WorldClass

01 октября 2024, 14:28
Экономические деловые новости регионов Черноземья

BMW 5

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Коммуна // Глава Администрации Аннинского района Василий Авдеев: Общность социальных задач множит наши силы

01.02.2013 12:54
Призвание быть лидером проверяется в умении не только получать высокие урожаи, надои и привесы, но и сообща преодолевать самые сложные преграды и решать самые сложные проблемы По разным журналистским делам в Аннинском районе Воронежской области приходится бывать довольно часто. И каждый раз в глаза бросается что-то новое.

Призвание быть лидером проверяется в умении не только получать высокие урожаи, надои и привесы, но и сообща преодолевать самые сложные преграды и решать самые сложные проблемы

По разным журналистским делам в Аннинском районе Воронежской области приходится бывать довольно часто. И каждый раз в глаза бросается что-то новое. Не успели стереться в памяти впечатления от открытия второй очереди Аннинского элеватора, возведённой на инвестиции Московского Индустриального банка, а буквально через три месяца в Анне уже сдавали в строй грациозное здание новой средней школы. А в конце лета в Анне появился и долгожданный физкультурно-оздоровительный комплекс.

Да что райцентр?! Приезжаешь в Пугачи – и директор здешнего сельхозпредприятия Александр Лепинский с радостью рассказывает о новом детском садике.

Приезжаешь в дальнее Артюшкино – и не можешь не обратить внимания на современный магазин самообслуживания, и ноги ведут туда сами собой…

Как, за счёт чего, за счёт каких ресурсов аннинцам удаётся многие годы и десятилетия идти по пути стабильного, устойчивого развития? Это был первый вопрос, который я задал главе администрации Аннинского муниципального района Воронежской области Василию Авдееву.

- Наш главный ресурс и наше главное богатство – это земля и люди, работающие на ней, - ответил Василий Иванович. – Землю мы в «лихие девяностые» не раздербанили, не раскроили на клочки, не бросили в запустение. Даже напротив, продолжали заботиться – а сегодня эти заботы на первом плане – об умножении её плодородной силы. И все время стремились создавать такие условия, чтобы людям на земле было интересно работать во всех смыслах этого слова. То есть чтобы и работа была творческой, современной, и чтобы весом был и материальный интерес.

Приведу маленький, но красноречивый пример. На районном празднике тружеников АПК, который проходил у нас в середине ноября, мы назвали имена 496 передовиков. Каждому вручили и почётные грамоты, и ценные подарки.

- Судя по этой очень внушительной цифре, 2012-й год был удачным для аннинского села?

- Да, нашими общими усилиями он получился успешным не только на фоне запомнившегося жесточайшей засухой 2010 года, но и на фоне весьма неплохого 2011-го. Мы собрали самый весомый каравай в Воронежской области – более 171 тысячи тонн хлеба, что позволило губернатору Алексею Васильевичу Гордееву вновь назвать Аннинский район «воронежской Кубанью». Мы вырастили самый большой в области урожай подсолнечника – 35 тысяч тонн. Причём подчеркну: результат достигнут не путем расширения площадей под этой культурой, а за счёт прежде всего внедрения самых современных технологий. В итоге каждый гектар дал по 36 центнеров маслосемян.

- Вы пока ничего не сказали о вашей главной культуре…

- Да, главной нашей культурой по-прежнему является сахарная свёкла. Её плантация традиционно самая большая в области – от 15 до 17 тысяч гектаров. Вырастив на каждом гектаре более чем по 500 центнеров корней, мы накопали их в общей сложности 724 тысячи тонн. Поскольку сегодня модны сравнения с другими регионами, то для примера скажу: во всей Мордовии, где сахарной свекле всегда уделяется большое внимание, собрали немногим более 400 тысяч тонн.

- Но вырастить и накопать – это одно. Пустить каждый корень на переработку – уже другое. Поэтому простите за вопрос, но не осталась ли где-нибудь свёкла в буртах, в полевых кагатах?

- Осталась горечь от несоответствия возможностей переработки нашим возросшим возможностям. Да, мы смогли вывезти с полей все до единого корня, но отправляли их не только на наш Садовский сахарный завод, но и в Лиски, Елань-Колено, Перелешино, Эртиль и даже в неблизкий Балашов.

Вообще сложился парадокс: являясь самой высокотехнологичной и самой затратной культурой, сахарная свёкла становится наименее рентабельной среди других культур, и селяне могут потерять к ней интерес. Хотя всем совершенно ясно и другое: без свеклы не может быть ни правильных севооборотов, ни высоких урожаев зерновых и того же подсолнечника, не создать без её присутствия на наших полях и надлежащей кормовой базы для животноводства.

