WorldClass

01 октября 2024, 14:31
Экономические деловые новости регионов Черноземья

BMW 5

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Коммуна // Что может быть дороже хлеба

04.02.2013 14:04
Сколько бы ни дорожал этот продукт, который каждый день на столе у всех и каждого, за него придётся раскошелиться Олеся, продавец магазина одной из торговых сетей, несколько дней назад поменяла ценники в хлебном отделе. Буханка «Дарницкого» поднялась в цене с 19 рублей до 21. Столько же теперь стоит и «Украинский». За круглый «Дарницкий» придётся выложить 21,5 рубля. Не отстала «Булка городская», которую ещё летом можно было приобрести за 7 рублей. Теперь на новом ценнике - 10 рублей с копейками.

Сколько бы ни дорожал этот продукт, который каждый день на столе у всех и каждого, за него придётся раскошелиться

Олеся, продавец магазина одной из торговых сетей, несколько дней назад поменяла ценники в хлебном отделе. Буханка «Дарницкого» поднялась в цене с 19 рублей до 21. Столько же теперь стоит и «Украинский». За круглый «Дарницкий» придётся выложить 21,5 рубля. Не отстала «Булка городская», которую ещё летом можно было приобрести за 7 рублей. Теперь на новом ценнике – 10 рублей с копейками.

Это было уже второе повышение цен на хлеб в торговой сети за январь нынешнего года. Удорожание произошло и в соседнем магазинчике. Несколько недель назад цена на кирпичики «Дарницкого» и «Воронежского» поднялась сразу на 2 рубля. Стоимость буханки составила 24 рубля.

… Пенсионерка Ирина Гаврилова поправляет то и дело съезжающие на нос очки, глядя на новые ценники.

- Вот тебе и повышение пенсии, – вздыхает женщина.

В первую очередь увеличение цены на хлеб бьёт по карманам именно пенсионеров и людей из малообеспеченных слоёв населения. Воронежцы со средним и выше среднего достатком вряд ли обратят на это внимание.

Вопрос о подорожании «Коммуна» задала двум пожилым женщинам, проходившим мимо редакции.

Мария Петровна в ответ заявила, что это – не её проблема, поскольку хлеб, и «очень-очень вкусный и не вызывающий изжоги», она печёт сама, и одна буханка весом 800 граммов обходится ей примерно на треть дешевле, чем заводская продукция.

«Пенсия у меня маленькая, - посетовала бывшая учительница. – Я считаю каждую копейку. Если бы не сама пекла хлеб, на него ушла бы вся прибавка пенсии, что назначена с 1 февраля нынешнего года».

В свою очередь отставной библиотечный работник Татьяна Матвеевна не только возмутилась тем, что пенсионерам приходится самим печь «продукт первой необходимости», но и усомнилась в том, что «магазинный кирпичик весит сейчас хотя бы 800 граммов». Дескать, это хлебопёки ловчат.

Её подруга неожиданно стала оправдывать пекарей: мол, тут вступление России в ВТО сказалось, что им оставалось делать? Однако Татьяна Матвеевна оказалась более подкованной. Она-де, слушала недавно радиоинтервью министра сельского хозяйства Фёдорова, а тот сказал, что не надо спекулировать на этом вопросе: вступление России в ВТО скоро даст свои положительные результаты, поскольку наша страна стала участвовать в формировании международных правил торговли.

В продолжение темы «Коммуна» позвонила в Верхнехавский район старому знакомому - директору ООО МТС «Агросервис» Сергею Андреевскому и спросила, имеют ли, по его мнению, сельхозпроизводители Воронежской области отношение к подорожанию хлеба на полках магазинов?

- Надо исходить из того, что крестьяне вообще мало могут влиять на цену реализации зерновых,- последовал ответ.- Что им предложит перекупщик, на то они и соглашаются или не соглашаются. В уборочную страду цена была одна, ближе к зиме – другая. Но к подорожанию хлебобулочных изделий именно в эти дни они уж точно отношения не имеют. Мы свое зерно не реализовывали, поскольку мы входим в структуру агрохолдинга, наше зерно пошло на корм поросятам.

