Возбуждено уголовное дело по факту избиения подрядчиков УГМК
В минувшую пятницу в Новохоперском районе Воронежской области произошло первое физическое столкновение представителей лицензиата освоения медно-никелевых месторождений в регионе и их противников. Прибывшие на Еланский участок сотрудники «Воронежгеологии», подрядчика Уральской горно-металлургической компании (УГМК), столкнулись с нежеланием активистов допускать их к бурению из-за «отсутствия необходимых документов». В результате конфликт закончился потасовкой, пострадали топ-менеджеры «Воронежгеологии». По факту их избиения региональная полиция возбудила уголовное дело по ст. 115 ч. 2 УК РФ.
Об инциденте стало известно в ходе прошедшей вчера пресс-конференции с участием замгендиректора УГМК Евгения Брагина и топ-менеджеров ООО «Воронежгеология» Юрия и Валерия Копейкиных. На Еланский участок недр 7 февраля прибыли пятеро работников «Воронежгеологии» — подрядной организации Медногорского медно-серного комбината (ММСК, «дочка» УГМК, официальный лицензиат освоения Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений). В их задачи входило проведение гидрогеологических исследований: бурение двух скважин глубиной 25 и 61 м для отбора проб воды. На место были доставлены буровая техника и два вагончика. Уже 8 февраля в 12 часов старший буровой мастер сообщил гендиректору «Воронежгеологии» Юрию Копейкину о появлении примерно 30 человек во главе с координатором движения «В защиту Хопра» Константином Рубахиным. По словам господина Копейкина, активисты якобы заявили об «отсутствии необходимых документов» и, «угрожая жизни и здоровью рабочих», потребовали приостановить работы. Гендиректор «Воронежгеологии» выехал вместе со своим заместителем Валерием Копейкиным на место конфликта с необходимыми бумагами и в 20-00 уже прибыли на участок. Но в толпе раздались крики «Жиды продали Россию» и «Уходите с нашей земли», после чего «по команде Рубахина» на господ Копейкиных «напали вооруженные нагайками люди», которые «избивали лежащих в течение пяти-десяти минут».
Журналистам представили выписку из медкарты Валерия Копейкина в Воронежской городской больнице скорой помощи №1, где в числе повреждений указаны ушиб и синяк в области левой глазницы, два сломанных зуба, смещение шейных позвонков и ухудшение гипертонической болезни второй степени. Главное управление МВД по области возбудило уголовное дело по ст. 115 ч. 2 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений или по мотивам политической и иной ненависти), максимальное наказание — лишение свободы на срок до двух лет. В полиции отметили, что «устанавливают подозреваемых».
Константин Рубахин вчера заявил, что «если заявление в органы содержит те же прямые ложные обвинения, что и пресс-релиз», то он будет подавать «ответный иск о клевете». Все произошедшее господин Рубахин называет «провокацией»: «Там были не только активисты, но и незнакомые нам люди на машинах. Ситуация выхода за рамки правового поля выгодна не нам, а тем, кто уже работает за его рамками». «Когда раздались лозунги и Юрий Копейкин исчез из моего поля зрения, я изучал документы при ярком свете фар и не видел, что произошло. Толпа сместилась за машину, после чего господа Копейкины достаточно быстро уехали», — изложил свою версию координатор движения «В защиту Хопра». Говоря об основаниях остановки работ, Константин Рубахин уточнил, что был проведен общественный экологический контроль в соответствии с ч. 2 ст. 68 федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». «У рабочих не было подписанного главой сельского поселения ордера на земельные работы, документов о переводе земель из категории сельскохозяйственных в промышленные и результатов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Нашу группу сопровождали также районный участковый Юрий Титов и глава Новопокровского сельского поселения Василий Шишкин, при участии которых составлялся акт мероприятия по экологическому контролю».
Однако, как пояснил Евгений Брагин, участок над месторождениями находится в собственности аффилированной с УГМК компанией ООО «Агро-ресурс», а опрос собственников прилегающих земель на предмет согласия с проведением геологических работ был в соответствии с законодательством осуществлен Воронежнедрами еще до объявления конкурса на месторождения. «Конечно, существует процедура опроса общественного мнения в рамках ОВОС, но это делается при подготовке проекта предприятия, ГОКа, а он появится не ранее 2016 года. Только после его согласования потребуется и перевод земель в разряд промышленных. Сейчас мы не занимаемся хоздеятельностью, лишь научно-исследовательской», — пояснил господин Брагин. «У нас были все необходимые документы — лицензия, положительные заключения госкомиссии на проект производства работ и договоры с собственником участка и подрядчиком», — добавил Юрий Копейкин.
Отметим, что по факту произошедшего инициативная группа направила открытое письмо губернатору Воронежской области Алексею Гордееву, в котором напомнила его обещание «не допустить никаких работ на месторождениях без поддержки населением и без достижения общественного согласия» и призвала выполнить его. В свою очередь, Евгений Брагин пообещал на следующем заседании общественного совета по контролю за освоением месторождений поставить на голосование вопрос об исключении из него Константина Рубахина.
У опрошенных вчера «Ъ» экологов вызвала сомнение процедура осуществления общественного контроля: вышеуказанный закон декларативно прописывает существование института общественного надзора, но не регламентирует, как именно он должен производиться. Как пояснил один из собеседников «Ъ» в облправительстве, лица, которые хотели бы осуществлять контроль, должны обратиться в тот орган надзора, в чей компетенции находится объект надзора, в данном случае в Росприроднадзор, и там уточнить процедуру. Также собеседник «Ъ» добавил, что бурение — это не земельные работы: «Предполагаю, что у Новохоперского района есть правила землепользования и в их рамках предусмотрен некий ордер, но для временных работ — прокладки кабеля или труб на землях поселений, в данном случае идет смешение понятий». «Обычно экологические организации, чтобы выйти из ситуации, заключают соглашения о взаимодействии с компетентными органами и в его рамках стараются контролировать различные проблемы», — подтверждает исполнительный директор воронежской региональной общественной организации «Центр экологической политики» Анна Воронина. Но «просто со ссылкой на закон мешать проведению каких-то работ», по ее мнению, «не совсем корректно». При этом все опрошенные «Ъ» наблюдатели убеждены, что столкновений можно было бы избежать, если бы УГМК изначально была «более публичной в части информирования всех заинтересованных сторон».
Мария Старикова, Андрей Цветков
Коммерсантъ (Воронеж), №25 (5054), 12.02.2013.