Зачем понадобилось обыскивать и допрашивать воронежских оппозиционеров
На прошлой неделе работники центрального аппарата Следственного комитета РФ провели обыски у группы воронежских оппозиционеров в рамках «большого» уголовного дела о подготовке массовых беспорядков. Тем самым делу, ранее не выходившему за пределы МКАД, был придан всероссийский масштаб, а нашим «протестантам», с трудом собирающим немногочисленные митинги и пикеты, придано значение, о котором они и не мечтали.
Обыски начались с раннего утра, когда следователи явились на квартиру правозащитницы Натальи Звягиной. Затем они побывали у Романа Хабарова, Бориса Супренка, Александра Болдырева, Геннадия Панкова, а днем взяли штурмом (взломали металлическую дверь) Дом прав человека, расположенный в центре города на улице Цюрупы. Результатом их действий стало изъятие электронных носителей информации, листовок и прочего пропагандистского материала. У Супренка были обнаружены документы, подтверждающие получение им грантов от американских компаний, а у Панкова – кто бы мог подумать! – сверток, в котором, как предположили следователи, может быть марихуана. Характерно, что представитель воронежского регионального следственного управления поспешил подчеркнуть, что его столичные коллеги действовали абсолютно автономно. Можно сделать вывод, что воронежские правоохранители, зная наших оппозиционеров лично, открестились от сомнительной активности московских следователей.
Вряд ли кто из подвергнутых обыску и допросу способен на действия, ведущие к государственному перевороту или хотя бы массовым беспорядкам. Воронежским людям это очевидно, московским – явно не до очевидностей, им, кажется, требуется размах, ведь раскрытие большого антиправительственного заговора сулит им повышение по службе, чины, медали и прочие приятные цацки. Возможно, именно в этом одна из причин, почему столичные следователи действовали автономно: кому охота делиться славой с провинциалами.
Анаша, якобы обнаруженная находчивыми следователями у Панкова, не стоит даже и разговора. Что же касается грантов Супренка, то до сих пор они считались вполне законными, с них даже платились налоги, вообще же его общественная организация на эти гранты занималась защитой прав воронежцев, проживающих в многоквартирных домах. Известно, что ситуация в нашей коммунальной сфере аховая (вот бы где, кстати, развернуться доблестному федеральному следствию), люди здесь отчаянно нуждаются в защите, вот Супренок и его люди такой защитой по мере сил и занимаются. А в том, что гранты американские – ничего удивительного нет: отечественное правительство на эти цели не шибко раскошеливается.
Впрочем, судя по заявлению официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, правоохранители остались чрезвычайно довольны визитом в наш городок. «Следствием собраны доказательства, – сказал он, – свидетельствующие о том, что подозреваемые организовывали сборы сторонников оппозиционного движения и проведение с ними семинарских занятий с целью последующего вовлечения для участия в массовых беспорядках». Ну, кто ищет – тот всегда найдет. Нужно обладать неординарным воображением, чтобы представить себе семинарское занятие по вовлечению в массовые беспорядки.
Известно, что воронежские митинги протеста редко собирают больше ста человек в тех случаях, когда протестующие не задеты за живое (как, например, в ситуациях с Центральным рынком или авиабазой «Балтимор»). Так что инкриминировать нашим оппозиционерам массовые беспорядки – весьма затруднительно. Да и в беспорядках немассовых они до сей поры замечены не были.
Еще в царские времена умные люди заметили, что интересы радикалов и политической полиции в конечном итоге совпадают: и те и эти друг без друга гроша ломаного не стоят.
В воронежском случае, сдается, следователи придумали себе сильного и опасного противника. Ну, хотя бы для того, чтобы оправдать факт своего существования и финансирования.
Герман Полтаев
Московский комсомолец в Воронеже, 26 декабря 2012 года.