11 января 2025, 04:54
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Коммуна // Глава Администрации Рамонского района Виктор Логвинов: «У любой «оптимизации» должен быть разумный предел»

19.02.2013 15:02
Разительные перемены на рамонской земле видны даже из Воронежа. Но они вовсе не заслоняют для районного руководства годами копившихся социальных проблем и повседневных вопросов жизни отдаленных и малых сел Разительные перемены в Рамонском районе, действительно, видны из Воронежа. Вот и несколько моих знакомых по утрам уезжают на работу в Сити-парк «Град», где у них и хорошая зарплата, и полный социальный пакет.

Разительные перемены на рамонской земле видны даже из Воронежа. Но они вовсе не заслоняют для районного руководства годами копившихся социальных проблем и повседневных вопросов жизни отдаленных и малых сел

Разительные перемены в Рамонском районе, действительно, видны из Воронежа. Вот и несколько моих знакомых по утрам уезжают на работу в Сити-парк «Град», где у них и хорошая зарплата, и полный социальный пакет. А сколько воронежцев ежедневно, а по выходным особенно, отправляются в этот крупнейший торговый центр за покупками, вообще не счесть. Но уверен: не одна сотня и не одна тысяча человек. А ведь едут они в… Рамонский район, как едут в этот же район на работу сотрудники многочисленных автоцентров и крупнейшего в России семенного завода «Бетагран-Рамонь».

Да что на «работу»? Десятки заядлых воронежских парильщиков уже облюбовали расположенную в самом центре Рамони общественную по своему назначению баню – цены здесь заметно ниже, чем в муниципальных банях Воронежа, а вот пар «легче» и комфорт выше в разы.

Эти и многие другие перемены и стали отправной точкой беседы журналиста «Коммуны» с главой Администрации Рамонского муниципального района Виктором ЛОГВИНОВЫМ.

- Виктор Иванович, традиционно в начале года подводятся итоги года предыдущего и намечаются планы на будущее. Об этом, судя по всему, пойдет речь и на предстоящей сессии районного Совета народных депутатов. А если сегодня оглянуться на недавнее прошлое, то какое событие 2012 года было в Рамони наиболее значимым?

- Вообще-то, таких событий у нас было немало. Если расположить их по степени общественно-политического звучания, в том числе и на федеральном уровне, то я бы, наверное, в первую очередь назвал бы рабочий визит к нам министра сельского хозяйства России Николая Васильевича Федорова в середине сентября.

Увиденное в нашем ООО «Заречное» министр по значимости сравнил с прорывом в космос.

Действительно, выйти за очень короткое время на получение в год 20 тысяч тонн мяса в живом весе и 10 тысяч голов племенных нетелей на продажу многого стоит, и мы поддерживаем инвестора в каждом его шаге.

Сам же факт приезда федерального министра и проведения в Рамони Всероссийского совещания по вопросам развития мясного животноводства для нас, поверьте, большая честь. И мы такими фактами стараемся дорожить. Рамонцы и сегодня, например, не без гордости вспоминают, что в статусе Председателя Правительства к нам приезжал Евгений Максимович Примаков, в конце восьмидесятых – секретарь ЦК КПСС Егор Кузьмич Лигачев.

Наше Ямное посещал Никита Сергеевич Хрущев. Бывал у нас и Всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин.

Сейчас, когда началась подготовка к 400-летию Рамони, эти события наряду со многими другими снова воскрешаются в памяти.

С другой стороны – это я возвращаюсь к вашему вопросу – просто не могу не упомянуть ещё об одном событии, очень долгожданном и желанном для Рамони и всего района. Это завершение строительства и открытие новой районной детской больницы и детской поликлиники. За многие годы больница пять раз меняла место своего нахождения. Теперь же она размещается в новом прекрасном двухэтажном здании и внутри оснащена в соответствии с самыми высокими требованиями современной медицины. Впрочем, ваша «Коммуна» об этом уже писала, и повторяться я просто не хочу.

А для жителей большого поселка ВНИИСС, безусловно, запоминающимся событием года стало открытие нового центра общей врачебной практики. Более 30 лет здешняя амбулатория ютилась в здании федеральной собственности, и мы, кроме чисто косметического ремонта, никак не могли влиять на его состояние. И я отдаю должное медперсоналу за его долготерпение и оптимизм. Эти качества медиков окупились сторицей – они работают сегодня в шикарных условиях.

Не преувеличу: за последние пять лет мы сделали для развития нашего муниципального здравоохранения в разы больше, чем было сделано, скажем, в 80-е или 90-е годы.

В новом здании работает прекрасно оснащенная центральная районная больница – а ведь когда-то она была головной болью и районных, и областных властей. За последние годы мы открыли и оснастили 11 новых фельдшерско-акушерских пунктов плюс 10 - отремонтировали, таким образом, 21 из 25 объектов сельской медицины приведены в надлежащее состояние. Провели капитальный ремонт Новоживотинновской участковой больницы.

