В многоэтажных домах Орловщины заменят все старые лифты
В Орловской области принята долгосрочная программа модернизации лифтового хозяйства, реализация которой начнется в 2014 году. Документ уже утвер-эвден, заявлен объем финансирования—555,5 миллиона рублей.
Действие программы рассчитано на четыре года. За это время власти планируют решить наболевшую проблему - заменить лифты, отработавшие нормативный срок службы в 25 лет. В правительстве региона подсчитали, что к 31 декабря 2018 года эту черту «перешагнут» 1116 лифтов. И каждый из них, если не принять меры, превратится в объект повышенной опасности.
—Темпы замены лифтов у нас крайне низкие,—сообщил руководитель департамента строительства, транспорта и ЖКХ области Александр Ященко.—Вопрос начал решаться в 2007 году в рамках стартовавших программ по капремонту многоквартирных домов. За это время при софинансировании регионального и местных бюджетов, а также за счет средств собственников помещений была проведена комплексная замена и модернизация 27 лифтов. Всего же в регионе—свыше двух тысяч таких объектов, причем более половины, по мнению специалистов, требуют замены или модернизации. Речь идет о крупных муниципалитетах—лифты есть лишь в Орле, Орловском районе, а также райцентрах Мценск и Ливны. В областной столице, ще сосредоточена основная часть высотных зданий, проблема, что называется, назрела.
- В 1970-1980-е годы в Орле массово строили многоэтажные дома с лифтами. Теперь это хозяйство стремительно стареет. И если не принять меры по замене отработавших нормативный срок механизмов, то вскоре возникнет необходимость последовательного выведения их из эксплуатации,—поясняет чиновник.
Кстати, в последние годы в России существенно ужесточились требования к эксплуатации лифтов. В 2009 году правительство страны утвердило новый технический регламент. Согласно ему, по истечении нормативного срока службы—25 лет— проводится экспертиза «промышленной безопасности лифта». По ее итогам специалист должен решить, можно ли подъемник эксплуатировать дальше, с учетом ремонта, например, или он состарился настолько, что его надо заменить.
Теоретически проблему за свой счет могут решить собственники помещений, то есть жильцы и муниципалитеты. Ведь статья 36 Жилищного кодекса РФ относит лифты к общему имуществу. Однако власти учитывают, что это дело слишком затратное, и потому убеадены: «Проблема носит межотраслевой и межведомственный характер и не может быть решена без участия органов госвласти и местного самоуправления».
Механизм финансирования реализации программы уже определен: муниципалитетам выделят субсидии из областного бюджета на основании программ, которые те должны разработать. Кроме того, муниципалитеты обязаны добавить собственные средства - долю, равную областной. Финансирование будут распределять между муниципальными образованиями пропорционально количеству лифтов, отработавших свыше 25 лет. Исключение составит Орловский район. Там к 2019 году нормативный срок отработают лишь восемь объектов, а потому финансы в данном случае выделят «отдельной строкой».
— Ориентировочная стоимость комплексной замены одного лифта — полтора миллиона рублей, — пояснил Александр Ященко—Но этот показатель ежегодно будет корректироваться в соответствии со сложившимися ценами на сами лифты и работы по их установке.
В рамках программы планируется провести анализ технического состояния лифтового комплекса, а также «принять меры по разработке и соблюдению прозрачных и публичных процедур отбора участников программы».
Денис Передельский
Российская газета, №58, 19 марта 2013 года.