11 января 2025, 07:47
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

LipetskMedia // Руслан Губайдуллин: За небалансы должны платить те, кто не поставил индивидуальные счетчики

18.03.2013 13:51
Липецкие власти предлагают доработать постановление № 354 Сфера ЖКХ стала самой болевой за последнее время. Дряхлое коммунальное хозяйство,  недовольство начислением по ОДН, большие суммы платежей за коммунальные услуги заставляют липчан жить в постоянном напряжении.  С 29 января самое беспокойное хозяйство в регионе возглавляет Руслан Губайдуллин. Распоряжением главы области кандидат экономических наук назначен вице-губернатором, курирующим вопросы ЖКХ, энергетики, транспорта и дорожного хозяйства.

Липецкие власти предлагают доработать постановление № 354

Сфера ЖКХ стала самой болевой за последнее время. Дряхлое коммунальное хозяйство, недовольство начислением по ОДН, большие суммы платежей за коммунальные услуги заставляют липчан жить в постоянном напряжении.

С 29 января самое беспокойное хозяйство в регионе возглавляет Руслан Губайдуллин. Распоряжением главы области кандидат экономических наук назначен вице-губернатором, курирующим вопросы ЖКХ, энергетики, транспорта и дорожного хозяйства. Чего уже удалось достичь и что будет сделано в ближайшее время в сфере ЖКХ, LipetskMedia спросил у заместителя главы Липецкой области Руслана Губайдуллина. Вопросы составлены по обращениям читателей сайта.

- Руслан Харисович, липчане долго ждали введения в силу 354-го постановления, так как были недовольны 307-м, называя его несправедливым по отношению к честным плательщикам. Однако и 354-е постановление не сделало распределение коммунальных платежей справедливым. Самыми незащищенными потребителями ресурсов стали самые исправные плательщики. Честным потребителям коммунальных услуг приходится переплачивать, так как они вынуждены оплачивать свет и воду, которую воруют их соседи. Как власти планируют защитить честных потребителей?

- Мы все является потребителями коммунальных услуг, поэтому вопросы качества и цены актуальны и для меня лично. Да, 354-е постановление требуется доработать. Администрация Липецкой области уже направила письмо в Минрегионразвития России с несколькими предложениями, которые сделают распределение «небалансов» более справедливым и защитят, как Вы говорите, исправных плательщиков.

Мы предлагаем предусмотреть в законодательстве беспрепятственный доступ представителям управляющих и обслуживающих организаций, товариществ собственников жилья, жилищно-строительным кооперативов в жилые помещения, чтобы они могли проверить, нет ли несанкционированного подключения оборудования к общедомовым сетям, снять показания индивидуальных приборов учета жильцов.

Также мы предлагаем Минрегионразвитию производить начисление платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН) по увеличенным нормативам для тех собственников, кто не поставил в квартире индивидуальные счетчики. Как вариант, можно распределять разницу, так называемый небаланс, на собственников, не установивших индивидуальные приборы учета.

Администрация Липецкой области внесла свои предложения. Решение будет зависеть от министерства регионального развития России.

Кроме этого, совсем недавно Госдума приняла обращение к Правительству об устранении неправомерного начисления платежей за коммунальные услуги собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах для покрытия расходов на коммунальные услуги на общедомовые нужды.

- Но ведь не всегда установленный в квартире счетчик – гарантия того, что небалансы по дому не будут зашкаливать. Липчане зачастую подают неверные показания счетчиков, чтобы меньше платить, или вообще с помощью различных приспособлений умело воруют энергоресурсы. Как быть в этом случае?

- В настоящее время уже есть примеры борьбы с нечестными потребителями энергоресурсов. Это установка пломб-индикаторов магнитного поля «Анти-Магнит». В Липецке уже стартовал пилотный проект по установке таких пломб.

В доме №46/1 по улице Космонавтов при поддержке местной администрации и ресурсоснабжающей организации жители установили у себя в доме антимагнитные пломбы на счетчики горячей воды. Привели их к такому решению огромные счета за общедомовое потребление, которое в 2-3 раза превышало показания индивидуальных приборов учета.

Причины перерасхода воды, конечно же, могут быть и в неудовлетворительном состоянии внутридомовых систем, но зачастую это нечестность самих жильцов. Антимагнитные пломбы как раз и позволяют выявить факт последнего: при использовании магнита они становятся черными. В итоге, признаки применения магнита были обнаружены в 18 квартирах. Нарушителям произведут перерасчет по нормативу.

