WorldClass

01 октября 2024, 12:27
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Коммерсантъ-Черноземье // «Ильюшин Финанс» пересядет на Bombardier

22.02.2013 14:16
Лизинговая компания покупает больше 40 иностранных самолетов   Лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК), традиционно декларировавшая планы по поддержке российского авиапрома, заключила первый крупный контракт с зарубежным производителем. ИФК покупает у Bombardier Aerospace 32 самолета CS300 с опционом еще на десять машин. Поставки должны идти с 2015 года. Сумма сделки — около $3 млрд; профинансировать ее может Export Development Canada (EDC).

Лизинговая компания покупает больше 40 иностранных самолетов

Лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК), традиционно декларировавшая планы по поддержке российского авиапрома, заключила первый крупный контракт с зарубежным производителем. ИФК покупает у Bombardier Aerospace 32 самолета CS300 с опционом еще на десять машин. Поставки должны идти с 2015 года. Сумма сделки — около $3 млрд; профинансировать ее может Export Development Canada (EDC). ИФК хочет сдавать в лизинг самолеты в первую очередь зарубежным компаниям, а в России CS300 может заинтересовать будущих заказчиков МС-21 — у них совпадает значительная часть оборудования.

Канадская Bombardier Aerospace сообщила о заключении контракта с ИФК на поставку самолетов. Российская компания приобретает 32 CS300 с опционом еще на десять самолетов. Поставки начнутся с 2015 года. Для Bombardier это крупный заказ — около 20% от всех твердых контрактов на конец 2012 года. В сообщении Bombardier также говорится, что компания «анализирует возможности» на российском рынке для своего турбовинтового самолета Q400 NextGen. В конце прошлого года сообщалось, что сборка этих машин (вместимость — до 78 кресел) может быть организована на одном из российских заводов — в частности, на мощностях самарского «Авиакора». В ИФК подтвердили заключение соглашения с Bombardier. По словам главы ИФК Александра Рубцова, «по своим характеристикам CS300 идеально вписывается в модельный ряд между SSJ 100 и разрабатываемым самолетом МС-21».

Среднемагистральный узкофюзеляжный CS300 оснащен двигателями Pratt & Whitney. Портфель заказов на конец 2012 года составлял 382 самолета, включая 148 твердых контрактов. В зависимости от комплектации CS300 вмещает 120-145 пассажиров. Максимальная дальность полета — 5460 км. Начало активной эксплуатации машины планируется в 2014 году.

ИФК создана в 1999 году. 49,6% акций у Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК); 21,4% — у ООО «ВЭБ Капитал»; 25,8% — у Национальной резервной корпорации Александра Лебедева. В 2002-2012 годах компания приобрела 47 самолетов российского производства: 10 машин семейства Ил-96, 25 — Ту-204/214, 9 — Ан-148 и 3 — Ан-124-100. Основные клиенты — Red Wings, «Россия», «Владивосток-авиа», «Полет», «Трансаэро», управделами президента РФ, авиакомпании Кубы и КНДР. Выручка в 2011 году — 4,5 млрд руб., чистая прибыль — 660 млн руб. (данные базы СПАРК).

Стороны начали переговоры о сделке еще в 2011 году. Тогда, впрочем, речь шла о CS100. В ИФК вчера пояснили, что эта машина могла бы стать прямым конкурентом российской SSJ 100, поэтому от ее закупок решено было отказаться. Каталожная цена CS300 — $80 млн, то есть сумма сделки по 32 самолетам могла бы составить $2,56 млрд; с учетом еще десяти — $3,42 млрд. Но в ИФК подчеркивают, что являются стартовым заказчиком машины из СНГ, поэтому получат «серьезную скидку». По данным источников «Ъ», в финансирование сделки примет участие EDC — канадское агентство развития экспорта.

В ИФК говорят, что уже сейчас ведут переговоры о лизинге CS300 с несколькими российскими перевозчиками и компаниями из СНГ. Сертифицировать самолет в России планируется в 2014 году. Но собеседник «Ъ» в компании признает: в основном расчет идет на зарубежных перевозчиков. Российские компании пока не проявляют большого интереса к CS300.

В «Аэрофлоте» от комментариев отказались, но неофициально отметили, что «в стратегии группы до 2025 года этот самолет не фигурирует». В компании «Ютэйр» сообщили, что уже законтрактовали другие машины. В «Трансаэро» говорят, что для компании «данный тип воздушных судов не представляет интереса».

Для ИФК это первый контракт по покупке иностранных самолетов. До сих пор компания специализировалась исключительно на российской авиатехнике, хотя интерес к зарубежным машинам проявляет уже несколько лет и заключение такой сделки было лишь вопросом времени, отмечает Олег Пантелеев из «Авиапорта». Он добавляет, что ИФК нередко занималась в том числе непрофильными проектами, например, организацией производства и поставок комплектующих, участвовала в управлении Воронежским авиазаводом. «Это отражалось на финансовых показателях. А в данном случае речь идет как раз о крупной профильной сделке, способной сгенерировать большую выручку», — считает эксперт. Он добавил, что у CS300 будет сильное пересечение по оборудованию с разрабатываемым МС-21 (по данным ИФК, до 65%). Поэтому к канадской машине может быть интерес со стороны российских заказчиков МС-21. «CS300 может быть вспомогательным самолетом для более крупного МС-21 на отдельных магистральных линиях, подменяя российские машины при снижении пассажиропотока или при раскатке новых направлений, — поясняет аналитик. — С учетом похожего оборудования не будет больших проблем с обучением пилотов». В то же время один из участников рынка называет сделку «странной», поскольку «основным акционером лизинговой компании является ОАК». Получается, отмечает собеседник «Ъ», что корпорация «косвенно поддержит канадского конкурента». В ОАК вчера до 20:00 не смогли прокомментировать контракт ИФК.

Евгений Тимошинов
Коммерсантъ (Воронеж), №33 (5062), 22.02.2013.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0