- Это уже следующая тема нашего разговора. Если честно, то, покупая молоко в воронежских магазинах, стараюсь непременно выбрать пакетик с буквой «А». Знаю: оно действительно настоящее, действительно натуральное. Тем более что и на Аннинском молочном комбинате, и на фермах вашего района доводилось бывать не один раз…

- Когда в середине 90-х во многих регионах России, в том числе и в Воронежской области, стали вырезать скот, чтобы заплатить зарплату или закупить горючее, у нас этот номер не прошёл. Хотя, не скрою, нередко приходилось действовать и крайне жесткими административными мерами. Но мы оказались правы. Корова для нас не просто социально значимое животное, вокруг которого на селе и летом, и зимой крутится жизнь, а монетный двор, каждодневно печатающий деньги на текущие нужды.

Эти уникальные возможности буренки мы подкрепили четкой и продуманной системой взаимоотношений с компанией «ВиммБилль-Данн», что обеспечило стабильное развитие молочной отрасли. Вот и в прошлом году абсолютно все хозяйства по молоку сработали рентабельно. А это – шаг и к реконструкции ферм, и строительство современных доильных залов. За последние годы они появились в таких сельхозпредприятиях, как «АгротехГарант Нащекино», «Путь Ленина», имени Ленина, «АгротехГарант Пугачевский», «Заря», «Николаевское» и ряде других. В итоге за последние три-четыре года мы заметно подвинулись и по качеству молока, почти все сдавая его высшим сортом.

Что примечательно, при таких сконцентрированных усилиях хозяйств на развитие молочной отрасли у нас не ушло на второй план личное подворье. Для этого мы реализуем населению молодняк крупного рогатого скота, поросят, а инкубаторно-птицеводческая станция – примерно 800 тысяч цыплят и утят в год. Активно помогаем частникам с кормами. Исходим из того, что любой продукт со своего подворья всегда вкуснее и дешевле.

Кроме того, наш район сегодня, наверное, единственный в Воронежской области, где по-прежнему закупается молоко у населения. В общем объеме сырья, поступающего на молочный комбинат, его доля составляет 17-20 процентов.

Наращиваем мы и производство мяса. На одном только агрокомбинате «Николаевский» ежегодно получают более семи тысяч тонн свинины.

Активно реализуется у нас и программа мясного (мраморного) скотоводства. Одним из первых этим стало заниматься крестьянское хозяйство «Новая жизнь», возглавляет которое энергичный и предприимчивый Юрий Николаевич Губин. Ныне в хозяйстве у него около тысячи голов скота казахской белоголовой породы, репродуктор «Новой жизни» уже получил статус племенного.

Заметным событием 2012 года стал также приход в наш район известной фирмы «Таурус», построившей в Верхней Хаве мощный мясоперерабатывающий завод.

Чтобы обеспечить его сырьем, в селе Никольское «Таурус» намерена возвести три свиноводческие площадки и комбикормовый завод. Производство свинины составит примерно 30 тысяч тонн в год.

К строительным работам приступили в сентябре минувшего года. А чуть позже, в октябре, на другую площадку – у села Ясырки – «Таурус» из Австралии и Америки завезла нетелей и тёлочек абердин-ангусской породы. Это тоже составная часть большого мясного проекта компании.

- Которая и стала поводом для большой январской сенсации, но уже с негативным оттенком?

- К сожалению, получилось именно так. Вовсе не собираюсь упрекать охочих до жареных фактов журналистов и всевозможных «зеленых», но хотелось бы изложить и более взвешенное видение ситуации. А оно заключается в том, что стремительность, с которой родилась эта идея и с которой заключались контракты на закупку животных, опередила возможности компании по созданию условий для их размещения. Ситуация осложнилась стрессом животных, осенним ненастьем и грянувшими морозами. В итоге более сильные животные оттесняли ослабленных и от кормушек, и от поилок. Случился и падеж.

Но ведь животноводство, как и в целом сельское хозяйство, всегда сопряжено с риском. Браться за него могут только смелые, рискованные люди. Если хранить деньги в швейцарском банке или вкладывать их в недвижимость на Канарах, то падежа, точно, не будет. А в школах и детских садах будут импортные сосиски и импортное молоко…

С другой стороны, ситуация в Ясырках ещё раз проверила аннинцев на прочность. На решение проблемы мы навалились всем миром. Из самых разных хозяйств в Ясырки повезли сено и сенаж, силос, комбикорм, на подстилку – солому. Маслоэкстракционный завод поделился запасами шрота, спиртзавод – бардой, Садовский сахарный – жомом. Из сельхозпредприятия «Путь Ленина» привезли более 300 тонн чечевичной соломы. В итоге животных перевели на усиленное питание, практически на двойной рацион, и ситуацию удалось переломить. Хотя её уроки, безусловно, должны пойти на пользу.

Завершая аграрную тему, хотелось бы привести и такой вроде бы маленький, но очень красноречивый факт. В 2012 году нашими сельхозпредприятиями было приобретено 85 тракторов, 27 зерноуборочных комбайнов, немало другой современной техники. Коэффициент обновления машинно-тракторного парка впервые за последние 20 лет превысил норматив списания сельскохозяйственной техники. А новая техника открывает для нашего села новые возможности.

