Белгородцы начали формировать собственные фонды капитального ремонта домов
В скором будущем собственники квартир станут платить за жилье заметно больше - в связи с введением обязательных ежемесячных взносов на капитальный ремонт. Одними из первых на федеральные нормы отреагировали власти Белгородской области, приняв региональный закон «О создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов». Законопроект вызвал множество споров среди депутатов и чиновников и дорабатывался несколько месяцев. Причиной тому стали местные особенности: некоторые собственники жилья, не дожидаясь законодательного регулирования, уже создали свои фонды, куда стали перечислять целевые средства на капремонт.
Закон написан
Сумму взносов белгородских собственников жилья должно установить правительство области, однако, пока этого не сделано, федеральным стандартом для региона на 2013 год утверждена плата в размере 5,9 рубля с квадратного метра. Эту сумму уже назвали немалой. Но всех больше волнует даже не ее величина, а принцип, по которому станут ремонтировать дома.
Начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ региона Николай Калашников, представляя проект закона в облдуме, отметил, что наряду с ним в регионе будет сформирована программа капитального ремонта жилья.
- Все шесть тысяч домов, которые есть в нашей области, будут туда включены, в том числе и новые, - поясняет он.
Их жители будут перечислять средства в фонд, которым после распорядится специально созданная ля этих целей структура - региональный оператор. Предполагается, что сначала будут ремонтировать те дома, которые больше в этом нуждаются. Однако и депутаты, и жители задают один и тот же вопрос: как их будут определять.
- Если мы создаем некую цивилизованную пирамиду, когда все платят, а ремонтируются только те, кому это необходимо в первую очередь, то нужно четко прописать все правила, - отметил председатель думского комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Николай Незнамов. - А то в законе сказано: «минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается правительством региона». И тут же: «он может быть дифференцирован» с учетом этажности, по муниципальным образованиям и так далее. Мы снова будем иметь жалобы. Люди проглотят эту пилюлю - станут платить, но в то же время будут возмущаться, если в доме течет крыша, а ее не ремонтируют. Здесь же предлагается система, опирающаяся на честность людей, которые будут управлять финансовыми потоками. Но в нашей стране куда ни зайди - везде разворованные миллиарды, а все потому, что в законе многое прописано размыто и никого потом привлечь к ответственности нельзя. Нельзя просто спросить, мол, где же мои деньги?
Поправки, предложенные главой региона во втором чтении проекта закона, гласят, что очередность будет зависеть не только от технического состояния дома, его износа, возраста и технического состояния, но и от того, насколько ответственно собственники платят взносы в фонд капремонта. Если люди делают это исправно и готовы привлечь еще средства на эти цели, то шансы быстрее отремонтировать дом возрастут значительно.
- Думаю, эти критерии прозрачны, - отметил Николай Калашников. - Тем более что вся информация о программе капремонта и об очередности домов будет открытой. Когда дом только сдают в эксплуатацию, его включают в программу и владельцы квартир начинают перечислять средства.
По словам чиновника, собственник может быть освобожден от уплаты взносов только в одном случае - если дом перешел в категорию ветхого или аварийного жилья. Но и эта информация будет доступна.
Дружить домами
Николай Калашников уверен: проблем со сбором средств быть не должно. Ведь когда в стране стала действовать программа фонда капитального ремонта, люди шли навстречу властям и софинансировали работы.
- Сначала все восприняли настороженно необходимость оплатить по пять процентов затрат на капитальный ремонт дома, - напомнил чиновник. - Но со второго года реализации программы у нас появились предложения собственников, которые решили увеличить долю софинансирования в два раза. А затем дошло до того, что люди стали оплачивать до 25 процентов работ.
Впрочем, по словам Николая Калашникова, даже в ситуации с формированием фонда капитального ремонта некоторые белгородцы оказались предусмотрительнее. Не дожидаясь, пока в силу вступит федеральный закон, они образовали свои «копилки», объединившись по несколько домов и открыв счет для этих целей. Так поступили собственники уже 197 многоэтажек. И с учетом этого опыта в региональном законе появилась норма, разрешающая жильцам не перечислять средства в фонд регионального оператора.
- Эти люди будут теперь сами распоряжаться деньгами, которые они накопят, - пояснил чиновник.
Управляющий одного из белгородских ТСЖ Владимир Козлитин, в принципе, с ним согласен:
- Жители трех домов, которые входят в наше ТСЖ, решили создать свой фонд еще в августе прошлого года, они открыли счет и стали перечислять туда средства, - рассказал он. - Пока все платят исправно, потому что понимают - распоряжаться тоже будут сами. В наше ТСЖ входят далеко не новые дома, «хрущевки», и ремонт здесь - просто необходимость. Какой дом будут ремонтировать в первую очередь, люди тоже решат сами, при этом будет учтено все, вплоть до ручек на дверях, если они там еще есть.
О том, что такая система - наиболее приемлемый вариант для собственников, говорят и депутаты.
- За миллионом легче проследить, чем за миллиардом, - отметил председатель комитета по промышленности, транспорту, связи и ЖКХ Леонид Новиков. - Думаю, что возможностью, предусмотренной в законе, нужно воспользоваться. Надеюсь, что и мой дом создаст свой отдельный фонд, и этими средствами будем распоряжаться мы сами.
Своя ноша
Однако наряду с преимуществами такой системы и депутаты, и представители ТСЖ поднимают вопрос о том, что сумма платы в фонд для некоторых белгородцев будет существенной.
- По сути, это дополнительный налог, - отметил Леонид Новиков.
При этом депутаты не исключают, что размер взносов будет расти.
- Мы еще до конца нашего созыва будем иметь не пять рублей с квадратного метра, а восемь или десять, - предупредил Николай Незнамов. - Собственнику это обойдется в тысчонку. Планируется собирать миллиард рублей ежегодно, это солидные деньги!
Владимир Козлитин говорит, что 5,9 рубля с одного квадратного метра жилплощади - для некоторых это, действительно, слишком дорого:
- Вот живет бабушка в трехкомнатной квартире, которую ей дали еще при советской власти. Дети разъехались, супруг умер, единственный доход - это пенсия, которая оставляет желать лучшего, а тут еще этот фонд...
Одновременно депутаты задумались о том, что это бремя может оказаться тяжелым не только для собственников жилья, но и для бюджета. Ведь дополнительные взносы могут существенно увеличить число получателей социальных выплат.
- Я всем пенсионерам говорю о том, что нужно обращаться в органы соцзащиты, - отметил Владимир Козлитин. - Хоть какие-то деньги дадут - уже хорошо. И люди идут, просят. А в итоге такие собственники, пенсионеры - самые ответственные плательщики.
Несмотря на активное создание на Белгородчине собственных фондов капремонта, недовольных новой статьей расходов в регионе наверняка будет немало. Депутаты отметили, что не принять закон нельзя, но сами уже приготовились отвечать на острые вопросы в ходе традиционных приемов граждан.
Анна Скрипка
Российская газета, №17, 29 января 2013 года.