Воронеж. 01.03.2013. ABIREG.RU – Несмотря на заявления об «отмирании голосового трафика» в сетях «Билайна» потребление голосовых услуг в Воронежской области за 2012 год выросло на 20%. Однако «голос» сейчас не является источником дохода для компании, цены на воронежском рынке находятся на уровне рентабельности, рассказал на пресс-конференции директор воронежского филиала ОАО «ВымпелКом» Александр Гольняк.
По его словам, основной тенденцией 2012 года стало увеличение потребления услуг, притом что средний счет остался на уровне 2011 года. В сегменте проводного доступа «Билайн» сосредоточился на увеличении абонентской базы.
Главным направлением развития в сегменте мобильной связи остается интернет-доступ, именно он является основным источником дохода операторов. В то же время голосовой трафик хотя и показывает рост потребления, но не является источником прибыли. Сейчас операторы ищут новые источники дохода в сфере дополнительных услуг.
Интернетом с телефона пользуется каждый третий абонент, этот показатель остался на уровне 2011 года, а вот трафик вырос в полтора раза. Получается, что несмотря то что доля интернет-пользователей не выросла, они в целом потребляют все больше и больше трафика. За 2012 год количество смартфонов выросло в три раза, а планшетов менее чем в два раза, однако это почти не сказалось на доле потребителей мобильного Интернета – это примерно те же 30% абонбазы как и на начало 2012 года.
По данным компании, примерно 15% абонентов подключают интернет-безлимит сознательно, то есть половина из тех, кто пользуется мобильным Интернетом с телефона. В 2012 году произошло еще большее разделение цен: интернет-трафик без опций стоит очень дорого по сравнению с «безлимитами» - это общая тенденция на рынке и «Билайн» не стал исколючением.
В 2013 году компания планирует завершить модернизацию сотовой сети, увеличив скорости и зону покрытия 3G-сетью, развивать монобрендовые салоны продаж и обслуживания.