WorldClass

01 октября 2024, 14:30
Экономические деловые новости регионов Черноземья

BMW 5

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

BMW 5

Коммуна // Глава Администрации Лискинского района Виктор Шевцов: «Мы стремимся жить лучше»

22.01.2013 16:38
2012 год дал и положительные, и отрицательные результаты во всех сферах нашей жизни. Сделать выводы, взять все хорошее и идти вперед - задачи властей всех уровней, в том числе муниципальных Сегодня «Коммуна» начинает публикацию серии материалов под рубрикой «Ответственность власти». Ее не случайно открывает интервью руководителя Лискинского муниципального района Виктора Шевцова: наперекор всем трудностям данный район успешно развивается и имеет хорошие перспективы.

2012 год дал и положительные, и отрицательные результаты во всех сферах нашей жизни. Сделать выводы, взять все хорошее и идти вперед – задачи властей всех уровней, в том числе муниципальных

Сегодня «Коммуна» начинает публикацию серии материалов под рубрикой «Ответственность власти». Ее не случайно открывает интервью руководителя Лискинского муниципального района Виктора Шевцова: наперекор всем трудностям данный район успешно развивается и имеет хорошие перспективы. Здесь уже приняты реальные меры к тому, чтобы повысить уровень жизни как в городе, так и в селе.

- Виктор Владимирович, среди муниципальных образований Воронежской области Лискинский район лидирует по многим направлениям, в том числе по сельскому хозяйству. Но достигнутое, наверняка, не предел. Не так ли?

- В прошлом году мы действительно сумели достичь хороших показателей в сельском хозяйстве. Район занял второе место по урожайности зерновых (35 центнеров с гектара), хорошие результаты получены по сахарной свекле, кукурузе, подсолнечнику. Но наш конек – это животноводство. В районе содержится 15 800 дойных коров, 54 000 голов крупного рогатого скота. Еще не так давно надоев в 5-6 тысяч килограммов молока от одной коровы добивались лишь отдельные племенные предприятия, по итогам 2012 года средний надой по району – 6060. Тридцать семь областей Российской Федерации, конечно, каждая в отдельности, производят молока меньше, чем наш район, или столько же.

Вот цифры на 20 января 2013 года: Лискинский район сейчас производит- 245 тонн в сутки, Костромская – 183 тонны, Тамбовская – 93 тонны, Волгоградская – 102 тонны. В прошлом году район произвел 84,5 тысячи тонн молока. Мы ставили задачу: произвести 100 тысяч тонн молока в 2014 году, но эта планка, по всей вероятности, будет взята на год раньше, в текущем году.

Наш показатель по мясу уже превысил 100-тысячную отметку. В 2012 году мы произвели 103,5 тысячи тонн говядины, свинины, птицы. Это 51 процент от всего объема, произведенного в Воронежской области. Причем более 90 тысяч тонн – вклад ООО «ЛИСКо Бройлер». Соседняя Тамбовская область недавно тоже вышла на схожие показатели, но ведь это область, а мы – район.

В сельском хозяйстве у нас, непосредственно в производстве, без перерабатывающих предприятий, работает почти шесть тысяч человек. Их средняя зарплата на первое января составила 20496 рублей.

Наши аграрии активно внедряют новые технологии, изучая мировой опыт. Но нам есть еще к чему стремиться, и мы будем приводить в действие все имеющиеся резервы.

Считаю, главный фактор наших достигнутых результатов в сельском хозяйстве – это порядок с землей. Вся она на учете и ее используют эффективно наши землепользователи.

- Лискинский район привлекателен для инвесторов. Каковы основные пункты инвестиционного развития территорий? Что ждет лискинцев в ближайшей перспективе?

- В текущем году ООО «ЭкоНива-Агро» планирует запустить молочный комплекс на две тысячи голов в селе Петровское. Первая очередь уже готова. Нас поддерживает губернатор в строительстве еще одного молочного комплекса на 2200 коров в с. Дракино, а это дополнительные налоги и рабочие места.

В апреле будет введен в эксплуатацию и завод ООО «Трау Нутришен Воронеж», входящий в состав голландской компании «Nutreco» – мирового лидера в производстве кормов для животных. Общий планируемый объем инвестиций – 800 миллионов, 130 рабочих мест. Предприятие станет самым современным в стране из имеющихся в этой отрасли.