Еще один пример борьбы самих жильцов за честность – это многоквартирный дом по адресу проспект Победы, 95. ООО «Объединенная управляющая компания» оборудовало дом автоматизированной системой коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ). Показания с индивидуальных приборов учета автоматически поступают в ресурсоснабжающую организацию. Сразу расходы на общедомовые нужды снизились здесь на 15 процентов.

Сегодня существуют аналогичные примеры и в других регионах страны. Например, «Водоканал» в Тихорецке в качестве эксперимента установил пломбы-индикаторы магнитного поля на индивидуальные приборы учета холодной воды в трех домах. В результате перерасход по холодной воде снизился в 5 раз.

Я считаю, что многое зависит и от активности самих собственников. Если все квартиры дома будут оборудованы индивидуальными счетчиками, а в доме установлены общедомовые приборы учета, проведено утепление дома, установлены энергосберегающие лампы, заменены внутридомовые сети, то объем энергоресурсов на общедомовые нужды будет несущественным.

- Согласно законодательству, до 1 июля 2012 года во всех многоквартирных домах должны были быть установлены общедомовые счетчики. Почему этого не было сделано? Кто и за чей счет будет устанавливать общедомовые счетчики в домах жителей Липецкой области?

- Так как собственники не выполнили данное требование, то теперь устанавливать общедомовые приборы учета будут ресурсоснабжающие организации. При этом жильцам будет дана рассрочка на пять лет. По желанию самих жителей, они могут оплатить счетчик и его установку единовременно или с меньшим периодом рассрочки. Необходимо отметить, что собственники жилья по своей инициативе могут привлечь для установки приборов учета иные специализированные организации на свой выбор. Сейчас стоит основная задача - установить приборы учета в домах до 1 июля 2013 года.

- А что делать в этой ситуации жителям малоэтажных домов, где установка общедомовых счетчиков невозможна, согласно техническому регламенту (нет подвалов), а нормативы по отоплению завышены в десятки раз по сравнению с реальным потреблением тепла? К нам обратились жители двухэтажных домов из поселка Матырский. У них нет общедомовых счетчиков на тепло. В октябре за отопление они заплатили около трех тысяч рублей, тогда как их соседи, имеющие такой счетчик всего около 200 рублей.

- О том, завышены или не завышены нормативы по сравнению с реальным потреблением нельзя судить по приведенному примеру. Объем тепловой энергии по дому, оборудованному прибором учета, в октябре должен быть значительно меньше, чем в декабре или январе. По нормативу же плата за отопление одинакова в течение всех месяцев отопительного периода. Сравнивать можно идентичные дома только исходя из потребления тепловой энергии в целом за зиму.

К тому же расход тепловой энергии в одно-, двухэтажных домах наиболее высок. Далеко не всегда установка прибора учета в таких домах поможет снизить плату за отопление. Оптимальным способом снижения затрат потребителей, проживающих в малоэтажных домах, может стать переход на индивидуальное поквартирное газовое отопление.

- Согласно нормативам, жители области в домах, необорудованных общедомовыми счетчиками, вынуждены платить за отопление 7 месяцев одинаковую сумму. Однако в расчет не берется, что услугу в полном объеме липчане получают лишь два месяца в год – в январе и феврале, которые традиционно самые холодные в нашем регионе. Жители считают этот норматив несправедливым по отношению к себе. Насколько обоснован этот норматив на тепло? И будет ли он изменяться в Липецкой области?

- Норматив - величина расчетная, усредненная и не может быть справедливой по отношению ко всем потребителям. Абсолютно справедливым может быть только фактическое потребление, измеренное прибором учета.

К сожалению, не мы устанавливаем нормативы. Они были определены расчетным методом согласно постановлению № 306. Нормативы утверждаются на срок не менее 3-х лет и могут быть пересмотрены только в случае изменения правил их установления.

- Руслан Харисович, недавние аварии в Липецке еще раз обратили внимание на состояние инженерных сетей. Специалисты считают, что изношенность водопровода, теплосетей, канализации, электрических сетей в России близка к 60 процентам? Какова изношенность коммунальных сетей в регионе и грозит ли области коммунальный коллапс?

- Изношенность коммунальных сетей в регионе также близка к 60 процентам. Требуются значительные средства для реконструкции объектов тепло-, водо- и электроснабжения. Деньги на их реконструкцию можно взять из тарифов и привлекая инвестиции.

Вот чтобы не допустить резкий рост тарифов и привлечь инвестиции на долгосрочной основе правительством разрабатывается комплекс мер по переходу с 2014 года на долгосрочное регулирование коммунальной сферы.

