11 января 2025, 04:06
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Российская газета // Расчет окончен

29.01.2013 18:48
Совокупные расходы шести регонов Черноземья составят почти 250 миллиардов рублей В Воронежской области в 2013 году будет самый большой в ЦФО бюджет, в Тамбовской расходы оказались равны доходам, а в Курской зафиксирован предельный дефицит. Корреспонденты «РГ» анализируют параметры главных финансовых документов регионов Черноземья. Вышли в ноль Тамбовская область стала единственным регионом Черноземья и вторым в ЦФО после Брянщины, где приняли бездефицитный бюджет на 2013 год.

Совокупные расходы шести регонов Черноземья составят почти 250 миллиардов рублей

В Воронежской области в 2013 году будет самый большой в ЦФО бюджет, в Тамбовской расходы оказались равны доходам, а в Курской зафиксирован предельный дефицит. Корреспонденты «РГ» анализируют параметры главных финансовых документов регионов Черноземья. Вышли в ноль

Тамбовская область стала единственным регионом Черноземья и вторым в ЦФО после Брянщины, где приняли бездефицитный бюджет на 2013 год. Доходная и расходная части должны составить 28,8 миллиарда рублей. Как отметили депутаты регионального законодательного собрания, эти параметры, по всей вероятности, будут увеличены за счет распределения федеральных средств на реализацию целевых программ.

Власти отмечают, что переход на бездефицитный бюджет возможен во многом благодаря росту налоговых и неналоговых доходов в 2013 году. Они должны превысить уровень 2012-го почти на 11 процентов - более чем на полтора миллиарда.

Понимая, что проект бездефицитного бюджета достаточно амбициозен, губернатор Олег Бетин призвал чиновников сокращать неэффективные расходы и ликвидировать долгострои. В планах - повышение энергоэффективности производства и использование более дешевых видов газомоторного топлива. Приоритетными же направлениями станут социальная сфера, развитие инфраструктуры и строительство жилья.

В этой связи отметим, что в декабре министр финансов РФ Антон Силуанов на встрече с главой области назвал Тамбовщину «регионом с хорошей финансовой дисциплиной».

Дефицит на пользу

Между тем в соседней промышленно развитой Липецкой области бюджет по-прежнему дефицитный. Доходы в 2013 году должны составить 32,3 миллиарда рублей, расходы - 35,5. Впрочем, как заявил губернатор Олег Королев, это даже идет региону на пользу:

- Как только бюджет становится бездефицитным, все работают спокойно. Когда он дефицитный - сразу происходит мобилизация, возникают дополнительные источники дохода и возможности строительства новых объектов.

Дефицит, по словам замглавы обладминистрации Вячеслава Щеглеватых, будут погашать за счет кредитов федерального центра, финансовых организаций и с помощью размещения государственных ценных бумаг.

Как отметил председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, несмотря на бюджетный дефицит, ни одна социальная программа не будет сокращена.

- Затраты на исполнение социальных обязательств в 2013 году превысят 60 процентов регионального бюджета, - говорит он. - Дополнительно около двух миллиардов рублей выделено на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы. Вырастет зарплата врачей, среднего и младшего медперсонала, педагогов дополнительного образования, воспитателей детских садов. Предусмотрена также индексация различных социальных выплат.

В администрации подчеркивают: бюджет не только остается социально ориентированным, но и выполняет стратегическую задачу по созданию условий для привлечения инвестиций. Так, более трех миллиардов рублей направлено на развитие АПК: на субсидии сельхозтоваропроизводителям, поддержку фермерства и других малых форм хозяйствования на селе. По-прежнему власти будут оказывать содействие в развитии малого и среднего бизнеса, инновационной деятельности, созданию рабочих мест в особых экономических зонах.

Разошлись по группам

Точно такой же дефицит - 3,2 миллиарда - ожидается и в другом индустриально развитом регионе Черноземья. На Белгородчине доходы составят около 52 миллиардов рублей, расходы превысят 55,2. При этом в доходную часть бюджета уже заложены 4,3 миллиарда рублей целевых федеральных субсидий.

Объем собственных доходов региональной казны определен в сумме, превышающей 47,7 миллиарда рублей - это более чем на 14 процентов выше показателя 2012 года. Однако, рассматривая проект бюджета, и депутаты, и представители исполнительной власти региона вспоминали о рисках, связанных с объединением налогоплательщиков в консолидированные группы. Напомним, что в 2012-м региональная казна недосчиталась 4,8 миллиарда рублей из-за того, что Стойленский ГОК вошел в КГН Новолипецкого металлургического комбината. Губернатор Евгений Савченко, комментируя ситуацию, отметил: каждый житель области таким образом потерял как минимум две тысячи рублей.

И хотя регион не застрахован от повторения ситуации, эксперты прогнозируют увеличение доходной части консолидированного бюджета более чем на 10 процентов по сравнению с 2012 годом.

