Воронеж. 07.02.2013. ABIREG.RU – Действия ООО «Энерговид», которое в начале февраля отключило теплоснабжение 1,5 тыс. жителей Воронежа признали неправомерными. Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Воронежской области уже возбудило дело в отношении ресурсоснабжающей организации, было заявлено на пресс-конференции с участием руководителя воронежского УФАС Владимира Рохмистрова, представителей мэрии и Воронежской коммунальной палаты (ВКП).
Незаконность своих действий по отключению горячей воды добросовестным плательщикам признал и сам директор ресурсоснабжающей организации Леонид Бовыкин. Он пообещал возобновить подачу горячей воды уже 8 февраля. Таким образом, ВКП добилась пуска горячей воды жителям четырех домов, которые обслуживает УК Железнодорожного района Воронежа (входит в ВКП).
Свое желание получить с УК 1,7 млн рублей так называемого долга (данная цифра указана директором ООО «Энерговид» в обращении к жителям домов) Леонид Бовыкин объяснил тем, что предприятие «не может нормально функционировать, осуществлять оплату газа и проводить ремонтные работы оборудования и теплотрасс».
«Ситуация, сложившаяся сегодня с отключением горячей воды, неадекватна и является нарушением законодательства, так как ресурсоснабжающая организация перекрыла поступление ресурсов добросовестным плательщикам», - отметил замруководителя городского управления ЖКХ Игорь Черенков.
Напомним, 1 февраля компания «Энерговид» отключила жителям четырех многоквартирных домов Железнодорожного района горячую воду, объяснив свои действия долгом управляющей компании за потребленные ресурсы. По информации ВКП, средства, внесенные жителями за отопление и горячую воду согласно показаниям счетчиков (ими оборудовано 80% жилых помещений данных домов), по системе расщепления (позволяет переводить платежи, не аккумулируя их в УК) из банка в полном объеме были перечислены ООО «Энерговид».
При этом «Энерговид» потребовал от УК оплаты горячей воды по нормативу потребления, что является нарушением постановления правительства, которое обязывает поставщика при расчете платы за ресурс учитывать показания квартирных счетчиков.
«На сегодняшний день те ресурсоснабжающие организации, которые работают с УК и поставляют коммунальные ресурсы для многоквартирных домов, опираются на это постановление и оно исполняется всеми поставщиками ресурсов. Это и «Водоканал» - в плане водоснабжения, водоотведения, и крупные поставщики тепла, например, «Воронежтеплосеть» и Воронежская ТСК. Правила данного постановления принимаются в тех домах, где общедомового прибора учета нет. При этом потребление по индивидуальным приборам обязательно учитывается», – прокомментировал ситуацию директор ВКП Владислав Ландсберг.
По информации господина Ландсберга, по документам, которые официально предъявлены к оплате компанией «Энерговид» сумма платежа должна составить 4,8 млн рублей, 3,8 млн рублей из которых поставщик получил через систему расщепления. Таким образом, спорная сумма составила 1 млн рублей, причем из него 600 тыс. рублей – доначисления от поставщика по нормативу – за воду, которая никогда не поставлялась в дома.
Директор ВКП также отметил, что подобные споры, которые не удается урегулировать в добровольном порядке, будут решаться уже в суде.
«УФАС возбудило дело в отношении ООО «Энерговид». Когда страдают добросовестные плательщики – это серьезный нонсенс, и все проявления, которые не соответствуют закону, будут детально изучены комиссией. Если нарушение подтвердится, затем материалы могут быть переданы для применения уголовных санкций по факту злоупотребления доминирующим положением в отношении нарушителей в правоохранительные органы», - рассказал руководитель воронежского УФАС Владимир Рохмистров.