Воронеж. 20.02.2013. ABIREG.RU – До 2016 года на территории Новохоперского района УГМК будет заниматься только научно-исследовательской деятельностью. Еланское и Елкинское месторождения в ближайшие три года должны быть тщательно исследованы, заявил представитель УГМК в рамках заседания общественного совета.
По словам представителя компании, на данном этапе судьбу месторождений не смогут решить ни жители региона, ни даже лично губернатор. Пока можно говорить лишь о взаимодействии Уральской горно-металлургической компании с правительством Воронежской области и общественностью.
На этапе доразведки выводы о наличии и объемах никелевых руд еще не являются началом непосредственной добычи полезных ископаемых. Об этом не раз говорили и ученые, и производственники, в частности представители УГМК. На сегодняшний день в их распоряжении есть информация о наличии залежей никеля на территории Воронежской области, которая и относится к 60-ым годам прошлого столетия. Поэтому сначала на территории Новохоперского района должны быть проведены исследовательские работы.
Стоит отметить, что вопрос об исключении из состава общественного совета руководителя «Движения в защиту Хопра» Константина Рубахина, который возник в начале февраля после конфликта между геологами и активистами движения на Еланском участке, не поднимался. Вопреки ожиданиям экологических активистов, собравшихся у здания облдумы, председатель совета, член-корреспондент Российской академии наук, профессор ВГУ Николай Чернышов не вынес его на голосование.
Напомним, инициатором создания общественного совета по никелю является воронежский губернатор Алексей Гордеев. В состав совета вошли известные ученые, представители общественных организаций, активисты движений в защиту природы. Совету была поставлена задача непосредственного контроля разработок в Новохоперском районе и работа с общественным мнением, чтобы пресекать политические спекуляции с важнейшим для жизни региона проектом в области добычи полезных ископаемых.