Будет наращивать объемы производства ООО «ЛИСКо Бройлер» - от полученных в 2012 году 90 тысяч тонн до 100 тысяч тонн в 2013-м. Это еще новые рабочие места.

ЗАО «Интеринвест-Э» за счет реконструкции планирует резко увеличить и так немаленькие объемы производства мела и извести.

Вообще, весь мир борется за создание рабочих мест. У нас здесь более-менее порядок. Сейчас имеется 270 вакансий, а летом их количество доходит до 700-800. Мы будем и впредь этим заниматься. К нам ездят на работу много людей из соседних районов. Большой спрос на строящееся жилье. В домах, которые будут сдаваться в третьем и четвертом кварталах 2013 года, квартиры уже проданы. Словом, трудовые кадры к нам едут отовсюду, надо дать им работу.

- Круг ежедневных забот органов районной власти – это водоснабжение, газификация, благоустройство территорий, жилищно-коммунальное хозяйство. А еще - развитие материально-технической базы общеобразовательных учреждений, дорожное хозяйство, ремонт зданий, относящихся прежде всего к социальной сфере. Насколько актуальны сегодня эти проблемы для Лискинского района?

- В этом откровенно слабых мест у нас нет, хотя и недостатки есть, и порою возникают проблемы. Мы, безусловно, стремимся жить лучше, а качество жизни складывается из многих показателей. В наших селах вы не увидите улиц, где дома стоят в ряд с заколоченными дверями и выбитыми окнами. Села у нас живые, а их 76. Инфраструктура в них развита - еще 15 лет назад мы первыми в области закончили газификацию района. Нет проблем и с водоснабжением. У нас прекрасные школы, в каждом поселении есть детские сады.

Все населенные пункты связаны между собой хорошими дорогами. Сохранилась муниципальная автоколонна, которая занимается регулярными перевозками людей, причем в отдаленные поселения - минимум два раза в день. В ряд сел автобусы делают и более 10-20 рейсов в день. У нас хорошие Дома культуры, клубы, крепкая спортивная база... В общем, за социальную сферу города и сел - за что, собственно, отвечает муниципалитет, - мне не стыдно.

Через два-три года мы доведем наши дороги до высокого уровня, благо заработал областной дорожный фонд, а это нам большая помощь.

Город очень активно развивается: открываются новые предприятия, строится много жилья, поэтому мы начинаем строить новый водозабор, чтобы не случилось, что мы через 4-5 лет будем без воды. Губернатор А.В. Гордеев нас в этом поддерживает. Что касается сельских поселений, то нам понадобится еще максимум два - три года, чтобы довести ситуацию с водоснабжением до идеальной - когда вода есть в любое время года, круглосуточно и в каждом доме.

- Вы не первый год работаете по закону о местном самоуправлении. Какие поправки вы внесли бы в этот закон?

- В Законе №131 есть одно упущение: в поселениях сегодня главные не главы, а пожарные инспектора, экологи, санитарные врачи... Безжалостно штрафуют директоров детских садов, школ, глав поселений. К примеру, в школьном туалете обнаружили отсутствие ершика – мальчишки бросили его в другой угол. В присутствии санврача ершик переложили на место, но штрафа директор школы не избежал. Две лампочки в самой крупной школе из тысячи не горят – штраф, дырочка в линолеуме размером полтора на полтора сантиметра – штраф, ложки в детском саду лежат горизонтально, а не вертикально - штраф. Это что? Конструктивная работа? Либо мы вместе наводим порядок, либо такое буквоедство до добра не доведет.

Я - член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления. В конце января будет заседание – где как раз будет обсуждаться эта проблема. Руководители страны обеспокоены таким положением… Словом, в сельском поселении ответственное лицо – глава. Его должны поддерживать районные власти, областные и федеральные структуры. Возникла проблема – надо сначала разобраться, а потом его наказывать.

- В таком случае, интересно, а как идет работа по формированию электронного правительства в районе?

- Электронное правительство – очень перспективный проект. Мы его делаем, но для его реализации надо не только установить оборудование и обучить сотрудников муниципалитетов – надо повышать уровень компьютерной грамотности населения. А пока так называемое «ручное управление» имеет право на существование. Я его тоже пока практикую.

Марина Калинина
Коммуна, №9 (26031), 22.01.2013 г.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0