- Слушаю вас, Василий Иванович, и невольно ловлю себя на такой мысли. В отличие от прежних, советских времен, большинство, если не все ваши хозяйства и предприятия, стали частными. У них есть свои акционеры, свои хозяева, главная цель которых – получение прибыли. Вы же радуетесь их достижениям как своим, переживаете за возникающие проблемы. Знаю даже, что новогодние праздники и Рождество вы провели на площадке абердин-ангусов у села Ясырки, в ручном режиме разруливая ситуацию. А может, надо ко всем этим «частным» проблемам относиться более спокойно?

- Нет, по-другому не могу. Ибо экономика района является той опорой, тем фундаментом, на котором зиждется социальная жизнь наших сел. И в том, что в нашей аннинской деревне, как говорится, огни не погашены, есть большая заслуга наших хозяйственных руководителей и выбранного ими курса устойчивого развития. Мы за многие годы не закрыли ни одной сельской амбулатории, не повесили замок ни на одном сельском клубе. Со всеми населенными пунктами, даже самыми отдаленными, у нас налажено регулярное автобусное сообщение. Газ в наш район пришел вроде бы недавно, когда некоторые другие районы были уже полностью газифицированы, а теперь он уже достиг самых дальних наших сёл. На него активно переводятся и строятся новые школьные котельные.

Мы вплотную занялись теперь и водоснабжением наших сёл.

Особенно динамичные перемены в социальной сфере района происходят в последние годы. Свидетельством тому хотя бы ввод в строй новой школы на 550 мест, оснащенной самым современным оборудованием.

Когда-то эта затянувшаяся стройка была для нас очень больной темой. С приходом в область губернатором Алексея Васильевича Гордеева ситуацию удалось сдвинуть с мертвой точки, а благодаря концентрации усилий Воронежского домостроительного комбината, у руля которого стоит депутат областной Думы Сергей Николаевич Лукин, начатое удалось довести до конца всего за один год – вместо планировавшихся трёх лет. Не преувеличу, сказав: эта школа уже стала инновационной во многих отношениях.

А чем передать радость детворы и молодёжи, посещающей десятки секций в новом физкультурно-оздоровительном комплексе? А ведь это тоже результат и наших усилий, и активно выраженной социальной политики, проводимой в области в последние годы. Кстати, в наших сёлах доброй приметой времени становится возрождение детских дошкольных учреждений. На очереди теперь – возведение в Анне детского сада на 250 мест и нового современного стадиона.

Подчеркну и другое. На активное участие в решении социальных проблемы мы ориентируем руководителей всех предприятий и организаций района, независимо от их форм собственности или ведомственной подчинённости. И эта общность социальных задач множит наши силы, помогает браться за самые смелые проекты. Могу заверить, что так будет и впредь.

- Василий Иванович, говорить так может только тот человек, которому удалось сформировать надёжную и слаженную команду. И такая команда, я знаю, у вас есть. Кого из неё вы сами сегодня могли бы назвать?

- Их много, ибо аннинская земля богата на энергичных, талантливых людей. Но в первую очередь я бы назвал руководителей наших сельхозпредприятий Михаила Ивановича Никитина, Виктора Васильевича Токарева, Владимира Серафимовича Солнцева, Василия Ефимовича Люкова, Павла Алексеевича Попова, Юрия Николаевича Губина.

В одном ряду с ними – руководители предприятий переработки Виктор Михайлович Руднев, Анатолий Федорович Гревцев, глава Аннинского городского поселения Владимир Иванович Фонов, главы сельских поселений Виктор Александрович Леденев, Вера Александровна Фролова, Евгений Иванович Косолапов и многие, многие другие.

В этом ряду – и председатель Аннинского райпо Анатолий Афанасьевич Тищенко. Это благодаря его позиции жители даже самых отделённых сёл могут купить всё, что им нужно в повседневности, и многие наши сельские магазины ни в чем не уступают городским супермаркетам.

В своей команде я вижу и руководителя Группы компаний «АгротехГарант», депутата областной Думы Александра Васильевича Евсеева – взяв под крыло несколько наших отстающих хозяйств, «АгротехГарант» за короткое время вывел их в число образцовых.

И, конечно же, не могу не назвать и Геннадия Ивановича Макина. Многие годы он возглавлял Воронежское региональное управление Московского Индустриального банка, а ныне достойно представляет нашу область в Совете Федерации. Геннадий Иванович очень много делал и делает для экономического и социального развития района.

- С такой командой, Василий Иванович, вам действительно по плечу самые сложные задачи. Чего «Коммуна» искренне желает вам!

Алексей Соловьёв
Коммуна, № 14 (26036), 01.02.2013 г.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0