08 февраля 2025, 01:01
Экономические деловые новости

erid: 2VtzqvTarqS

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

erid: 2VtzqvTarqS

AbiregTV: Главный санитарный врач Воронежской области рассказал о продуктах, воде и ЖКХ

28.02.2013 18:14
Автор:
ABIREG.TV -27 февраля прошла коллегия Управления Роспотребнадзора по Воронежской области, посвященная подведению итогов работы за прошедший год. «Основными принципами развития государственной санэпидслужбы России в 21 веке остаются профилактическая направленность и внедрение в практику передовых форм санитарно-эпидемиологического надзора и мониторинга здоровья и среды обитания человека», - подчеркнул главный государственный санврач области Игорь Механтьев.

Воронеж. 28.02.2013. ABIREG.TV –27 февраля прошла коллегия Управления Роспотребнадзора по Воронежской области, посвященная подведению итогов работы за прошедший год. «Основными принципами развития государственной санэпидслужбы России в 21 веке остаются профилактическая направленность и внедрение в практику передовых форм санитарно-эпидемиологического надзора и мониторинга здоровья и среды обитания человека», - подчеркнул главный государственный санврач области Игорь Механтьев.

Одним из показателей благополучия населения Игорь Механтьев назвал состояние факторов среды обитания, в частности – питьевой воды, для обеспечения которой у нас реализуется целых три программы. Но пока показатели увеличились в лучшую сторону лишь на 1% - и в селе, и в городе.

В связи с чем, проблема остается. Правда, в случае несоответствия воды требованиям Управление Роспотребнадзора обещает начать оформлять иски к Управляющим компаниям.

Что касается продуктов питания, главный санитарный врач области сказал:

- Вопросы качества пищевых продуктов неоднократно рассматривались на заседаниях правительства области, в департаменте по развитию предпринимательства и потребительского рынка, в департаменте аграрной политики, в ТПП, в Управлении ФАС. Результатом совместной работы стало снижение удельного веса проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, не отвечающих гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям. Плотность контроля пищевых продуктов позволяет выявлять партии пищевых продуктов как отечественного, так и импортного производства, не соответствующие гигиеническим нормативам и изымать эти продукты из обращения.

Забраковано и изъято из оборота 1,7 тыс. партий некачественных и опасных пищевых продуктов объемом более 14 тонн, употребление которых могло привести к потенциальной угрозе пищевого отравления. Наибольшее количество забракованных партий было в таких группах товаров, как «хлебобулочные и кондитерские изделия - 377 партий, мясные продукты - 266 партий, рыба и рыбные продукты - 202 партии. Проверено свыше 500 пачек табачных изделий, из них 8 тысяч пачек изъяты из оборота и возвращены поставщикам. Это почти 15%!

Кроме того, по результатам исследований в прошлом году было изъято из оборота 972 кг потенциально опасной молочной продукции. Кстати, итоги проверок непродовольственных товаров также обнаружили достаточно неутешительных фактов: например, забраковано и снято с реализации около 5 тыс. пар обуви, 900 единиц парфюмерно-косметических изделий, около 50 единиц одежды, 381 единица мебели, около 44 тыс. единиц аудио и визуальной продукции. Поэтому в канун очередных праздников, уважаемые земляки, нам, видимо, стоит более внимательно относиться к выбору подарков.

Ужасно то, что по-прежнему существует и угроза здоровью детей, связанная с покупкой не только игрушек Китайского производства – их было уничтожено более 3 тысяч, но и других товаров детского ассортимента, снятых с реализации в таком же количестве.

Механтьев: За 2012 год направлено в суды 59 исковых заявлений о прекращении противоправных действий по следующим сферам: оказание жилищно-коммунальных услуг, розничная торговля, бытовые услуги, потребительское кредитование. В результате проведенной работы по совершенствованию судебной защиты потребительских прав граждан в 2012 году значительно улучшились показатели по защите прав потребителей в части присужденных денежных средств по исковым требованиям и выданным заключениям по делу в пользу потребителей и составили 4620,0 тыс. руб. в том числе и компенсация морального вреда - 214,0 тыс. руб.

Всего к административной ответственности было привлечено более 10 200 виновных лиц, на большинство из них наложены административные штрафы, сумма которых увеличилась на 3 млн и составила около 25 млн рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0