар, №134 (13060), 1 декабря 2012 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0