Воронеж. 21.02.2013. ABIREG.RU – Воронежская область сможет получать ежегодно до 225 млн долларов от никелевых разработок, отмечается в сообщении пресс-службы УГМК.
Эта сумма напрямую зависит от стоимости никеля на рынке. Уже сегодня цена на никель составляет 18 тыс. долларов за тонну и, по прогнозам специалистов, будет только расти
Половину этой суммы – 9 тыс. долларов – составит себестоимость затрат на производство никелевого концентрата, что и будет делаться в Воронежской области. Остальная часть суммы будет разделена на покупку оборудования, произведенного за пределами области (4,5 тыс. долларов), столько же составят уже прямые доходы субъектов экономической деятельности Воронежской области. Таким образом, при имеющемся в Воронежской области запасе никеля в 0,5 млн тонн ежегодный совокупный доход субъекта Федерации составит порядка 225 миллионов долларов.
Кроме того, в результате реализации проекта на территории Новохоперского района будет создано 4 тыс. новых рабочих мест, а годовой фонд оплаты труда составит 1,5 млрд рублей. Средняя зарплата планируется в размере 30 тыс. рублей. Налог на доходы физических лиц составит приблизительно 180 млн рублей, что сопоставимо с бюджетом Новохоперского района. С учетом экономической деятельности всех участников проекта по освоению никелевых месторождений в бюджеты разных уровней может поступать до 3,5 млрд рублей в год.
При этом надо учесть, что разработка медно-никелевых месторождений Воронежской области будет целесообразна только при подтверждении запасов на уровне минимум 0,5 млн тонн никеля по категориям C1+С2 – процент содержания никеля в руде – и при цене металла не ниже 15 тыс. долларов за тонну.
На сегодняшний день прогнозные ресурсы Еланского и Ёлкинского участка отвечают этим требованиям.