В прошлом году осуществили газификацию ФАПов в Гвоздевке, Карачуне, Лебяжьем, а чуть ранее было газифицировано пять ФАПов. Добавлю и то, что сегодня в Воронежской государственной медицинской академии имени Н.Н.Бурденко по направлениям нашего района обучаются 43 студента – мы их ждем высококвалифицированными специалистами.

Кстати, для медиков из Воронежа, которые работают в нашей ЦРБ, в соответствии с распоряжением райадминистрации мы компенсируем проезд «туда и обратно» и специально для семьи врача недавно приобрели трехкомнатную квартиру. Думаю, что эта практика продолжится и в будущем.

Особо должен подчеркнуть: наши многие намерения в этой сфере так и остались бы намерениями, а усилия могли бы остановиться на полпути, если бы не постоянная поддержка со стороны губернатора Алексея Васильевича Гордеева. Активную помощь нам оказывают и депутат Государственной Думы Галина Николаевна Карелова, руководитель Департамента здравоохранения области Владимир Викторович Ведринцев.

Замечу и другое: внимание к вопросам здравоохранения, поддержка на таком высоком уровне помогает нам решать и другие социальные проблемы.

- Например?

- Например, в прошлом году мы построили и открыли фельдшерско-акушерский пункт в селе Березово. Поскольку до этого медики размещались в одном здании с детским садом, то было принято решение провести в этом помещении ремонт и отдать его ещё под одну группу ребятишек. Под детский сад реконструировали и прежнее здание детской больницы.

- Если говорить о городе Воронеже, то тема детских дошкольных учреждений – весьма актуальная и все чаще обсуждаемая, в том числе и в Правительстве области. Судя по вашему рассказу, не менее актуальна она и в сельском районе?

- Да, и в принципе это хороший знак. Во-первых, намечаются тенденции, пусть пока и робкие, к улучшению демографической ситуации. Во-вторых, только в прошлом году в нашем районе было создано 1068 новых рабочих мест, а в целом за последние пять лет их появилось более 6300. Ныне на предприятиях района 438 вакансий, что также открывает для молодых родителей, в том числе и мам, перспективы карьерного роста и, соответственно, материального благополучия. А куда девать малыша? Вот почему забота о детских садах для нас приобретает особый смысл.

За последние три года за счёт открытия нового детского сада в поселке Бор, реконструкции здания старой детской больницы и открытия дополнительных групп в детских садах Рамони, поселка ВНИИСС, поселка Комсомольский мы создали 295 мест. Но этого мало, и при поддержке губернатора принято решение в возведении в Рамони ещё одного детского сада на 230-250 мест. Думаю, эту задачу мы воплотим в жизнь уже в ближайшем будущем.

- Виктор Иванович, коль мы говорим о детях, то, развивая эту тему, не могу не вспомнить о проблеме, которая кое-где становится притчей во языцех. Имею в виду судьбу малокомплектных школ…

- Такие школы есть и у нас, но мы не закрыли ни одну из них. Конечно, содержать школу, где на одного учителя, образно говоря, приходится два ученика, весьма затратно, но не секрет и другое: школа – это своеобразная духовная опора села. Моё убеждение таково: раздаётся в селе школьный звонок – значит, есть у села перспективы, есть у людей надежды на будущее. Село без школьного звона – это уже село без надежд.

По данным социологического опроса, проведенного агентством региональных социально-экономических проектов АРСЭП, главе администрации Рамонского района Виктору Логвинову доверяют 65,9 процента опрошенных респондентов.

Чтобы минимизировать затраты, и прежде всего на отопление, мы пошли по другому пути, переместив в добротные в принципе школьные здания другие сельские учреждения. Например, в Чистой Поляне в одном здании с образовательным заведением теперь размещаются сельская администрация, фельдшерско-акушерский пункт, почта. У каждого, как и предписано строгими нормативами, свой отдельный вход-выход, у каждого свой режим работы, зато экономия – в разы. Похожая раскладка в Ломово, Гремячьем, ряде других сёл.

В 2008-2012 годах на территории Рамонского района взяли старт 34 инвестиционных проекта общей стоимостью 41,4 миллиарда рублей. Завершена реализация 17 проектов. Освоено 31,1 миллиарда рублей, в том числе в 2012 году – 6,8 миллиарда рублей.

Твёрдо убеждён и в другом: у любой «оптимизации», под какими бы предлогами её ни проводили, должен быть разумный предел. Когда мне говорят, что «оптимизация» снижает неэффективные расходы, я сразу спрашиваю: неэффективные для кого? Для бюджета? Или для человека? И что выше – интересы бюджета или интересы живых людей?

