Развитие летного центра в Борисоглебске создаст дополнительный приток средств в городскую казну, но в то же время поставит более сложные задачи по развитию города
В 2012 году рост промышленного производства в области, которую многие из федеральных политиков до сих пор называют аграрной, на порядок превысил среднероссийские показатели. Конечно, этот феномен во многом объясняется вводом в строй новых мощностей атомной энергетики. Но даже без учета атомной энергетики промышленность в области росла самыми высокими темпами в стране. Каков вклад в это региональное «экономическое чудо» промышленных предприятий Борисоглебска? Это был первый вопрос, который мы задали главе администрации городского округа Алексею КАБАРГИНУ.
— Не так далеки те времена, когда экономический рост территорий складывался благодаря безудержному росту цен на энергоносители и соответственно денежному обороту коммунальных монополий. Теперь наоборот. По разделу «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» объемы производства в Борисоглебске за 9 месяцев 2012 года снизились почти на пять процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Люди учатся понемногу экономить, внедрять энергосберегающие технологии. Объем сельскохозяйственного производства в свою очередь увеличился на пять процентов. Но по-настоящему локомотивными темпами развивалась обрабатывающая промышленность — с ростом в 24 процента. Здесь лидирующие позиции занимает производство пищевых продуктов и машиностроение. А лучшую динамику продемонстрировали заводы «Борхиммаш», «Механика», «Иерамик», мясоконсервный комбинат, Борисоглебский мясокомбинат, чугунолитейный завод БКМЗ, Борисоглебский приборостроительный завод, ОАО «Борисоглебский трикотаж».
— То и дело приходится слышать о вымирании отечественной легкой промышленности, а у вас она в лидерах?
— Более того, именно на трикотажной фабрике реализован один из крупнейших в Борисоглебске проектов технического перевооружения. Там активно привлекают инвестиции, не стесняются работать с зарубежными поставщиками сырья. И уверен, борисоглебский производитель вполне готов конкурировать в условиях ВТО.
Интересные инвестиционные перспективы есть и у приборостроения, и у промышленности стройматериалов, и у пищеперерабатывающей отрасли. В Борисоглебск заходит такой крупный инвестор, как «Кернел». Эта агропромышленная корпорация с мировым именем будет строить новые мощности масло-переработки, но главное — крупный транспортно-складской узел, организующий грузовые маршруты в Поволжье и на Урал. В течение полутора лет инвестор вложит в проект три миллиарда рублей и создаст сотни рабочих мест.
При этом в ближайшем будущем инвесторам приходится рассчитывать на приток рабочей силы из-за пределов района, потому что недавняя безработица сменяется сегодня дефицитом трудовых ресурсов. Уровень безработицы в городе за год снизился с 2,1 до 1,2 процента. Предприятия сталкиваются не только с дефицитом рабочих кадров — не хватает и специалистов с высшим образованием. В этих условиях машиностроительные заводы возрождают практику предоставления служебного жилья и прочих льгот молодым специалистам.
— При этом стоимость жилья в Борисоглебске, насколько мы знаем, сравнима с воронежскими ценами.
— От 28 до 35 тысяч рублей за квадратный метр. К сожалению, рынка нового жилья в Борисоглебске практически нет, и это, конечно, — хотя не напрямую —сказывается на цене квадратного метра. До последнего времени в городе сдавался один, максимум два дома в год, и квартиры выкупались еще на стадии котлована. При этом стройка шла силами практически одной компании, которая была монополистом на рынке. Сегодня компания сменила сферу бизнеса, и местный строительный рынок находится на распутье. Несколько крупных воронежских застройщиков участвуют в отдельных проектах. В результате объем строительных работ за девять месяцев года на 21 процент превысил тот же уровень года прошлого. Но ситуация требует принципиально иных подходов. Крупному застройщику нужно приходить в Борисоглебск всерьез и надолго, с созданием филиальной структуры и производственной базы.
На сегодняшний день мы прорабатываем три проекта новой жилищной застройки. Это будут три новых жилищных массива, каждый на три-четыре тысячи жителей. С разными типами жилья — от индивидуального жилья до многоквартирного, с современной социальной инфраструктурой. Еще один поселок вырастет на землях, выделенных по программе обеспечения землей многодетных семей и ветеранов боевых действий. Более 180 участков по семь соток каждый также будут обеспечены инженерной и социальной инфраструктурой. Мы уходим из старых кварталов, организуя новое пространство, удобное для работы и жизни.
Да, потенциальным застройщикам с трудом верится, что у далекого Борисоглебска, где строительство до недавнего времени по сути стажировало, такие хорошие перспективы. Но смелые не прогадают.
— В будущем году Борисоглебское летное училище, ныне учебный центр, отметит 90-летие. Какие перспективы сулит городу развитие училища в его новом статусе?
— На самом деле перспективы трудно переоценить. Ряды городских жителей пополнят сотни (по некоторым данным, порядка шести сотен) военных и их семей. Это создаст дополнительный приток средств в городскую казну, но в то же время поставит более сложные задачи по развитию города — по благоустройству, по строительству детских садов, дорог и т. п.
— В подобных проектах обязательно потребуется финансовое участие города. Как сегодня складывается бюджетная история округа?
— Интересно складывается. Бюджет Борисоглебского городского округа обеспеченный и бездефицитный. Но денег не хватает. Не только потому, что их не хватает всегда, но еще и из-за специфики муниципального образования. Округ имеет в своем составе 24 по сути сельских населенных пункта. Но в них налогообложение фонда оплаты труда составляет не 59 процентов, как в стандартных сельских районах, а такое же, как в городе, — 32,5 процента. Получается, что в «сельском секторе» городского округа доходы как в селе, а налоги как в городе. В результате бюджет недосчитывается десятков миллионов рублей. Мы пытаемся инициировать поправки в областной закон, которые устраняли бы эту противоречивость.
— Может, есть смысл вернуть пригородам статус сельских поселений?
— Тогда снизится эффективность управления. Снова возникнет множественность администраций, местных советов, бюджетов, которые распылят и без того небольшие возможности территории. Мы будем развиваться в рамках своей уникальности, которая создает не только особые трудности, но и нестандартные преимущества.
Александр Саубанов
Молодой коммунар, 4 декабря 2012 года.