WorldClass

20 сентября 2024, 06:45
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Наука побеждать – сравнение экономик Воронежской и Белгородской областей

07.03.2013 11:29
Автор:
Аналитика - Несмотря на провал в горно-металлургическом секторе из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка, Белгородская область в минувшем году показала впечатляющий результат. Ее валовый региональный продукт на 120 млрд превышает воронежский, объемы строительства - на 100 тыс. кв. м, а производство мяса в живом весе - в четыре раза, на 1 млн тонн, больше. Впрочем, в белгородской экономике есть и проблемы.

Воронеж. 07.03.2013. ABIREG.RU – Аналитика – Несмотря на провал в горно-металлургическом секторе из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка, Белгородская область в минувшем году показала впечатляющий результат. Ее валовый региональный продукт на 120 млрд превышает воронежский, объемы строительства – на 100 тыс. кв. м, а производство мяса в живом весе – в четыре раза, на 1 млн тонн, больше. Впрочем, в белгородской экономике есть и проблемы. В банкротном или предбанкротном состоянии, по словам губернатора Евгения Савченко, находятся активы группы «Разгуляй», холдинг «Белгородсемена», площадки «Белэнергомаша» и новый Белгородский ГОК в Яковлевском районе.

Арифметика потерь

Амбиции и национальная ориентированность господина (или скорее товарища) Савченко, возглавляющего регион 20 лет, давно известны. Евгений Степанович не боится рисковать. Например, государственный долг Белгородской области составлял на 1 января 34,8 млрд рублей, в 2,5 раза превышая воронежский. Большая часть средств приходится на госгарантии облбюджета и фактически направлена на поддержку инвестиционных проектов и инвестиционной активности экономики.

Индекс промпроизводства в 2012 году составил в регионе 105,1%. ВРП Белгородской области достиг 565 млрд руб¬лей, что на 6,2% больше, чем в 2011-м (в сопоставимых, разумеется, ценах), и почти на три процентных пункта выше объема роста ВВП по России (3,5%). А объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования был на уровне 140 млрд руб¬лей (плюс 2%).

ВРП Воронежской области на сайте Воронежстата найти не удалось (хотя отчет за 2012 год какое-то время лежал в свободном доступе). Однако вице-губернатор Александр Гусев заявлял, что он составит 443 млрд рублей (с ростом на 8%).

Иными словами, белгородский валовый региональный продукт на 120 млрд рублей больше, чем воронежский (в 2010-м разница была меньше, 70 миллиардов). А вот инвестиции в основной капитал в Воронежской области на 40 млрд превышали аналогичный показатель на Белгородчине, что, однако, объяснимо, учитывая вливания в трассу «Дон», которая реконструируется к сочинской Олимпиаде, строительство Нововоронежской АЭС-2 и индустриального парка «Масловский».

С другой стороны, белгородская экономика много потеряла из-за падения цен на железорудное сырье и металл на мировых рынках. Если в начале 2011 года тонна железорудного концентрата стоила в Китае 180 долларов, то сейчас – 150 долларов. Тренд, естественно, оказал влияние на облбюджет. Его потери губернатор Савченко оценивает в 7 млрд рублей. Кроме того, из-за вхождения Стойленского ГОКа Владимира Лисина в консолидированную группу налогоплательщиков недополучено свыше 3 млрд рублей налога на прибыль. Они перекочевали в Липецк. Впрочем, бюджет Воронежской области, не получивший до 5 млрд от сделки по продаже структурами Николая Ольшанского «Минудобрений», нес сопоставимые потери.

В то же время горно-металлургическая сфера в Белгородской области, на 20 млрд рублей снизившая прибыль из-за неблагоприятной конъюнктуры на мировом рынке, демонстрирует завидные успехи. В отрасли вводятся в эксплуатацию новые мощности, осуществляется техническое перевооружение действующих площадок. Скажем, на старейшем предприятии, «Комбинате КМАруда», за десять лет на 20% сократили расходы электроэнергии, а объем производства увеличили на четверть. Передовой опыт металлургов губернские власти собираются перенести на коммунальную, строительную и транспортную сферу. В 2013 году объем вложений в перевооружение горно-металлургической отрасли превысит в регионе 35 млрд рублей.

В машиностроении тем временем запущена долгосрочная целевая программа развития машиностроительного комплекса. Как ожидается, ее реализация приведет к росту совокупного объема выручки от продажи товаров, продукции, работ и услуг в 1,7 раза, повысит выработку на одного работающего как минимум в полтора раза и увеличит поступления налогов в консолидированный бюджет области не менее чем на 500 млн рублей в год. В регионе построят три новых предприятия с организацией 1,3 тыс. рабочих мест, а на десяти имеющихся заводах пройдет модернизация.

Убийцы городов

При изучении статистических показателей Белгородчины особенно потрясает, что в регионе, территория которого в два (27 против 52 тыс. км), а численность населения – в полтора раза меньше, чем у Воронежской области (1,5 против 2,3 млн человек), больше строят. В минувшем году там введены в эксплуатацию 1,21 млн кв. м жилья (с перевесом на 100 тыс. квадратов над соседями). Новоселье справили свыше 11 тыс. семей, в том числе почти 8 тыс. – в собственных домах.

Строительство индивидуального жилья – одна из фишек Евгения Савченко, который, как и любой национально-державный политик, думает о народосбережении. «Нужно поменять подход к застройке наших городов, – утверждает Савченко. – Городская недвижимость, к сожалению, становится финансовым активом, особенно в последние годы. Не средством удовлетворения каких-то жилых потребностей, а финансовым активом. Приходят огромные капиталы, но их цель – не создание городов, удобных для жилья, а производство прибыли для тех, кто строит, и для тех, кто приобретает жилье для спекуляции. Наши архитекторы идут на поводу у таких застройщиков. Но мы не должны убивать города, отдавая их на откуп спекулянтам».