Что касается расходов казны, то более половины средств будет направлено на социальную сферу, и значительная часть - на поддержку ведущих отраслей экономики. Однако эти статьи расходов в процессе утверждения главного финансового документа были скорректированы. Так, изначально для агропромышленного комплекса закладывали более 5,8 миллиарда рублей, ожидая софинансирования из федерального центра, но во втором чтении сумму снизили на 1,7 миллиарда - как раз из-за изменений, внесенных на федеральном уровне. Но даже после этого белгородский АПК получит большую поддержку, нежели в нынешнем году.

Председатель думского комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Николай Незнамов, комментируя бюджет, назвал его оптимистичным:

- Документ нацеливает всех на работу по увеличению доходной части и предполагает высокую ответственность за расходную. В целом же здесь соблюдены правильные пропорции в развитии экономического и социального потенциала области.

Не допустить срыва

В Орловской и Воронежской областях в этом году учли уроки прошлого и приняли бюджеты как никогда рано. Так, на Орловщине, по просьбе облправительства, облсовет утвердил его в окончательной редакции еще на ноябрьской сессии.

- Это позволяет нам, во-первых, не допустить в январе срывов с зарплатой бюджетникам, лекарствами, питанием школьников, - рассказала председатель комитета облсовета по бюджету, налогам и финансам Людмила Монина. - Во-вторых, это поможет участвовать в федеральных программах.

Что касается стратегических направлений, то их озвучила руководитель областного департамента финансов Валентина Щипкова. По ее словам, доходы региональной казны составят без малого 25 миллиардов рублей, расходы - чуть более 28,3 миллиарда. Свыше 62 процентов затрат - порядка 17 миллиардов - будут направлены на нужды здравоохранения, образования и социальную политику. Значительные средства предусмотрены для повышения зарплат работникам образования и культуры и подготовки Орла к празднованию 450-летия. Впервые за долгие годы ощутимую поддержку получит спорт. Расходы на него превысят 400 миллионов рублей и по сравнению с 2012 годом возрастут в 1,7 раза.

- Можно с уверенностью назвать бюджет не только социально ориентированным, но и бюджетом развития, - говорит губернатор Александр Козлов. - Регион участвует в серьезных программах дорожного строительства, развития АПК, поддержки малого и среднего предпринимательства, стимулирования инвестиционных инициатив и инноваций в реальном секторе экономики.

На все не хватит

Поспешили с принятием бюджета на 2013 год и в Воронежской области, дав возможность муниципальным районам до Нового года выстроить финансовые планы уже с учетом региональной поддержки. Доходы казны составят 61 миллиард рублей, расходы - 66. То есть ожидаемый дефицит, как подчеркнул спикер облдумы Владимир Ключников, намного меньше, чем разрешено законодательством:

- Мне часто задают вопрос: не залезем ли мы в долговую яму? Мы идем своим путем и ни разу не провалились. Бюджет исполняем на все сто. Проблем еще немало - например, в некоторых районах остается низкой зарплата учителей, мало получает средний и младший медперсонал. То есть рост доходов этой категории работающих в абсолютных цифрах невелик. Но в 2013 году мы и так направляем на социальные нужды 77 процентов областной казны, больше просто некуда. Иначе экономика региона не сможет развиваться.

Уже ясно, что не хватит, в частности, средств для обеспечения жильем всех детей-сирот. На эти цели заложено 450 миллионов рублей (что соответствует 350 квартирам), а необходимо не менее миллиарда. Сегодня своей очереди ждет примерно тысяча выпускников интернатов. При этом проблема участников Великой Отечественной войны практически решена - 580 из них получат новое жилье в 2013 году.

На ремонт и содержание дорог в муниципалитетах потратят более шести миллиардов, тогда как потребность оценивается минимум в 15. Продолжится и поддержка инвестпроектов в «депрессивных» сельских районах. Соответствующий закон был принят в минувшем году, но результат пока заметен лишь в Бутурлиновке.

Рекорд со знаком «минус»

А вот Курская область отличилась тем, что здесь бюджет приняли с предельным дефицитом - более 4,4 миллиарда рублей (доходы превысят 30 миллиардов, расходы - 34,8). Этот показатель губернатор назвал «рекордным».

- Вызвано это тем, что много обязательств, которые раньше выполняли государственные структуры, сегодня приходится решать за счет собственных средств области, - подчеркнул Александр Михайлов.

- Мы находимся в сложной экономической ситуации, - отмечает и спикер регионального заксобрания Виктор Карамышев. - Возможно сокращение поступлений от промышленных гигантов региона - Курской АЭС и, прежде всего, ГОКа. Поэтому бюджет достаточно «напряженный», его выполнение потребует дисциплины и синхронной работы всех уровней власти.

Однако представители и законодательной, и исполнительной власти уверены, что дефицит удастся сократить уже в течение года. Это произойдет за счет поступлений из федерального центра: в области намерены получить софинансирование ряда важных целевых программ.

Отметим, что свыше 58 процентов казны пойдут на социальную сферу: это направление расходования средств в регионе называют приоритетным. Чуть менее четверти запланировано потратить на образование, 20,3 процента - на социальную политику, 11,3 - на здравоохранение.

Ольга Глазунова, Ольга Комова,
Денис Петров, Анна Скрипка, Татьяна Ткачева
Российская газета, №17, 29 января 2013 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0