11 января 2025, 07:52
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Житьё-бытьё - Белгород // Предприниматели уходят в тень

14.03.2013 14:56
С повышением страховых взносов сотни белгородских бизнесменов предпочли официально закрыть своё дело В наступившем году индивидуальные предприниматели, а также другие категории самозанятого населения — адвокаты, нотариусы, главы фермерских хозяйств — вместо прежних 17 208 рублей будут платить в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования уже 35 665 рублей страховых взносов.

С повышением страховых взносов сотни белгородских бизнесменов предпочли официально закрыть своё дело

В наступившем году индивидуальные предприниматели, а также другие категории самозанятого населения — адвокаты, нотариусы, главы фермерских хозяйств — вместо прежних 17 208 рублей будут платить в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования уже 35 665 рублей страховых взносов.

Размер страхового взноса фиксированный и совершенно не зависит от того, сколько денег заработал бизнесмен и занимался ли он вообще предпринимательской деятельностью. Хочешь не хочешь — всё равно плати. Для многих белгородских индивидуальных предпринимателей, особенно мелких, новые платежи оказались непосильной ношей, и им пришлось закрыть своё дело.

Прежде всего это касается так называемого самозанятого населения — предпринимателей, которые не используют труд наёмных работников и имеют небольшой доход. По словам заместителя начальника инспекции Федеральной налоговой службы по городу Белгороду Сергея МОСКАЛЁВА, с начала 2013 года около 1 000 предпринимателей из примерно 14 000, зарегистрированных в областном центре, официально закрыли свои ИП потому, что повысились отчисления.

Неизвестно, какие точно потери понесёт бюджет из-за уменьшения налоговых отчислений от предпринимательской деятельности, но ясно, что они будут исчисляться миллионами рублей.

Так, в отделении ПФР по Белгородской области в начале прошлого года было зарегистрировано 51 523 индивидуальных предпринимателя. В начале этого года их стало уже 50 485, то есть за год число уменьшилось на 1 038 человек, а значит, бюджет потеряет почти 18 миллионов рублей. И это касается не только страховых взносов и налогов. Потому что пополнившим ряды безработных бывшим бизнесменам государство будет вынуждено платить пособие.

В ПФР по Белгородской области тем не менее считают, что возросшие страховые взносы для большинства предпринимателей — вполне посильная сумма. Тем более что у бизнесменов есть выбор — они могут внести всю сумму за год сразу, платить поквартально или даже помесячно — а это всего около 3 000 рублей.

А вот представители общественных организаций, защищающих малый бизнес, и сами предприниматели придерживаются иного мнения.

— Многие просто уйдут в тень. Особенно не защищён в этом плане микробизнес, — считает президент некоммерческого партнёрства «Гильдия предпринимателей малого и среднего бизнеса» Игорь ГЛАДКОВ.

— Ведь эти люди не с жиру бесятся, а выживают. Взять, к примеру, парикмахера, который открыл небольшую мастерскую и работает в одиночку. Каждый месяц 5 000 — 10 000 рублей ей нужно платить только за аренду помещения, плюс налоги, а доход у неё всего тысяч пятнадцать. Что делать? Повышать цены на свои услуги до уровня дорогих салонов?

Но к ней никто не пойдёт. Ей выгоднее работать на дому или бросать бизнес и устраиваться на работу. В районах, в сельской местности ситуация ещё сложнее. Там мелкий фермер зарабатывает 8 000 — 10 000 рублей, и отдать из них 3 000 только на страховые взносы — смерти подобно. Но уйти в подполье тоже не выход. Там, где тень, появляются жулики и бандиты.

Мы решили поинтересоваться у самих предпринимателей, почему они решили прекратить своё дело. Владимир, у которого была маленькая торговая точка, потерял почти половину оборота после запрета круглосуточной продажи пива, а на продаже сигарет, мороженого, газировки много не заработаешь. Торговать из-под полы, как он уверяет, мужчина даже не пытался.

— Страховые взносы, даже 3 000 рублей в месяц, немногим по карману, — говорит Владимир. — Дали бы возможность нормально зарабатывать, я легко бы их потянул. А уйти от налогов с продуктами, то бишь в тень, далеко не получится. Со временем хочу организовать какое-нибудь собственное производство, пусть и небольшое.

На дому собираются работать и белгородцы, задействованные в сфере услуг. Елена — мастер по дизайну ногтей и парикмахер — решила сняться с учёта. Женщина снимает под салон небольшое помещение, но теперь он работает ей в убыток, и мастер готова принимать посетителей у себя дома. Реклама, по её словам, ей не нужна.

— Пока работала официально, появились постоянные клиенты. Я теперь их персональный мастер, — рассказывает Елена. — Людям всё равно, где стричься, главное, чтобы мастер хороший был. А повышу плату — растеряю их, ведь зарплаты у них не растут так, как страховые взносы. А на дому хорошо всем — и клиентам, и мне, хотя выручка у меня и небольшая. Раз власти не хотят с нами по-хорошему, будет по-плохому.

И хотя в налоговой обещают, что всех, кто ушёл в тень, всё равно рассекретят (это лишь вопрос времени), а бизнесменов накажут штрафами, многие предприниматели готовы идти на риск, чтобы выжить. Ведь в дальнейшем ждать поблажек им вряд ли придётся.

Так, если в этом году страховые взносы по сравнению с 2012 годом выросли вдвое, то к 2014-му увеличатся в 2,5 раза, ещё через год — в три раза. Об этом ещё в конце прошлого года заявлял министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, который отметил, что через два года самозанятое население будет платить 48 000 рублей в год.

Это как минимум странно, ведь перед правительством уже давно стоит задача, поставленная президентом, — увеличить долю малого и среднего бизнеса в ВВП к 2020 году до уровня Северной Америки и Европы — 60 — 70% (Россия пока на уровне 21%). Однако, если применять к малым предпринимателям такие драконовские методы, этого точно не произойдёт.

В тему

Бизнесмены пытаются снизить взносы Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» намерена собрать 100 000 подписей за пересмотр величины страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. По словам её президента Александра БРЕЧАЛОВА, он надеется, что в этом случае президент и правительство отреагируют и малым предпринимателям уменьшат бремя страховых выплат. Оставить свою подпись можно на сайте организации по адресу http: /www.opora100000.net. Уже собрано 24 825 подписей.

Кстати

Уйти от налогов в Интернет не получится У многих предпринимателей возникает идея увести свой бизнес не в тень, а во Всемирную паутину. Однако регистрация и налогообложение ИП с целью открытия интернет-магазина проходит в том же порядке, что и обычная регистрация. А значит, и от деятельности в сети нужно будет платить налоги. Для налогообложения интернет-магазина подходят два режима: общая и упрощённая системы. При общей системе налогоплательщик должен уплачивать все налоги, а при упрощёнке — 6% от всех поступивших денежных средств.

Светлана Солодовникова
Житьё-бытьё, №11, 12 марта 2013 года, МОЁ!-онлайн.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0