По данным Белгородского облправительства, за прошлый год госфонды по программам льготного кредитования оказали 3,5 тыс. индивидуальным застройщикам помощь на сумму 1,8 млрд рублей. Столько же на финансирование строительства или приобретение жилья пошло из средств родовых сертификатов. А затраты бюджета и сетевых компаний на инфраструктуру составили в зоне индивидуального строительства 4,4 млрд. Если приплюсовать стоимость земли, выделяемой застройщикам по цене в 10-15 раз ниже рыночной, общий бюджет поддержки строительства индивидуального жилья за 2012 год выльется в 10 млрд, или по 1,3 млн рублей в пересчете на одного застройщика, отметившего новоселье.

Неплохими темпами развивается дорожная сеть и транспортная инфраструктура. Вокруг Белгорода и Старого Оскола появились кольца объездных магистралей. Сданы автомагистрали от столицы региона до Шебекино и от Старого Оскола до Осколького электрометкомбината, объезд Алексеевки в Корочанском районе. Построено 291 км дорог на селе и свыше 700 км – в районах массовой жилой застройки в Белгородской и Старооскольской агломерациях. В 2013 году, обещает губернатор, завершится реконструкция аэропорта «Белгород», а по программе развития пассажирских перевозок власти закупят автобусы и троллейбусы на сумму в 1 млрд рублей.

Очевидно, что успехи соседей в развитии международного авиасообщения (белгородский аэродром, в отличие от воронежского, способен принимать Airbus и Boeing) служат живым укором для губернатора Алексея Гордеева. На мой взгляд, воронежская авиакомпания «Полет» во многом искусственно тормозит модернизацию аэропорта, чтобы избежать конкуренции с западными бюджетными перевозчиками.

Школа будущего

Успехи белгородских властей в агропромышленном секторе уже стали притчей во языцех. За прошлый год производство мяса в регионе выросло на 145,8 тыс. тонн и достигло 1,32 млн тонн. Воронежский прорыв в животноводстве (рост производства мяса на 37,9% с 2009 года, до 330 тыс. тонн) на фоне белгородского выглядит как взорвавшая бочка с порохом по сравнению с ядерным грибом. В Воронежской области, впрочем, реализуется более 70 животноводческих проектов на сумму 60 млрд рублей (при освоенных на 1 января 33 млрд). Так что порох в пороховницах есть.

Но не менее впечатляющи достижения в растениеводстве. При анализе статданных бросается в глаза, что Белгородчина (повторюсь, регион с вдвое меньшей территорией, чем Воронежская) намолотила 2,5 млн тонн зерна против 3 млн тонн. Дело в том, что средняя урожайность там на 40% выше: 34,1 центнера с гектара и 24,4 ц/га соответственно. По словам Евгения Савченко, в Белгородской области преодолен важнейший психологический барьер – произвести 100 тыс. рублей товарной продукции на гектар – более чем в пять раз выше, чем в среднем по России. Но самого белгородского губернатора показатели не радуют. Перед подчиненными он ставит задачу повысить урожайность как минимум в полтора, а то и в 2–2,5 раза – за счет повышение плодородия почв на основе технологий биологизации земледелия.

Более того, у него активно развиваются малые формы хозяйствования. Причем не только фермеры, но и те, кто интегрирован в программу семейных ферм. А их 41 тыс. участников. По большому счету, формируется новая социальная общность.

Между тем и в аграрном, и в промышленном секторе белгородской экономики есть серьезные трудности, затрагивающие не только металлургов. Из-за слабого некомпетентного руководства, утверждает Савченко, в банкротном или предбанкротном состоянии - агрохолдинг «Белгородсемена» и местные заводы сахарной группы «Разгуляй». Аналогичная история с перманентно банкротящимися Белгородским ГОКом и «Белгородэнергомашем». А вступление во Всемирную торговую организацию из-за падения цен на мясо принесло белгородским свиноводам потери на 3 млрд рублей. В Воронежской области цифры ущерба от ВТО не называют. Но, например, известно, что госбюджет недоплатил местным аграриям 2 млрд.

В конечном счете, Савченко планирует удержать объем инвестиций в области не ниже четверти валового регионального продукта и за пять лет увеличить ВРП в полтора раза и одновременно повысить конкурентоспособность местных предприятий.

Пожалуй, он единственный губернатор в России, не стесняющийся своих национально-державных убеждений и открыто заявляющий, что выступает против единого госэкзамена в школе. «ЕГЭ закрепил тенденцию на получение учащимися определенной суммы знаний и даже выхолостил из образования его здоровую суть, превратив творческое усвоение в механическое зазубривание, – говорит Савченко. – Мы же ставим перед органами образования и педагогическим сообществом более широкую задачу. Школа не только должна давать знания, но и формировать человека-созидателя, который способен творить, а значит, жить полноценной жизнью».

Белгородскую область в результате четырех савченковских пятилеток отличает высокий уровень жизни. К примеру, ожидаемая продолжительность жизни белгородцев - 72,3 года. Она на два года выше среднероссийской. Регион занимает в Центральном федеральном округе второе после Москвы место по индексу естественной убыли населения (минус 2,3 человека против минус 4,6 в Воронежской области). Средняя зарплата в регионе – 20,5 против 19,2 тыс. рублей. При том что в АПК она 20,1 тыс., а в металлургии – 33 тыс. рублей. Так что другим черноземным регионам есть на кого ориентироваться. А в принципе, и не только им.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0