- Тогда как вы относитесь к идее ещё одной «оптимизации» - объединения сельских поселений?

- Это не идея, это уже практика. Отношусь к ней отрицательно. Не боюсь тернистого пути, но гладко в этой идее только на бумаге. Если мы станем объединять два-три сельских поселения в одно, то хотим мы того или нет, но у его главы в первую очередь голова будет болеть о его малой родине, то есть о селе, где живет он, его семья, его земляки. И куда, в какое село он направит деньги из весьма скудного сельского бюджета?

Оптимизировать, на мой взгляд, нужно не сами поселения, а аппарат их администраций. Например, ведение финансовых дел могла бы взять централизованная бухгалтерия, можно централизованно объединить и ряд других функций, полномочия по исполнению которых закон разрешает передать на уровень района.

Считаю: глава должен быть в каждом поселении. Село без главы – что автомобиль без водителя. При этом подчеркну: в своём отношении к вопросам совершенствования местного самоуправления мы вовсе не догматики и не консерваторы. Например, районный Совет следующего созыва намерены создавать принципиально на иной, нежели сегодня, основе.

- То есть?

- Как ныне в России практически повсеместно формируются представительные органы муниципального района? Путём выборов депутатов по избирательным округам, которые создаются в зависимости от численности населения. Кандидаты (а потом депутаты) «привязаны» таким образом не к сельским поселениям, а к избирательным округам, что, на мой взгляд, не одно и то же. Я с большим уважением отношусь к каждому из депутатов нашего районного Совета нынешнего созыва, но в душе не могу согласиться с тем, что из всех депутатов, представляющих наше огромное Задонье, а это шесть поселений, только один депутат проживает непосредственно там.

- И как вы намерены действовать?

- Так, как подсказывает статья 35-я Федерального закона о местном самоуправлении. В одном из её пунктов чётко прописано, что представительный орган муниципального района может состоять из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов представительных органов указанных поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава. То есть в новом районном Совете будут представлены все сельские поселения их главами и одним из депутатов.

Кстати, в подавляющем большинстве сельских поселений эта идея уже прошла всенародное обсуждение на публичных слушаниях, и все проголосовали «за». Я понимаю людей, почему они так решили - потому что теперь у шести поселений, для примера Задонья, будет не три депутата, а двенадцать и районный Совет народных депутатов будет состоять не из 25, а из 32 депутатов.

- Виктор Иванович, насколько мне не изменяет память, в конце 90-х примерно по такому принципу в России формировался Совет Федерации?

- Теперь мы повторили этот опыт на рамонской земле. Думаю, что он послужит нам своей сильной стороной.

- И последний вопрос. В начале года вы побывали с отчётами о своей работе в каждом сельском поселении. Уверен: вам было о чём рассказать людям. А вот о чём просили люди вас, какие наказы они делали?

- С удовлетворением отмечаю: эти просьбы и пожелания меняются из года в год и поднимаются на качественно иной уровень. Если прежде, например, много вопросов было по газификации, то теперь, когда газ стал фактом нашей жизни, людей заботит вода, и наши усилия сейчас направлены на то, чтобы войти в федеральную программу развития сельского водоснабжения.

Раньше просили не закрывать школу, теперь, видя, что школа работает, задают вопрос: а как скоро в ней будет широкополосный доступ в Интернет. Много вопросов по поводу дорог. И хотя при поддержке руководителя областного управления Александра Васильевича Трубникова мы в последние годы активно занимаемся этой темой, работы тут, сами знаете, хватит не только на наше поколение. Нужны стадионы, спортивные площадки, нужно и о плавательном бассейне думать.

А взять ветхое жилье. Вот вы в начале беседы задали вопрос о главном событии 2012 года, и я на него ответил. Но уверен: для полутора сотен рамонских семей главным событием, даже главнее, чем визит министра, стало их переселение из аварийного жилья в современные комфортные квартиры – осенью в рамках специальной программы мы сдали три многоквартирных дома. Но ведь проблема эта осталась! Как остались десятки других.

Причём заметил: чем больше удаётся сделать – тем больше возникает новых вопросов. Но это и хорошо. В этом – диалектика жизни.

Подчеркну и другое: мы все эти проблемы знаем, не прячем, не таим. И твёрдо намерены их решать – вместе, сообща, единой командой.

- Прошу прощения за вопрос уже сверх «лимита», но если можно, несколько слов, пожалуйста, о своей команде…

- Моя команда – это население Рамонского района, которое требовательно и взыскательно оценивает нашу работу, ставит перед нами новые задачи и вместе с нами реально участвует в их выполнении. С такой командой нам по плечу любые задачи.

Вёл беседу Алексей Соловьёв
Коммуна, №24 (26046), 19.02.2013 г.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0