В Воронежской области на первое место по величине поступлений в бюджетную систему вышли организации торговли и сферы услуг. Об этом, подводя итоги 2012 года, сообщил начальник регионального управления Федеральной налоговой службы Сергей Дуканов.До сих пор по объему отчислений в казну лидировали предприятия обрабатывающей промышленности. Теперь инерция от набранного в советское время индустриального разгона ослабла.
- В минувшем году доля предприятий оптовой и розничной торговли, а также сферы услуг в налоговой корзине превысила 18 процентов. Недаром мы часто вспоминаем, что до революции Воронеж был купеческим городом, - отметил Сергей Дуканов. - Несколько лет назад, когда здесь начали массово строить торговые центры, особой налоговой «отдачи» от них не ощущалось. Переломным моментом стал, пожалуй, запуск крупнейшего комплекса на границе с Рамонским районом. Вместе с девелоперами мы проработали схему взаимодействия, которая позволяет отследить реальные объемы налогооблагаемой базы и добиться от торговых фирм отчислений, адекватных их прибыли. Получив план ТЦ с указанием всех арендаторов, мы проверяем, насколько достоверны их декларации. Два года назад несоответствия выявлялись в 90 процентах случаев, сегодня - в 10.
Неожиданно - на фоне постоянного роста тарифов – «просели» по налоговым отчислениям организации ЖКХ. Не уходят ли они в теневой сектор экономики, предстоит разобраться правоохранительным органам. УФНС, в свою очередь, планирует контрольные мероприятия в отношении отдельных организаций - например, воронежского «Водоканала». После завершения процедуры банкротства предприятие было передано стратегическому инвестору - структуре «Росводоканала» - после чего поступления в бюджеты сократились.
Низкую налоговую эффективность традиционно продемонстрировал АПК. Но, учитывая активность инвесторов и сроки окупаемости их вложений, в ближайшие годы ситуация в сельском хозяйстве может измениться.
- Мы держим на контроле все крупные инвестпроекты, там есть определенные «болевые точки»: компании тратят огромные суммы на строительство, допустим, животноводческих ферм, а подрядные организации и своих сотрудников на учет к нам не ставят. То есть как бы из ниоткуда коровник появляется. Эта проблема характерна и для строительных компаний Воронежа. Фирма, условно говоря, возводит 25 домов в разных районах, а налог на доходы физических лиц отчисляет только за одного работягу с зарплатой в 10 тысяч рублей. В конце 2012 года мы подали в правительство области списки крупных организаций, которые выплачивают сотрудникам зарплаты ниже средней по отрасли (или даже прожиточного минимума) либо показывают неадекватно низкую штатную численность. И в ноябре-декабре поступления по НДФЛ от строительных и промышленных предприятий, от сахарных и маслозаводов увеличились на десять процентов. Скоро составим новые списки.
К слову, НДФЛ - абсолютный лидер в структуре налоговых доходов воронежской экономики. На него приходится 35 процентов, или 22,3 миллиарда рублей. Еще около пяти процентов «физики» приносят в казну в виде имущественных налогов. За прошедший год жители области перечислили по налогу на имущество в 6,5 раза больше денег, чем в 2011-м.
Татьяна Ткачева
Российская газета, 20.02.2013, 17:39.