В области же, завершая текущий отопительный период, энергетики формируют планы по подготовке к следующей зиме и готовятся к ремонтам. Для проведения реконструкции и ремонта инженерных сетей региона деньги будут браться не только из бюджета ресурсоснабжающих организаций и их инвестиционных программ, но также деньги на ремонт водопроводов, теплосетей и электросетей запланированы в бюджетах всех муниципальных образований. Так что коммунального коллапса в регионе мы не допустим.

- А каков износ жилого фонда в регионе? Сколько домов требуют капитального ремонта? Как власть поможет собственникам отремонтировать их дома, так как многие не в состоянии самостоятельно провести ремонт многоквартирных домов? И что нужно сделать жителям региона, чтобы попасть в очередь на капитальный ремонт? Есть ли другие альтернативы у собственников, кроме постоянной апелляции к властям?

- По данным статистики, средний износ жилищного фонда на сегодняшний день порядка 45 процентов. Для поддержания надлежащего состояния и самих домов, и инженерного оборудования внутри дома требуется периодическое проведение капитального ремонта, который может носить характер как комплексного, так и выборочного.

Мы активно привлекаем средства Фонда содействия реформированию ЖКХ для ремонта многоквартирных домов региона. За период с 2008 по 2012 годы в регионе капитально отремонтировано 1450 многоквартирных домов площадью в три миллиона квадратных метров. На это было потрачено 2,9 миллиарда рублей. Тем не менее, по расчетам, выполненным специалистами управления ЖКХ области, в настоящее время требуется проведение капитального ремонта еще в 1980 многоквартирных домах.

И здесь очень многое зависит от самих собственников. Инициаторами в проведении капитального ремонта должны выступать сами жильцы многоквартирного дома. Решение о проведении ремонта принимается на общем собрании собственников двумя третями голосов и оформляется протоколом установленного образца. В протоколе должны быть указаны виды необходимых работ. Протокол следует передать в свою управляющую компанию или ТСЖ. С этого момента многоквартирный дом будет кандидатом на включение в очередную адресную программу капремонта МКД.

Следует заметить, что с 2013 года, согласно федеральному законодательству, собственники будут оплачивать 15 процентов от сметной стоимости капитального ремонта. Еще в прошлом году они платили лишь пять процентов.

- В Данкове назревает скандал вокруг районной управляющей компании, которая накопив около 100 миллионов долгов перед энергетиками, преобразовалась в народное предприятие «Ремонтно-строительная компания», а работники стали акционерами нового УК. Насколько законны такие преобразования? И почему управляющие компании так легко уходят от ответственности?

- В настоящее время в Данкове создано первое народное предприятие по управлению жилищным фондом, которое не является правопреемником ООО «Районная управляющая компания». Особенности создания народных предприятий определяет Федеральный закон № 115 «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)». Данная система создает хорошие предпосылки для разумного баланса интересов всех основных участников хозяйственного процесса: акционеров, работников-акционеров и руководителей. Формируются надежные юридические гарантии участия работников в принятии органами управления важнейших решений и контроле за их выполнением.

Задолженность за топливно–энергетические ресурсы ООО «РУК» на 1 января этого года составила за электрическую энергию - 8 миллионов рублей, за тепло - 77 миллионов. Решением Арбитражного суда Липецкой области в феврале текущего года на предприятии введена процедура банкротства – наблюдение, назначен конкурсный управляющий. В этой связи считаем, что никто не ушел от ответственности, требования кредиторов будут производиться в порядке очередности, установленной федеральным законом.

- В чем Вы видите причину низкого рейтинга доверия к управляющим компаниям со стороны жителей? И как бороться с недобросовестными УК?

- Причина низкого рейтинга доверия со стороны жителей к управляющим организациям - ненадлежащее исполнение управляющими организациями своих обязанностей.

Все жалобы липчан проверяются Госжилинспекцией Липецкой области. Уже неоднократно привлекались и будут привлекаться к административной ответственности руководители управляющих организаций, а также сами управляющие организации как юридические лица. Так, в 2012 году были привлечены к административной ответственности юридические и должностные лица на сумму в более чем шесть миллионов рублей. Должностные лица привлекались к ответственности 60 раз.

Но хочется отметить, что причина ненадлежащего содержания, особенно старых домов, кроется в низких размерах платы за содержание общего имущества. Размер этой платы устанавливает общее собрание собственников, то есть они сознательно отказываются от каких-то услуг управляющей компании зачастую в ущерб всему дому.

LipetskMedia, 09:47, 15 марта 2013 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0