Воронеж. 11.02.2013. ABIREG.RU – ГК «Кардаильский мукомольный завод» (КМЗ, Воронежская область, Поворинский район) из-за медлительности воронежских властей в преддверии посевной кампании может лишиться потенциального инвестора, который в силу бюрократических проволочек теряет интерес к заводу, рассказал «Абирегу» гендиректор КМЗ Игорь Потапов.
Имя потенциального инвестора пока не называется, на предприятии указывают только, что «компания не воронежская».
«Единственная возможность восстановить финансовое здоровье завода – привлечь нового собственника. Однако сложилась ситуация, когда времени катастрофически мало. Скоро посевная, а из-за медлительности процедуры оформления договора с областной властью у инвестора угасает интерес к предприятию. У нас регулярно запрашивают финданные, хотя конкретные меры и действия пока не принимаются», – беспокоится Игорь Потапов, который, по его же словам, также утратил «былой азарт на пути решения кома проблем завода и восстановления полноценной работы КМЗ».
Игорь Потапов добавляет, что хотя долг КМЗ перед Сбербанком России за счет продажи части активов снизился с 607 млн рублей до 510 млн рублей, на общую картину это не влияет. Кроме того, для обеспечения ряда исков сегодня арестовано 400 тонн подсолнечника, принадлежащих заводу. Правда, продукция оказалась бесполезной для кредиторов в силу их рода деятельности, однако арест парализовал работу КМЗ по восстановлению платежеспособности.
«Я не могу даже зарплату сотрудникам выплатить. В итоге из 250 человек продолжают работать только 150», – рассказывает господин Потапов.
В облправительстве, в свою очередь, указывают, что вопрос находится на контроле, но обещают решить его уже до конца февраля текущего года. «Переговоры с инвестором имеют не общий, а предметный характер, и мы надеемся уладить все формальности в самое ближайшее время», – комментирует заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области Андрей Измалков. Он заверил, что будут использованы «оптимальные варианты решений», чтобы посевная прошла успешно – в частности, государство возьмет на себя компенсацию части затрат в виде субсидирования покупки семян.
Пока ситуация вокруг КМЗ накаляется, отдельные кредиторы спешат извлечь свою выгоду и ускорить процесс выплаты мнимой задолженности предприятия. Речь идет о «тактическом» иске о банкротстве, поданном 25 января 2013 года в отношении КМЗ волгоградской компанией ООО «Инвест-Агро-Север». По словам Игоря Потапова, задолженность перед фирмой составляет всего 105 тыс. рублей, и он называет подачу иска «тактическим ходом», так как у него на руках имеются исполнительные листы о выплате «Инвест-Агро-Север» в счет долга КМЗ порядка 200 тыс. рублей.
Напомним, региональное правительство объявило о том, что собирается принять меры по финансовому оздоровлению КМЗ и начать поиск инвестора еще в конце апреля прошлого года. Бывший директор предприятия Константин Соц пояснял, что на предприятии сложилась тяжелая финансовая ситуация из-за того, что завод взял на себя обязательства нескольких убыточных хозяйств. Порядка 90% кредитов КМЗ привлекались как «короткие» займы под залог имущества завода. Заемные средства использовались для финансирования сезонных сельскохозяйственных работ и закупку техники. В результате приходилось продавать продукцию себе в убыток, чтобы выплачивать проценты по кредиту – порядка 45 млн рублей в год.
ОАО «Кардаильский мукомольный завод» – крупное предприятие Воронежской области. Имеет элеватор емкостью 116 тыс. тонн, мельницу для сортового помола пшеницы производительностью 350 тонн в сутки, ржаную мельницу, рассчитанную на суточный объем выработки 90 тонн, склады напольного хранения муки емкостью более 2 тыс. тонн. По данным предприятия за 2011 год, выручка составляла 282 млн рублей, а чистый убыток – 59,6 млн рублей.