Воронеж. 20.02.2013. ABIREG.RU – Промышленное производство в Тамбовской области по итогам 2012 года выросло на 12% – в основном за счет деятельности обрабатывающих производств. Выпуск продукции здесь увеличился за год на 15%, сообщили в Тамбовстате.
В частности, самый высокий рост объема выпуска продукции в прошлом году зафиксирован в производстве машин и оборудования (на 35,2%), транспортных средств (на 25,4%), пищевых продуктов (на 22,8%) и химическом производстве (на 21,6%). Также возросло производство мяса, птицы и цельномолочной продукции, что связано с активной реализацией в регионе проектов в области АПК. Свинокомплексы, птицефабрики активно реализуются при поддержке областных властей и предоставлении госпреференций.
Обрабатывающими производствами за год отгружено товаров собственного производства на 83,5 млрд рублей, из которых наибольшая доля приходится на выпуск пищевых продуктов (47,2%) и электрооборудования (13,3%). Наибольший объем продукции отгрузили предприятия Тамбова (54,3% общего объема), Мичуринска (6,1%) и Котовска (3,4%).
Портфель заказов на поставку продукции предприятий обрабатывающих производств по состоянию на 1 января 2013 года сформирован в сумме 13,5 млрд рублей, что обеспечит формирование производственной программы почти на один квартал. Наибольшие суммы договоров поставки продукции на экспорт приходятся на предприятия химического производства, электрооборудования.
Добывающие производства в области представлены таким видом деятельности, как разработка гравийных и песчаных карьеров и добыча глины. Индекс промышленного производства здесь вырос на 7%.
Как отметили в управлении промышленности Тамбовской области, в 2012 году значительно вырос объем инвестиций со стороны промпредприятий в модернизацию существующих мощностей и строительство новых. В лидерах здесь такие организации, как ОАО «Пигмент», ОАО «Тамбовский завод «Комсомолец» им. Н.С. Артемова, ОАО «Тамбовмаш», ЗАО «Изорок», ООО «Моршанскхиммаш» и ряд других.
Напомним, что одним из приоритетных направлений программы развития области на ближайшее десятилетие является укрепление реального сектора экономики. По словам главы администрации региона Олега Бетина, для решения этих задач разработаны специальные ведомственные программы, предполагающие господдержку реализуемым проектам. Таким образом, региональные власти надеются на значительный рост основных показателей экономики региона.