А что же хлебопёки? Президент НП «Гильдия пекарей и кондитеров Воронежской области» Марина Лютикова отметила, что стоимость хлеба зависит от многих составляющих, и прежде всего –стоимости муки как основного его ингредиента. С лета рост цены на пшеничную муку составил 80-100 процентов. Ржаная подорожала в среднем на 60 процентов. Сейчас средняя цена пшеничной муки по Воронежской области составляет 20 рублей. Некоторые эксперты прогнозируют, что к лету она может дойти до 25 рублей.

- В вопросах цены на массовые сорта хлеба мы зависим от крупных заводов. Мы не можем позволить себе продавать его выше, чем они. В противном случае, у нас просто не будут покупать, - отметила Марина Лютикова.

По её мнению, сегодняшняя цена на хлеб, даже с учётом её повышения, минимальная и критическая для малых пекарен. Чтобы покрыть все расходы на производство и доставку продукции, учитывая повышение коммунальных услуг, планы по развитию предприятия и увеличение зарплаты работникам, цена на буханку должна начинаться от 30 рублей.

Труднее всего приходится небольшим пекарням в районах. Затраты на производство хлеба зачастую не покрываются прибылью от его реализации. Не говоря о простых жителях, для которых повышение стоимости буханки хлеба особо ощутимо.

Людмиле Иванниковой, владелице пекарни в Панинском районе и единственному её работнику, в конце прошлого года пришлось поднять цену на свою продукцию на два рубля: цена на муку возросла с 15 до 17 рублей. 800-граммовый ароматный кирпичик теперь стоит 25 рублей вместо 23.

- Стараюсь держать цену на одном уровне. Но если поднимут плату за электричество, то скрепя сердце придётся вновь повышать цену на хлеб, - отметила Людмила Александровна.

Послушаем и директора ЗАО «Воронежская хлебная компания» Владимира Голова.

По его словам, большинство воронежских производителей в январе подняли цены на хлебобулочные изделия в среднем на 10 процентов. Причём мера эта вынужденная - рынок заставляет. Подорожало сырьё, выросли тарифы на теплоэнергетику, газ, воду, бензин и на многое другое, что хлебушек делает продуктом «кусачим». Как альтернатива – оказывать пожилым людям адресную помощь.

В основном же подорожание хлебобулочных изделий обусловлено повышением стоимости зерна. Так, по данным Минсельхоза, к концу 2012 года рост цен на пшеницу в среднем составил 90 процентов. И рост цен на зерно в первом полугодии 2013 года будет продолжаться. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков на международной агроконференции «Где маржа», передаёт РИА «Новости».

«Мы считаем, что в первом полугодии 2013 года, несмотря на прогнозы ряда экспертов, продолжится дальнейший рост цен на внутреннем рынке. Наверное, верхняя граница цен будет определена возможностью импорта из стран дальнего зарубежья», - добавил замминистра.

Прогнозы неутешительные, и печально, что Правительство, пустив хлебопёков, да и не только их, в рыночное плавание, не установило чёткие правила игры, которые давали бы возможность жить дружно и производителю, и покупателю.

О том, что цены должно регулировать государство, говорил и руководитель сельхозартели имени В.И.Ленина Аннинского района Владимир Солнцев. А ему, как никому другому, известно, как трудно вырастить хлеб. По его мнению, продукты питания должны быть доступны, и государству, проявляя заботу о крестьянине, нужно дотировать его труд. Неправильно это, чтобы восемнадцать бычков за бензовоз солярки отдавать. Не должно быть так. А у нас добавили копейку пенсионеру – и трубим на всю матушку-Россию, забывая, что он отнесёт свои кровные в коммунальную контору, магазин и останется ни с чем.

Но вернёмся непосредственно к ценам на хлеб.

Резкого подорожания в Воронежской области, как и во всех прочих, не должно произойти в феврале хотя бы потому, что повсеместно существуют управления по государственному регулированию тарифов, которые руководствуются Федеральным законом об основах государственного регулирования торговой деятельности.

Если в течение 30 дней цена на отдельные социально значимые товары первой необходимости повысится более чем на 30 процентов, то государство имеет право установить предельные розничные цены на срок не более 90 дней. Но это, как говорится, крайняя мера.

Драматизировать ситуацию не стоит. Рост цен на хлеб и другие продукты питания не будет столь значителен, как в 2007-2008 годах. В этом убеждены многие аналитики.

Татьяна Петренко, Николай Старых,
Марина Калинина, Валерий Казанов
Коммуна, №15 (26037), 02.02.2013 г.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0