«Коммерсантъ-Черноземье»
-«Воронежское ОАО «Турбонасос» планирует создать производство магистральных насосов для транспорта нефти с КПД до 90% и производительностью до 12,5 тыс. куб. м в час. Проект будет реализовываться совместно с научно-исследовательскими институтами, планируемый объем инвестиций — 566 млн руб. Производство станет очередным шагом к формированию на базе «Турбонасоса» насосостроительного кластера. Наблюдатели отмечают, что, хотя предприятие уже входит в один из областных кластеров, создание кооперации «сверху вниз» не всегда выгодно. Особенно компаниям, стремящимся реализовать действующие проекты и получать прибыль».
-«В Воронеже на минувшей неделе на стенде испытательного комплекса ОАО КБХА впервые в РФ проведены успешные испытания кислородно-водородного двигателя РД0146Д с лазерной системой зажигания (ЛСЗ) совместной разработки ОАО КБХА и ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша» (разрабатывается ОАО КБХА в рамках опытно-конструкторской работы «Двина-КВТК»). В итоге было выполнено три включения в земных условиях с выходом двигателя на номинальный режим. Одновременно с выполнением задач отработки двигателя в рамках ОКР «Двина-КВТК» подтверждена возможность использования ЛСЗ в ракетных двигателях многократного включения».
-«Следственное управление СК РФ по Воронежской области завершило расследование уголовного дела в отношении депутата Совета народных депутатов Семилукского сельского поселения Сергея Плеханова, который обвиняется в причинении вреда здоровью, повлекшего смерть гражданина Таджикистана. Обвинение предусмотрено ч. 4 ст. 111 УК РФ».
-«Конституционный суд (КС) принял к рассмотрению жалобу воронежского отделения «Справедливой России» на ряд норм Гражданского процессуального кодекса, позволивших судам не рассматривать иски о фальсификации итогов думских выборов. Суды мотивировали свое решение тем, что судиться на федеральных выборах должно не региональное подразделение, а руководство партии, хотя сам закон таких ограничений не содержит. Эксперты объясняют проблему тем, что «по прямому указанию сверху происходит неправильное толкование закона». На следующей неделе президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека начнет анализ этой ситуации».
«Время Воронежа»
-«Мэр Сергей Колиух провел очередную встречу с торговцами, протестующими против полного закрытия на реконструкцию Центрального рынка. Предприниматели опасаются, что не вернутся на насиженные места, и выражают недовольство тем, что их переводят на другие точки города. Сергей Колиух потребовал от сотрудников управления развития предпринимательства, потребительского рынка оказать полное содействие по предоставлению мест предпринимателям Центрального рынка на других точках города на время проведения реконструкции».
-«Прокуратура Аннинского района провела проверку исполнения законодательства, направленного на обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности объектов с массовым пребыванием людей. «Проверка выявила нарушения в магазинах «Магнит», «Пятерочка» и ТРЦ «Луна», - рассказали в пресс-службе прокуратуры области. – В магазинах не разработаны планы действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, не созданы дежурно-диспетчерские службы и не организована подготовка персонала в области защиты от чрезвычайных ситуаций».
-«В среду, 5 декабря, на совещании в администрации области обсудили организационные вопросы III Международного платоновского фестиваля искусств, который пройдёт в Воронеже с 3 по 15 июля. По предварительным подсчётам, на фестиваль выделят около 34 миллионов рублей. Как и в прошлом году, бюджет будет формироваться из областных субсидий, спонсорской помощи и доходов от продажи билетов».
-«В редакцию Интернет-газеты «Время Воронежа» стали обращаться обеспокоенные читатели. Они в панике – говорят, на воронежском Водоканале началось массовое увольнение людей. «РВК-Воронеж» заставляет сотрудников писать заявления по собственному желанию, - сообщила нам читательница Ирина. – Хотят, чтобы мы не смогли получить выплаты за увольнение. Не согласимся с требованиями руководства – останемся без зарплаты даже за уже отработанное время, а жить на что-то нужно».
«Коммуна»
-«В Воронеже появился 2500-й офис Сбербанка нового формата. Открыт «юбилейный» филиал на улице Платонова. Как пояснил председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка России Александр Соловьев, в Воронеже переформатировано уже 75 процентов его подразделений. А в следующем году работа по созданию максимально удобных для клиентов офисов будет полностью завершена».
-«Правительство Эфиопии рассмотрит возможность сотрудничества с воронежским заводом «Рудгормаш». Об этом стало известно после официального визита на предприятие Чрезвычайного и Полномочного Посла Эфиопии в РФ Касахуна Дендер Мелесе. Обсуждался как потенциал поставок оборудования и запчастей, так и возможность обучения технического персонала на базе заводского учебного центра».
-«Зерновых в лискинском ООО «Вторая пятилетка» собрали 2700 тонн при урожайности 32,2 центнера зерна с гектара, подсолнечника взяли 1060 тонн маслосемян7 при урожайности 28,8 центнера с гектара. Общую картину немного подпортили свекловичные поля – в самый ответственный период формирования сладких корней наступила засуха, но все равно удалось собрать по 261 центнеру с гектара».
«Берег»
-«797442,8 млн рублей составил оборот организаций Воронежской области в январе-октябре. По отношению к аналогичному периоду прошлого года эта цифра составила 117,8%. Инвестиции в основной капитал были равны 92836,6 млн рублей. Среднемесячная начисленная заработная плата одного работника (номинальная) за вышеуказанный период была равна 18998,9 рублей».
«Комсомольская правда - Воронеж»
-«Семилукский полигон у нас крупнейший, но не единственный. Часть отходов нашего города отправляют на два других небольших полигона: ООО «Воронеж-ТБО», расположенный в Семилукском и ООО «Поэтро-Полигон» в Новоусманском районах. Вместимость первого – 4,325 миллиона кубометров – рассчитана не более чем на два года эксплуатации. Второй сможет принять всего 821 тысячу кубов мусора и на сегодня уже заполнен почти наполовину».
Обзор готовится по материалам СМИ Воронежской области.
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) не несет ответственности за содержание материалов, процитированных в обзоре прессы.